Коллекционер сердец

Юлия Вита
Жил-был в городе один человек. Жил он тихо, его редко замечали, редко о нём говорили, но несмотря на это, каждый хорошо представлял, что это был за человек. Он обладал очень забавной и в тоже время страшной силой: принимал человеческие сердца.

А сердца были самыми разными: отчаявшимися, озлобленными, разбитыми, счастливыми, поющими, любящими. И какое бы сердце не было, коллекционер сердец всегда принимал его. Как они попадали к нему, спросите вы. Нет-нет, он не вырезал их; он просто вынимал все живое, отставляя пустоту внутри, люди переставали что-либо чувствовать. Человек становился "бессердечным", пустым, он продолжал жить, как раньше, но не испытывал никаких чувств.

Коллекционер сердец часто «принимал» таких гостей и много раз выполнял подобные просьбы. Визиты людей были настолько частыми, что вскоре город замолчал. В нем жили пустые существа, это были даже не люди. Казалось, что ни одной живой души там не было, люди не разговаривали друг с другом, так как нечем было обмениваться: ни эмоций, ни чувств. Они выполняли свою работу, бесцельно заводили семьи, каждый день ходили по серым улочкам, не задумываясь о смысле своего существования.

А что же коллекционер сердец? В его доме всегда было шумно: изъятые из человеческих душ сердца пели, кричали, злились, плакали, смеялись. А коллекционер ходил и разговаривал с ними, напитывая свое собственное сердце неуязвимостью к смерти, болезням, горю, разбитой или неразделенной любви и впитывая радость, счастье, стремление жить и добиваться своего. Коллекционер проживал каждый день с пользой, радовался любым мелочам. Его окружали десятки, сотни, тысячи человеческих воспоминаний и столько же жизненного опыта. И он с усердием впитывал все человеческие ошибки, пороки и радости, которые вдохновляли его на что-то новое.

Город пустел, люди уходили в мир иной, а коллекционер богател духовно и нравственно, жил своей насыщенной жизнью, и когда он выслушал и понял каждое человеческое сердце, то принял решение покинуть свой дом. Но прежде собрал всех жителей давно забытого города и вернул им то, что они сотни лет назад так радостно ему отдавали: их сердца. Он все до последнего сердечка со словами: «Вы не понимаете, какого богатства вы лишились! Это самое дорогое, что у вас есть. Ваше сердце, наполненное радостями, горестями, состраданием, безразличием, всеразличными чувствами, настоящее сокровище! Делитесь своим жизненным опытом с вашими детьми, воспитывайте в них только самое лучшее, помогайте немощным и нуждающимся, любите родных и близких. Наслаждайтесь каждым прожитым днем и никогда не забывайте, что можете очень многое!»

Люди, выслушав коллекционера сердец, начали ему громко аплодировать, радостно ликуя и восхищаясь его словами! Тут же было принято решение устроить праздник по всему городу. И начались приготовления к торжествам, оживился народ, ожил и город.

А коллекционер сердец, собрав свои вещи, направился к главному городскому входу, который почти целый век простоял, заваленный камнями. Несколько мужчин, проходивших мимо, попытались уговорить его остаться, на что коллекционер ответил: «Я здесь уже не нужен, потому и покидаю этот город. У меня еще много таких забытых городков, деревень, сел. Множество дел меня ждет, множество людей просят меня о помощи. А вы живите, да радуйтесь жизни!»