Авантюристы

Владимир Шаповал
 

   Целую ночь и целый день падал снег. Белый саван скрыл всё  то неприглядное, что имеется на земле, а лес стал будто седым.  Юля, медсестра пансионата для престарелых,  расположенного в лесу, возвращаясь после работы, была очарована этой красотой. Долго не могла отойти от восторга. Управившись с домашними делами, предложила мужу поехать на природу, полюбоваться зимней сказкой. А он, увлечённый очередным телесериалом ,  предпочёл  лежать на диване .  Тогда Юля, оставив на его попечение внучку, пошла  к соседке, выразить свои эмоции.
  -Тёть Вера, правда, такого снегопада давно не было?  Представляешь, как сейчас красиво в лесу? Давай поедем, полюбуемся.
  -Какой лес? Посмотри на часы. Скоро одиннадцать. Нормальные люди укладываются спать.
  -Не брюзжи. Давай встряхнёмся. Ну, поехали!
Попререкавшись ещё несколько минут,  женщины всё же решили ехать.

   Пока Юля маневрировала, выбираясь из небольшого сугроба, к машине подошли двое мужчин, возможно с намерением оказать помощь. Один из них, лет пятидесяти, курил у своего подъезда, а другой достаточно пожилой просто вышел подышать свежим воздухом перед сном. Женщины предложили им посмотреть ночной лес в снегу. Джентльмены не отказались.
 
Через пару минут автомобиль, упакованный авантюристами, тронулся в путь.
  -Только  мне придётся заскочить в одно место, завезти корм котятам, которых я опекаю. Это займёт не более десяти минут,- извинилась Юля, - а вы посидите в машине.

   Оставшись одни, пассажиры перезнакомились.  Мужчина помоложе оказался столичным журналистом, приехал навестить свою мать. А тот, что постарше, тоже живёт в столице, давно на пенсии, писатель, приехал погостить у друзей.  Вера представилась соседкой хозяйки машины.
  -Ну вот, теперь  поехали, я покажу Вам сказочные места – объявила Юля.

   Преимущество небольших городов в том, что они близки к природе. Через короткий промежуток времени автомобиль оставил позади последние дома поселения. Лес начался сразу же. Тонкие липки, ольха, кустарник и подлесок стояли белой стеной по обеим сторонам дороги. Ещё немного и  вековые дубы и сосны, смыкаясь верхушками, образовали тоннель, освещаемый только фарами автомашины. Белые изваяния елей в треугольных платьях  подолами касались сугробов на земле. Неокрепшие молоденькие берёзки, под тяжестью снежных шапок порой прислонялись к матёрым дубам или печально склоняли свои головы над полянами или опушками. На мощных ветках крепких деревьев лежали  подушки  чистого снега, а между стволами просматривалась темень. Иногда в глубине где-то мерцали зелёные огоньки лисиц или других зверьков. Порой через дорогу молнией проносилась  ласка или может куница,  или белка. На трассе ни людей, ни машин. Даже немного тревожно становилось в этой таинственной и романтичной тишине.
 
   Благополучно проехав  лес, машина выскочила на магистраль, ведущую в город, но уже с другой стороны, и через пятнадцать минут  плавно покатилась по знакомым и родным улицам.  Осталось мало  окон, где горел свет. Город тихо засыпал. Только у какого-то ресторана наблюдалось оживление, ходили люди и уезжали или приезжали машины.  Но любителям приключений не хотелось спать. Неожиданно Юля озвучила тайное желание своих пассажиров:
  -А давайте я покажу вам наш город-спутник. Это всего километров двадцать.
 
    Решение  принято единогласно. И вот, «Калина», испытанная  когда-то Путиным на Дальнем Востоке, на скорости 60км\ч, уверенно покатилась по не очищенному  от снега и наледи шоссе к малоэтажному поселению, созданному по  проекту Правительства.  Опять коридор из деревьев и никакого транспорта. Правда, в одном месте увидели в лесу за кюветом легковушку. Вышли посмотреть и возможно  чем-то помочь. Машина сильно разбита, виден след торможения и заноса, но людей ни одной души.  Вероятно, ушли за содействием. Пассажиров это насторожило, но Юлю  предупреждать не было необходимости, она и так вела машину аккуратно, и уверенно.

    Быстро добрались до намеченной цели. Дома, не выше трёх этажей, и таунхаусы, картинно располагались на красивом ландшафте. Рядом прозрачная небольшая река, лес.  Почти все обитатели, около десяти тысяч, уже спали, На улице встретилась только одна стерилизованная собака, о чём говорил специальный чип в правом ухе. А искатели чего-то необычного истолковали этот факт, как то, что новое поселение соответствует современным требованиям цивилизации.

   Теперь путь лежал домой.  Ничто не мешало наслаждаться  красивой природой. Впереди пустынная трасса. И всё же попалась  одна машина, идущая в попутном направлении.  Неожиданно она притормозила, а затем стала быстро удаляться.  Её манёвр стал понятен после. Юля, а затем и пассажиры увидели на дороге собаку, которая в растерянности смотрела в сторону уехавшей  машины. Юля открыла дверь.
-Как ты оказалась здесь? Ты потерялась, или тебя бросили?
 Услышав человеческую речь, животное нерешительно приблизилось.
-Ну, иди же, иди сюда.

   Собака встала лапами на порог.  Оказалось, что это пёсик щенок месяцев трёх-четырёх. Юля погладила, а он взял, да и запрыгнул в салон прямо на колени водителю. Люди не успели отреагировать на это, а малыш стал лизать руки женщины, тихонько скулить, словно жаловаться на горькую долю брошенного, а потом прижался всем тельцем и стал с надеждой смотреть в глаза. Пришлось передать его пассажиру на переднем сидении, чтобы не мешал управлять автомобилем.  И здесь малыш проявил свою привязанностям к людям, всё норовил лизнуть лицо, руки.

   Толстыми  лапами, мордой, чёрным окрасом с чепрачными подпалинами он походил на немецкую овчарку, но экстерьер и вислые уши говорили о том, что один из его родителей был обыкновенной дворнягой. Сделав несколько снимков, и дав ему имя Рекс, Юля позвонила кому-то:
-Люсь, я подобрала брошенного щенка в лесу. Помоги пристроить его. Жду.

   Авантюристы в салоне уже много повидали сегодня, но звонить глубокой ночью человеку по такому поводу – это уж слишком. Почувствовав изумление своих пассажиров, Юля объяснила:
  -Я волонтёр ассоциации зоозащитников.  Согласно нашему уставу, мы должны оказывать помощь животным в любое время суток и в любом месте...
 Раздался звонок смартфона.
  -Спасибо, еду.  До связи, Люсь. Ты настоящий друг, - и к своим:
  -Ну, вот, мне дали адрес, где могут принять Рекса.

   Через пол часа  в селе на трассе, по которой ехали искатели приключений, к машине вышел лохматый человек. Он не возмутился тем, что его разбудили в столь поздний час,  но отказался принять бездомную собачку по той причине, что пока нет свободного места. На второй звонок, Люся дала новый адрес. Теперь это была АЗС в тридцати километрах.

   По полученным данным, владелец колонки любит животных, содержит их хорошо, и ищет собаку для охраны. Действительно, к машине вышел приятный мужчина лет пятидесяти пяти, сказал, что готов взять такого щенка, заверил, что создаст ему хорошие условия. Юля осмотрела вольер, будущее жилище подопечного, осталась удовлетворённой, но предупредила, что будет отслеживать жизнь собаки. Нежно попрощалась с Рексом, как с близким живым существом.

   Только в четвёртом часу ночи путешественники, переполненные впечатлениями, подъехали к  дому. Все разошлись по своим квартирам. Юля на цыпочках заглянула в комнату внучки, поправила одеяльце и пошла к мужу.  Увидев его, безмятежно распластавшегося на кровати,  прилегла рядом, положив привычно голову на плечо.

-Хороший и милый у меня муж - подумала женщина, и тут же провалилась в глубокий крепкий сон.