Спрятавшиеся игрушки

Виктор Решетнев
        http://www.proza.ru/2015/07/17/1078               

    
                Часть II               
                Спрятавшиеся игрушки      

     И вот, наконец, после трудов праведных пелена дрёмы окутывает бабушку, и она засыпает. Ей снится, будто сама она стала маленькой, и уже её бабушка мастерит ей игрушки. Игрушки получаются яркими, разноцветными, они умеют ходить и друг с дружкой разговаривать. Досмотреть до конца свой сон ей не удаётся, она просыпается от звонкого Алисиного крика.
     — Бабушка, – кричит внучка и настойчиво дёргает её за руку, – просыпайся скорее. КотоПёс и кукла Даша пропали.
     Бабушка Лена, ещё окончательно не проснувшаяся, медленно приподнимается и садится на диван. Она протирает глаза и вопросительно смотрит на внучку.
     — Ну, что же ты, – жалостно канючит Алиса, – просыпайся скорее. Наши игрушки сбежали.
     — Не переживай, – успокаивает её бабушка, – никуда они не сбежали.
     Сейчас я встану, и мы их поищем. Ты под диваном смотрела?
     — Их там нет, – чуть не плачет Алиса, – я везде смотрела. Что мы теперь будем делать, милая бабушка?
     — Только не плакать, – отвечает та, – не волнуйся, мы их обязательно найдём. Сходим сейчас в мамину комнату и посмотрим за шкафом. Может, они решили поиграть с нами в прятки.
     — Я за шкаф не буду заглядывать, там паутина, а на ней паук
страшный. У него несколько глазок, и он так смотрит на меня, будто укусить хочет.
     — Не придумывай, – возражает бабушка, – он сам нас боится. Если мы его трогать не будем, то и он нас не тронет. Пусть живёт в вашей квартире и денежки вам накапливает.
     — Он что, денежками капливает? – Алиса удивлённо смотрит на бабушку, – а откуда он ими капливает?
     — Оттуда, откуда у него паутина растёт. Он сначала паутину
из себя вытаскивает, а потом следом денежки появляются, –
отвечает находчивая бабушка, – денежки сыплются из него на пол, а твои мама с папой подбирают их и в сундучок складывают.
     Алисе не верится, что в таком маленьком паучке могут поместиться такие большие денежки. Но на кухне она действительно видела жёлтый сундучок, почти полный серебристых монеток.
     — Пойдём, – говорит она бабушке, – я теперь не боюсь паучка, раз он такой хороший.
     За шкафом паучка они не находят, вероятно, он куда-то спрятался. Может быть, в нишу, неведомо как образовавшуюся в стене за шкафом, которой вчера ещё не было. Алиса это отлично помнит.
     — Смотри, бабушка, – тихонько шепчет она, – там кто-то живёт.
     Девочка тычет пальчиком за шкаф и тут же боязливо его отдёргивает.
     — Видишь, вон там, в глубине, деревца растут, а под ними травка зелёная. А вон и наш паучок на кустике качается, вокруг него бабочки со стрекозами летают. Рядом гриб растёт… огромный.
     — Где, внученька? – удивлённо спрашивает бабушка, – я без очков ничего не вижу.
     — Смотри, – вдруг звонко кричит Алиса, – КотоПёс и кукла Даша вокруг грибка танцуют. У Дашеньки сарафан раздувается, а КотоПёс в разные стороны смотрит. Но как же мы их достанем оттуда? – Алиса готова заплакать.
     — А мы их конфетками приманим, – тихо шепчет бабушка, – положим пару штучек за шкафом и верёвочку к ним привяжем. Они схватят конфетки, а мы, р-раз, и выудим наших проказников.
     Алисе нравится бабушкин план. Она бежит на кухню и приносит конфеты, которые берёт из маминой вазы. Приносит она их немножко больше, чем нужно для поимки проказников: две конфетки отдаёт бабушке, чтобы та ими полакомилась, две кладёт на пол для поимки беглецов, а ещё две прячет в кармане.
     Бабушка улыбается, глядя на внучку, и начинает действовать. Она привязывает к конфеткам верёвочку и просовывает её за шкаф.
     — Я тебе дам знак, – говорит она Алисе шёпотом, – когда надо дёргать. Берись за конец и держи его крепко.
     И вот бабушка с внучкой притаились, будто они играют в прятки, и молча ждут. Но конфеты всё лежат и лежат, и никто их не трогает.
     — Когда же, бабушка, когда же они их схватят? – жалобно стонет Алиса, – я уже устала ждать.
     — Ну, что ты у меня такая нетерпеливая, – успокаивает её бабушка, – сейчас я конфетки подальше просуну, и они их
обязательно схватят.
     Бабушка Лена двигает конфетки еще дальше за шкаф и пристально за ними наблюдает.
     «Как же долго всё тянется», – думает Алиса, и в этот самый момент бабушка кричит ей:
     — Тащи!
     Алиса дёргает за верёвочку изо всех сил, и КотоПёс с куклой Дашей вылетают из-за шкафа. Они все в пыли и в липкой паутине, в волосах Даши застрял листок, а у КотоПёса правый бок весь зелёный. Вероятно, он валялся на траве.
     — Совсем вы у меня разбаловались, – строго говорит им бабушка, беря игрушки на руки, – на замарашек стали похожи. Придётся теперь вас отмывать и отстирывать ваши одёжки. Но наказывать мы вас не станем, потому что понимаем, вам тоже погулять хочется, а в лесу это делать гораздо интересней, чем дома. Вот и нам с тобой, внученька, пора прогуляться, – обращается она к Алисе, – подышать свежим воздухом. А игрушки пусть наши пока посидят на диване.
     — А если они опять убегут? – продолжает допытываться Алиса.
     — Не убегут, – уверяет бабушка и поясняет, – если ты будешь себя хорошо вести, не скакать по лужам и далеко от меня отходить, то игрушки наши никуда не денутся. Поняла?
     — Поняла, – вздыхает Алиса.
     Да и как не понять, ведь она уже почти взрослая. В следующем году ей исполнится шесть лет, а ещё через год она пойдёт в школу. Алиса усаживает игрушки на диван, отходит в сторонку и показывает им сжатый кулачок. КтоПёс с куклой Дашей смотрят на неё снисходительно. Они не верят в её угрозы.
     — Бабушка Лена, – жалуется внучка, – они меня совсем не боятся.
     — Это потому, что ты кулачок неправильно складываешь, – говорит бабушка, – помнишь, я тебе показывала, как это делать.
     — Помню! Но сама я лучше умею, – вредничает Алиса, – и вообще, у меня скоро будет чёрный пояс.
     — Обязательно будет, – соглашается бабушка, – я в этом не сомневаюсь!
     И вот они вместе идут по улице. На дворе – чудесный день. Щебечут птички, летают стрекозы, порхают бабочки.
     — Не хуже, чем у них там за шкафом, – думает Алиса.
     Возвратившись домой, они застают игрушки на месте. Те дождались их и никуда не убежали. Потом бабушка идёт на кухню и печёт для внучки блины. Алиса сидит на стуле и терпеливо ждёт, когда ими можно будет полакомиться. Длинный-длинный день всё никак не кончается. Сколько их впереди?…

                3 февраля 2018 г