Служба на АПЛ - 1. Прическа под котовского

Эльвира Рокосова
 
  (Из воспоминаний моего друга и сослуживца Михаила Водяхо)
         Прослужив  на флоте два с половиной года, Михаил наконец-то  получил отпуск. Его радости не было предела.
- Ура – обрадовался он, – это же целый месяц мне дали, как это здорово!
         Но месяц отдыха пролетел так быстро и вот он уже вернулся на службу в свою родную подводную лодку. Как только вошел в отсек, он тут же обратил внимание на прическу одного из ребят, который служил вместе с ним в электротехническом дивизионе.  Голова у Владимира была побрита наголо под «котовского».
- Вова, что случилось, почему ты побрился под ноль? – с удивлением спросил  Михаил, - насколько я помню, ты уже давно не молодой?
 В ответ он услышал резкое:
- Отстань!
А находящиеся рядом в этот момент ребята, просто катались от смеха, хватаясь за животы.
- Да что, наконец, произошло за мое отсутствие, вы можете толком сказать, а не ржать, как лошади! – недоумевал Михаил.
- А ты у него у самого спроси!
- Я спрашивал уже, а он отнекивается, отбрыкивается. Так что все-таки случилось, объясните уже!
Прервав свой смех, один из ребят стал рассказывать причину такой стрижки.
- Ты же знаешь, Миша, если старпом что обещал, он обязательно это сделает?
- Но, а дальше?
  И тут же они наперебой стали рассказывать о случившемся. А дело было так.
         Зная все шалости матросов, старпом забрал у личного состава ключи от кают, для того, чтобы тот, кто служил уже не первый год, не позволял себе спать в каюте во время учебной тревоги. Но, голь на выдумки хитра, матросская смекалка выручила:  каждый сделал отмычку от замка каюты и не утруждал себя лишний раз появляться в отсеке. 
        Так и в этот злополучный день Владимир по тревоге в третьем отсеке, где находился центральный пост, не появился, хотя его явка должна была быть обязательной, поскольку он был вахтенным электриком. 
- Где наш кудлатый? – строго спросил старпом у ребят про Владимира.
Ну, естественно, ему никто не ответил, все только пожимали плечами, мол, не знаем.
          А перед этим старпом неоднократно делал ему замечание в приказном порядке - постричься, указывая на его не по уставу длинные волосы. Тот все обещал, но его шевелюра оставалась без изменений.
- Не выполнишь мой приказ, сам лично тебя постригу, имей это в виду,  – пригрозил ему старпом. - Ну, уж потом не обижайся.
        Случай для выполнения своих обещаний старпому представился очень скоро.  Экипаж готовился выйти в море на учение. Была сыграна учебная тревога, а Владимир по тревоге в отсеке не появился.
Старпом сразу сообразил что к чему, стал проверять каюты, которые  находились в четвертом жилом отсеке на верхней палубе, а под ними внизу находился камбуз для матросов и мичманов.
Подойдя к одной из кают, он дернул дверь, но она была заперта на замок.
- Не понял, почему закрыта, ключ только у меня? – с недоумением проговорил он вслух. - Что-то здесь не так! Опять мои парни тут шухарят!
И, достав свои ключи, открыл замок. На первый взгляд в каюте на шесть человек ничего необычного не было. Все убрано, везде порядок, ни соринки, ни пылинки и, естественно, никого. Проверив двухъярусные шконки, старпом направился к выходу, но все из головы не выходило:
«Где же может быть этот проныра»?
 Какое-то необъяснимое ощущение остановило его и вернуло обратно. Он подошел к шкафу, где ребята переодевались, проверил – никого. Рядом стояла тумбочка - секретер, как в шутку ее называли, но и там ничего необычного не обнаружил.
«Подожди, подожди, - сказал сам себе старпом. - Я ведь нижние шконки не осмотрел! А ну-ка, я и их проверю!» - и, подойдя к ним, он резким движением руки раздвинул шторку. А там, разбросав волосы по подушке, мирно посапывал наш Вова.
- Вот ты мне и попался, хитрец! Ты думал, что перехитрил меня? – злорадно проговорил он полушепотом, и тихонько отошел к двери, потом также тихо вышел. Как раз в это время мимо каюты проходил матрос – кок.
- У тебя ножницы есть? – неожиданно для него спросил старпом.
- Нет, не имеются! – отчеканил кок.
- А нож есть?
- Нож есть, но только большой и тупой.
- Неси его сюда, да побыстрее!
Делать нечего, приказ есть приказ. Кок быстро сбегал на камбуз, и вернулся с большим тесаком в руке и передал его старпому. 
- Вот, только такой.
- Ничего, и такой пойдет.
Вернувшись в каюту, к спящему, ничего не подозревающему Владимиру, схватил его за чуб и стал буквально пилить тупым ножом. Когда бедолага, в ужасе проснувшись от резкой боли, открыл глаза, было уже поздно, старпом с усердием, хаотично кромсал его волосы, приговаривая:
- Будешь знать, как не выполнять приказ командира и запомнишь на всю свою жизнь этот урок. Ничего так просто не бывает, за все надо отвечать!
Стоявший рядом кок, который стал невольным свидетелем такого спектакля, с трудом сдерживал себя, чтобы не расхохотаться.
        Так закончилась история с красивой шевелюрой, отросшей не по уставу. Пришлось ему постричься уже под ноль, под «котовского», как в народе называют эту прическу.
(продолжение в рассказе «Практические занятия».)
(фотоснимок из просторов интернета)