И придёт она к нашему краю...

Вячеслав Алтухов
Наступала поздняя осень, и никакого "очей очарованья"  уже не было.
Ещё с обеда начали собираться тучи, постепенно закрывая балтийское небо тёмно-серой массой, а к вечеру полил сплошняком холодный дождь.
Сергей Крутов однако успел ещё до этого момента добраться до своей
трёхкомнатной квартиры, в которой он жил один после отъезда родителей
Они уехали к младшей дочери помогать в уходе за детьми, да и самим захотелось погреться в тёплых краях.
Сергей решил остаться,  работа для него, инженера-строителя имелась, дело своё он знал, платили сносно, правда,насчёт иностранных языков было слабовато.Но никуда за границу не стремился, да и к этому старинному городу у прохладного моря он привык.
А на юга при желании слетать можно, сейчас это не проблема.
Нет, никакого романтического восторга от старинных узких улочек в центре он не испытывал, это для туристов, а жить он хотел просторно, и квартира в микрорайоне по дороге на взморье его вполне устраивала. Он любил  бульвары и парки, кафе, чистые озёра, сосновые рощи, широкий пляж взморья, ему было приятно смотреть летом на красивые женские тела, играть в пляжный волейбол.
Честно говоря, не только смотреть. Были знакомства и встречи, в том числе иногда близкие, и Сергей был не прочь жениться, тем более, что ему было уже за сорок, да и родители в своих звонках и письмах подталкивали к этому.
И вроде бы варианты намечались, но всё как-то быстро рассыпалось.
Уже через две-три недели, а то и раньше, подруги начинали школить и муштровать Сергея, пытаясь переделать его и навязать свой образ жизни и понятия.
Попадая к нему домой, они тут же критиковали расстановку мебели, и саму мебель, считая её  старой и не модной.Сергей со своей инженерной точки зрения  возражал, говорил, что если устройство удобно, надёжно и отлично функционирует, то незачем его менять на менее надёжное.
Евроремонт он сделал, чего ещё им надо? Он же не олигарх всё-таки!
-Крутов,-заявляла очередная кандидатура, твоя тачка не очень крутая, её надо срочно заменить!
(Им казалось очень остроумным пройтись по его фамилии, но Сергею это совсем не нравилось)
-Крутов,неужели ты не можешь купить другую тачку?
Неужели тебе не стыдно ездить по  улицам  города на таком драндулете?
Сергей считал свой "рено" вполне нормальным средством передвижения, особенно для поездки на дачу, и вовсе не собирался залезать в кредитную кабалу ради какого-то престижа.
Не нравились ему и постоянные упрёки в том, что он в чём-то не проявил достаточного внимания и понимания, что не любит того, чем восторгается очередная подруга, и вообще он всегда во всём виноват.
Причём иногда это высказывалось в довольно  бесцеремонной форме.
Сергей спокойно относился к таким выходкам со стороны мужчин, и сам при случае мог адекватно ответить, но женская грубость ему претила.
Его матушка никогда не спорила с отцом, не стремилась любой ценой доказать свою правоту, всегда была доброжелательной и приветливой, и гнев отца(а бывало и такое) быстро утихал,и в доме снова становилось уютно.
Может быть, он интуитивно искал сходство с характером матери, и не находил его...
Нет, он не был маменькиным сынком, и не искал замену матушке или кухарку в дом, он сам спокойно вёл немудрящее домашнее хозяйство,  с помощью  кулинарного отдела супермаркета это вообще не было проблемой, даже  части обеда, хотя в основном он обедал в городе.
Но ему хотелось доброй любви и нормальной семьи и он понимал,что здесь-то он
 может быть, чересчур сентиментален. Наверное, это ему передалось от матери. Как и тайная любовь к поэтическим образам и поэтическому слову.
Иногда он даже выражал прочитанными стихами свои мысли.
И после очередного неудачного опыта в памяти всплывали строчки знаменитого писателя, но малоизвестного как поэта :
   "Любовь всегда немного ложь, и правда вечно в споре с ней, любви достойных долго ждёшь, а их всё нет, и создаёшь из мяса в тряпках -нежных фей".
Нежные феи пока не встречались.
Пережив очередное знакомство- поединок, зализав сердечные раны, он снова начинал мечтать о встрече с той, которая станет единственной.
      "И пусть мне явится она блондинкой, нежной, как луна!"
Но, конечно, пусть явится не куколкой, а взрослой женщиной.
Надо только верить в это, надеяться и ждать. Вдруг получится и это?
И вдруг  действительно появилась она, Лера, Валерия Лисовская. Вот кто обладал уникальной способностью к усвоению разных языков!
Английскаий  она отлично усвоила ещё в школе,  и отшлифовала в университете, так что её могли в разговоре принять за иностранку, понимала по-немецки, а французский  изучила из любви к Франции, куда в юности мечтала переехать, и выбрала себе место- г.Ниццу, где прекрасный климат, и вкусное вино, много солнца и весёлых французов.
В этом она однажды призналась Сергею.
Но пока работала администратором в хорошем  отеле, и знание языков ей очень помогало в работе.
Они познакомились, оказавшись случайно в одной команде во время пляжного волейбола, и как-то сразу потянулись друг к другу.
Но владение языками здесь всё-таки не было главным фактором.
Дело в том, что Валерия оказалась  совсем не похожей на предыдущих подруг.
Она обладала удивительной способностью создавать вокруг себя позитив, с ней было как-то очень уютно, тепло.
Они вскоре оказались вместе, и это произошло как-то само собой, без жеманства и не нужных в данном случае алкогольных возлияний.
Она была нежна и удивительно отзывчива на ласку.
   "Она не спорила со мной, не открывала милых глаз, и между мною и стеной она уснула в поздний час." Как давно написал это Роберт Бёрнс, и как современно прозвучало!
Видно, это мне жизненная награда, которую я ещё должен, наверное, заслужить.
Боже, как она была хороша, особенно в своём розовом халатике, сквозь прозрачную ткань которого  слегка просвечивало нежное белое тело, такое красивое, что даже дух захватывало.
Лера стала жить у Сергея, и  у неё оказался замечательный характер, и это было чудесно.
У Валерии всё получалось в лучшем виде, она всегда была естественно на своём месте, и в оперном театре, и на выставке,и на прогулке, и  даже на кухне.
Может быть, она всё делала с любовью?
Или делала только то, что любила?
Наверное, то и другое сочеталось .
Она  никогда не требовала :"Надо выбросить эту старую рухлядь!"
Нет, они просто иногда ,случайно, во время прогулки оказывались у мебельного магазина, заходили на минутку,чтобы просто посмотреть новинки, и она просто говорила:
-Посмотри, какой интересный туалетный столик! Мне он очень нравится , такой удобный, правда?
-Правда.
-Да? Тебе он тоже нравится? Конечно, ты прав! А давай его купим, ладно?
А тумбу у зеркала отвезём на твою дачу!
И они покупали, и это тоже был маленький праздник.
В центре города у неё была своя небольшая квартирка, которую она собиралась сдавать, пусть будет дополнительный доход.
Им нравились разные телепередачи, и, чтобы избежать спора о том, что смотреть во время  домашнего отдыха, она предложила купить второй телевизор,причём  сама оплатила покупку.
Они смотрели и совместно некоторые передачи, и порознь, каждый свою, а потом обменивались информацией, но зато никакой розни между ними не возникало ни в части занятий, ни в части отдыха.
Или Сергей приглашал её на встречу с друзьями, и она соглашалась, но не был в претензии, если ей было в это время по душе другое.
Или она предлагала сходить на очередную выставку современного искусства, но, увидев, что Сергею это не по душе, тут же говорила:
-Ладно, побудь дома, или сходи в баню с мужиками, а я на эту тусовку, мне надо быть в курсе.
Так и было. Но однажды Сергей решил проверить, так ли это на самом деле.
Сменив прикид, нацепил фальшивую бородку и по-тихому пробрался на выставку.
Оказалось, всё правильно, она была именно на этой выставке со своей подругой.
Она говорила правду, и это тоже было очень важно.
Сергей понял,что очень любит эту женщину, и ей можно доверять.
Конечно, он не сказал ей о своей проверке,но сделал предложение о браке.
-Ой, ты правда этого хочешь?-спросила Лера. Я тоже этого хочу, но боялась сказать об этом первой.Только...
-Что, милая?
Понимаешь, я же не девочка,мне, как ты знаешь, хорошо за тридцать.  У меня был один тип, но стал забулдыгой, я прогнала его, но...Можно, я буду в белом платье?
И давай устроим настоящую свадьбу, как у моей старшей сестры?
Мне так хочется настоящей свадьбы!
-Пусть будет так, я сам этого хочу!
Я знаю в нашем микрорайоне один очень уютный ресторан. пригласим и сестру, и родителей, и друзей, пусть будет всё, как хочется!
 "В жизни раз бывает... тридцать восемь лет", -пропел Сергей.
Пусть всё будет так, как хочет Лера.
Ведь это  настоящая любовь, это  его женщина навсегда.
Но вскоре возникло существенное обстоятельство, и всё изменилось.
У обстоятельства были имя и фамилия, его звали Шарль Латимер, французский  журналист, который поселился в том отеле, где работала Лера.
Но Сергей об этом узнал потом, а вначале Лера вдруг сказала, что у неё меняется график работы, вечерами в течение недели будут проходить презентации, они заканчиваются поздно, и ей будет удобней идти ночевать на свою квартиру недалеко от отеля, а не тревожить Сергея, тем более, что там тоже надо прибраться, снять показания счётчиков, всё-таки почти месяц не была  дома.
И это была правда, но не вся правда. Были разговоры с Шарлем, и он узнал о юношеской мечте и предложил своё всемерное содействие.
И Валерия заколебалась. Ну, что там эта Балтика? Сырость, холода,туманы, бедность...А Франция, Ницца, это шанс.
Сергею она объяснит, и он поймёт, он же умный и добрый.Но с ограниченными возможностями. А Шарль, это же совсем другое дело.
Потом она как-нибудь пристроит и Сергея, он ей всё же не безразличен.
Сергею она звонила каждый день,обещала приехать при первой возможности.
Спустя несколько дней около полудня Сергей проходил мимо здания Оперы, вдруг увидел Валерию, бросился к ней навстречу и попытался обнять.
Она пугливо оглянулась по сторонам и решительно отстранилась, сказав, что на улице это делать не годится.
Сергей удивился, однако настаивать не стал, мягко простился и пошёл дальше,к остановке  автобуса.
Свою машину он готовил к завтрашней поездке на дачу.
Но что-то ворошилось в его сознании, была какая-то недосказанность,  червь сомнения разрастался, и на следующий день мешал полностью сосредоточиться на поездке.
Случилось то, что обычно случается в дороге, когда мысли водителя замыкаются на посторонних предметах.
Произошла авария, "тачка" практически не подлежала восстановлению, а Сергею повезло, отделался лишь переломом ноги. Строго говоря, виноват целиком был "встречник", но будь Сергей повнимательней, этого не случилось бы.
На следующий день в больницу примчалась Лера. Она знала, куда и когда едет Сергей,  и услышав по радио об аварии, выяснила все обстоятельства.
Она чувствовала себя отчасти виноватой, и считала своим долгом помочь Сергею.
А Шарль пока пусть  немного подождёт, тем более, что настал срок его возвращения во Францию.
Она ежедневно приезжала у Сергею в больницу, привозила вкусные вещи, витамины, подбадривала его, а когда стало можно, отвезла его домой, продолжая ухаживать за ним, и Сергей стал быстро поправляться.
Но через два месяца приехал Шарль, и поставил вопрос ребром:сейчас или никогда,и Валерия решилась.
Она приехала к Сергею, говорила о своей давней мечте, просила простить её и  отпустить.
Сергей понимал, что удерживать её-только усугублять мучения, её и свои.
Что ж, езжай,-сказал он, но если не получится, возвращайся, я буду ждать.
Они расстались.
Но в душе Сергея бушевали совсем не христианские чувства.
Внезапная потеря счастья разозлила до предела.
А злость-не лучший советник в отношениях с женщиной.
Он решил навсегда забыть её,собрал всё её оставшиеся вещи и решил выбросить их в мусорный бак.
Но потом почему-то просто положил их в нижний ящик шкафа.
Злость уходила, оставалась обида.
 Валерия иногда звонила, потом перестала.
Сергей выяснил, что она жива-здорова, и тоже перестал её беспокоить.
Хотя временами вспоминал: где ты сейчас, Лера, не спетая(или уже
 спетая) песня моя?
Нет, решительно надо её забыть. Многие уже уехали на Запад, как-то устроились, и возвращаться не собираются. И она вряд ли вернётся.
Надо искать другую женщину, попроще, без юношеских мечтаний.
Попроще...а зачем вообще искать?Такой, как Лера, больше нет, а ему нужна именно такая. То-есть, ему нужна только она.
Забыть не получалось.
Память о ней не тускнела, даже наоборот,и порой  ему казалось, что Валерии там совсем несладко, и она просто стыдится признаться в этом.
Наоборот, спустя год она стала сниться ему ещё чаще.
Но ведь она предала его? Обманывала? Разве не так?
Пожалуй, всё-таки не так. В каждый отдельный момент она была искренна,но наступал другой момент, и она была искренна по-другому.
И эта её мечта о прекрасной Франции и Ницце!Вон там и теракты, и прочие разные факты. У нас  всё же потише. И пляжи наши даже получше.
И вина всякого сколько угодно.
Просто Лера ещё немножко подросток, но она повзрослеет, переболеет увлечениями, и вернётся.
 Как там у моего тёзки Сергея Есенина было?
                "Не с тоски я судьбы поджидаю,
                Будет злобно крутить пороша,
                И придёт она к нашему краю."..
А дальше как? Там была обозначена цель прихода...А, вспомнил,
                "И придёт она  к нашему краю,
                Обогреть своего малыша."
Пусть  даже будет малыш, ведь это её малыш, он примет и малыша.
Потому что ему нужна только его любимая женщина, и больше никакая другая.
                И придёт она к нашему краю...

А вчера почему-то он достал её вещи из ящика, разложил по своим местам,и розовый халатик аккуратно повесил на плечики в шкаф.
Подумалось, что она всё-таки вернётся.
В этот холодный предзимний вечер он  особенно остро почувствовал, что так оно и будет. Он верил в это, он очень хотел этого.
И по гороскопу в газете выходило, что забытое может напомнить о себе
        И придёт она к  нашему краю..
Конечно,так и будет. Она обязательно вернётся.
Впрочем, вряд ли. Это же франция, это ж не наши туманы.
А гороскоп пишет, видно,совсем о другом.
И вообще это просто чепуха.
Пора, что ли спать ложиться? Уже почти одиннадцать, завтра ж на работу!
И вдруг прозвенел дверной звонок, заставивший его вздрогнуть.
Сергей вскочил с кресла и бросился к двери, почему-то даже не взглянул в дверной глазок, открыл дверь.
 На пороге стояла Лера. В её глазах  были слезинки, но она радостно улыбалась Сергею.
 Она вернулась домой...