Роковой автограф

Валентина Кайль
  В судьбе человека иногда происходят такие события, что поневоле поверишь в её  предопределение свыше! А как ещё объяснить нежданную, негаданную встречу, кардинально изменившую жизнь Полины?..
   В тот день она была на своей даче. В теплице подвязала стебли огурцов и томатов, занялась прополкой клубники. С участка семьи  Вайсман доносились весёлые голоса, музыка.  В воздухе пахло свежескошенной травой и грилем.  Полина вздохнула: «Суббота... Могли бы и мои дети прийти. Поработали бы и отдохнули вместе. Но оба сына не любят, как они говорят, «ковыряться в земле», предпочитая в выходные рыбалку. У внуков увлечение - интернет. А у бывшего супруга было «хобби»  - кутежи, амурные похождения...» 
   Её невесёлые мысли прервала  Клара Вайсман:  «Трудяга! Хватит колдовать над грядками! Присоединяйся к нам.» 
    У соседей был гость. «Познакомься, Полина, - представил его муж Клары. - Это Артур, мой старый армейский друг. Кстати, он ваш, михайловский.»
    - Вот, так сюрприз! - воскликнул гость. - Я сразу узнал тебя, Полинка! Ты почти не изменилась.
    - Ну, конечно, - усмехнулась Полина. - Только бабкой стала! А я вас не припоминаю…
    - Я Броцман. Жил когда-то в Михайловке. А моего старшего брата, Германа, помнишь?
    Полина вздрогнула. Помнит ли она? Ещё бы…
    … В летние каникулы старшеклассники помогали родителям на ферме. Девчонки доили коров. Ребята поили телят, чистили стойла. Здесь проходил практику их односельчанин Гера Броцман, студент сельскохозяйственного техникума. Крепкий паренёк с копной тёмных волос и синими глазами нравился девчатам! А он стал оказывать внимание Полинке, светловолосой девчонке с ямочками на щеках.
    По вечерам молодёжь собиралась за селом на «пятачке». Жгли костёр. Затевали игры, в которых Гера всегда оказывался рядом с Полинкой. Когда усаживались вокруг костра и рассказывали забавные истории, она перехватывала взгляд Германа и утопала в синеве его глаз! Сердце её то сладко замирало, то бешено колотилось! Каждое утро она находила в своём подойнике букетик полевых цветов. Всё пело в ней: «Это от Геры!»
   Первая любовь… В ней шестнадцатилетняя девчонка боялась признаться самой себе! О своей тайне не рассказывала она даже близкой подружке, Ольге Рот...
  Однажды подруги, собираясь на «пятачок», пили чай у Полины. «У нас с Геркой Броцманом обалденная любовь! - вдруг огорошила Ольга. - Он окончит техникум, и мы поженимся!..»
   Она похвасталась Полине снимком, где  студент был запечатлён в большом не по размеру пиджаке, в галстуке. На обороте фото красовалась подпись: «Любимой Олечке от меня.»    
   Сердце Полины оборвалось и покатилось в пропасть! Она уже не слушала трескотню бойкой подружки. Сославшись на недомогание, отказалась идти гулять. Ольга ушла на «пятачок» одна, впопыхах забыв фотографию на столе. А Полина, чувствуя себя подло обманутой любимым, дала волю слезам. Но его фотографию решила ни за что не возвращать разлучнице!
   Утром она выбросила очередной букет Германа: смеяться над собой она не позволит! А Герману выпалила: «Носи свои цветы другим! У меня уже есть парень!»
   На всю жизнь запомнился ей растерянный, беспомощный взгляд васильковых глаз…
   Встреча с его братом  взбудоражила её, всколыхнула воспоминания о юности, о первой любви… «А где сейчас Герман? - спросила она Артура. - Он, наверное, в Германии?» «Это больная тема, - сказал Артур. - Гера остался в Казахстане... Помнишь, наверное, Полинка, что нас  пятерых, меня с Герой и трёх наших младших сестрёнок, наша мама поднимала одна (светлая ей память). Герман матери был во всём помощником и опорой, а нам - защитой. Когда брат окончил техникум и получил направление под Целиноград, он забрал нас из Джамбульской области к себе. Вплоть до пенсии он работал в животноводстве и на полях. Начинал трактористом, потом руководящую должность занимал. В 90-х, когда мы в Германию уезжали, Герман с женой и три их дочери решили остаться. А сейчас беда у Германа. Год назад он внезапно овдовел. Живёт в семье старшей дочери в Астане. Недавно она сообщила: «Папа стал угрюмым, замкнутым. Ко всему утратил интерес. Говорит: «Не хочу жить!» Угасает на наших глазах, а мы не знаем, как ему помочь...» 
А мы в Германии за него переживаем. Уговариваем ехать к нам на ПМЖ. Но он категорически отказывается...»
  Рассказ Артура потряс Полину. Обида на любимого, застрявшая в ней с юности, теперь казалась  ничтожной. «Я не дам ему угаснуть!» - сказала она себе...
  Прошло полгода. Полина и Артур с женой встречали Германа в аэропорту Ганновера. Полина помнила его парнишкой, а к ним вышел седой мужчина в возрасте. Но глаза, глаза были те же - синие, как васильки! И такие родные!
   Улыбаясь сквозь слёзы, Полина шагнула ему навстречу…
  Какое счастье любить и быть любимой! Всегда и везде быть только вместе: петь в хоре той церкви, где их обвенчали, заниматься дачей, посещать родных и друзей, принимать гостей у себя, всех удивляя азиатскими блюдами и русскими пирогами!
  На вопрос, как Полине удаются кулинарные шедевры, она шутливо отвечает: «Так мы же всё готовим вместе с Герой! Готовим с поцелуем!»
   Как-то Герман спросил жену:
  - Полинка, расскажи мне, объясни, хотя бы сейчас, за что всё-таки ты когда-то в юности отвергла меня?
   - А что, пожалуй, и расскажу! - немного поколебавшись, Полина нашла и показала ему его старую фотографию.
   - Какой красавец! - рассмеялся Герман. - Респектабельный, в пиджаке и галстуке городского фотографа! Откуда у тебя это замечательное фото? У меня даже такого не сохранилось! О, да тут на обороте интересный «автограф»: «Любимой Олечке от меня.» Почерк-то, как видишь, вовсе не мой! А кто она такая, эта Олечка?
  Полина, уже с улыбкой, в красках, рассказала ему о своих давних сердечных страданиях, нанесённых ей бывшей подружкой, когда та похвасталась тем, что собирается выйти замуж за него...
  - Вот, пройдоха! - поразился Герман. - И ты поверила ей?! Припоминаю, она приходила иногда к моей сестрёнке. Выходит, стащила фото и сама же подписала! Теперь понятно, кто виноват в нашей долгой  разлуке. Глупо получилось... Столько лет мы с тобой потеряли из-за чьей-то подлости. Но теперь я тебя никогда не потеряю, никому не отдам, родная моя!
  ... Стать счастливой никогда не поздно. Бывает так, что жизнь в шестьдесят «с копейками» только начинается!

29.01.18.