последний крик

Владимир Низов
Короткий рассказ
Последний крик.

Просторная, светлая палата терапевтического отделения АЦРБ, заполненная больными в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет, тихо просыпалась по команде медсестры. Сделав мочегонные уколы, она командовала: кому сдавать кровь на анализы, и мочу, а кому пить свои таблетки, в больнице чувствовался дефицит лекарства. Вскоре пригласили на завтрак, двое бомжей взяв тарелки первыми побежали к столовой. Остальные нехотя пошли следом, каша, чай с кусочком масла на хлебе, для бомжей были лакомством, остальные ели с неохотой. Придя в палату улегшись на кровати ударились в воспоминания. В больнице дважды не встречаются, как в поезде пассажиры, вначале машинист Василий исполнял парочку соленных частушек, затем переходил на деревенские анекдоты. Воспоминания шли про работу и экстремальные случаи, и где сколько выпили и с кем «оторвались.» Машинист Василий чаще всех рассказывал о работе и количеству выпитых бутылок, подсчитав, бывший экономист Иль дар Маратович, тихонько свистнул: "можно купить хороший дом." "Зачем мне дом," ответил Василий: "мне дали от предприятия квартиру, тридцать лет назад, а вот дочерям я помог купить квартиры, сейчас молодежи не дают квартиры, ну а привычки свои не бросал и не брошу; выпивать и курить буду всегда, хотя на это удовольствие уходит пол пенсии." Из разговоров коллег стало ясно, у всех проблемы с сердцем и воспалением печени от частого употребления алкоголя, в разное время жизни. Многим даже воспоминания доставляли удовольствие.  Марат вспоминал веселые командировки бурной молодости. Приятные загулы и развлечения в командировках, которые были часто от производства, у Юрия немало командировок за рубеж, где при деньгах он чувствовал себя обеспеченным человеком. С удовольствием вспоминал Польшу и Германию, небольшие интрижки с местными практичными женщинами. С презрением вспоминал Турок и Китайцев, беспринципных спекулянтов. В девяностые, начальный капитал зарабатывал «челноком,» но неосмотрительность в друзьях разорило его, и он также запил. Лежа в больнице, не имея денег даже на лекарства, в столовой он усиленно отъедался, кушая с чаем по пол булки хлеба, словно переживший голод.    У многих опухшими были не только живот, но и ноги, у Марата за несколько дней, отекло даже лицо. Надо домой умирать ехать, ворчал он, все равно нет лечения, только мочегонные. Первым ушел Иль дар, он целый день храпел, слышно было как в бронхах хлюпала вода. Вечером хрипло вскрикнув, повалился на пол, сестры пытались сделать искусственное дыхание, но он посинел и затих. "Отмучился," заметил Василий, "надо позвонить родным." После ухода товарища, все притихли, Марат стал собирать свои вещи, поздно вечером говорит: "я здесь к своим проблемам нашел еще одну, сильно рвало и пронесло несколько раз, я заметил, что появилась в больнице зараза, в виде нового гриппа, все унитазы обгаженны и облеваны, зеленной жидкостью, этой ночью." Утром на койку Марата положили нового больного, внешне похожего на Бомжа, тот спал постоянно и кушал, по ночам тихо стонал. Он словно боялся, что его выгонят из теплого помещения. На утреннем обходе лечащий врач, пощупав живот Василия, спросил:" пьёшь выписанные таблетки?" "Пью," ответил Василий. "Пей еще месяц пока не закончатся, после отравления алкоголем печень восстанавливается, спиртное не пей, цирроз тебя убьет." "Тяжело отвыкать," сказал Василий," да жить хочется." Новым гриппом переболело все отделение, но это ерунда, ПО сравнению с болезнью сердца и печени, от которой на наших глазах, уходят товарищи в иной мир. Алкоголь, мина замедленного действия, у одних рвет сердце в сорок пять, у других пятьдесят, у третьих шестьдесят, у четвертых в семьдесят, контрольный выстрел. Каждому отмерен свой срок. Нередко он путает наши планы, но жить надо, сама жизнь, как наша природа приятная вещь, жаль начинаешь понимать ее ценность у своего финиша. Сам я завязал с выпивкой до тридцати лет, но едва вышел на пенсию пошли проблемы, с сердцем и кровообращением, когда наступит остановка сердца, один Бог знает.
01-02-2018год.