Человек и автомобиль

Петр Леший
     Жил да был на свете один странник – сильный, крепкий, отважный. Все ходил да бродил он по миру и землю самую плодовитую отыскивал.

     «Яко буду пахать землю-кормилицу, яко буду сажать себе и семье пропитание» - ходил, бродил и песню насвистывал.
 
     Долго длилось его путешествие, много интересного путник видывал, уж женой обзавелся красивою, а земля искомая все никак не отыщется!

     Вот однажды брел он равниною и с причудой железной встретился, была она цветом рубиновым, на колесах и с фарами.

     «Мир тебе, добрый молодец! – увидав человека машина залукавила – Что же ты не жалеешь свои ноженьки, бестолково по свету слоняешься? Я тебе помогу с радостью, на колесах свезу в место искомое»

     Воспринял эти слова путник опасливо, никогда ранее он лести не слыхивал:

     - Что за невидаль ты, из какого пространства?

     - На заводе, в граде Благости, рождена я служить человечеству!

     Делать нечего – ни сегодня-завтра жена повалится с родами – заключили человек и машина согласие.

     Время шло, эксплуатировал машину человек без устали – по болотам, по ухабам и ямам. Все сносил автомобиль без ропота, да лелеял замыслы тайные. Время шло, время бежало – родился сын у странника, да вот только как цветок полевой по осени, увяла жена-красавица. И не ведомо было горем убитому, что машина к сему была причастною. Отравила она выхлопами – сама возжелала стать дитю матерью.

     Время шло, время бежало – стала машина дитю колыбелькою, и время от времени, горько причитала и жалилась:

     - Ох и горько мне, ох и тяжко, призвана в услуженье тирану я! Вся разбита бездорожием, все покрыта я шрамами!

     Подрастало дите да слушало, все в себя словно губка впитывало, не тянулось к отцу страннику, называло машину – «мамою».

     Был дитю шепот мотора песенкой ласковой, формировал сознание он ему механическое, чужды ему были поля с цветами ароматными, а запах земли казался ему безобразием.

     Странник взирал на чадо свое с удивлением, ничего не находил он в нем родного, знакомого. Наперегонки бежали месяца с неделями – тащили за собой автомобиля замыслы подлые.

     - Вот мой сын, ты окреп, возмужал! Да и я, наконец-то, нашел искомое. Дадут урожаи богатые эти поля, коль напитаем мы их трудом и заботою!

     Да вот только иного его чадо жаждало: как и всякий сын, он желал воздать матери должное. Он хотел для нее хоромы бетонные и дорогу с асфальта – пригожую.

     Сокрушался отец да гневался, слишком поздно понял он замыслы скверные, проклянул он груду железную и попытался столкнуть ее в реку.

     Но встал на защиту машины грудью могучую, сын его, да не им взращенный. За мать свою железную, за ее благополучие.

     Раздавила машина путника – довольно с нас господства тиранского! – создала для себя чужими руками, механический мир, полный уюта.

                23 Января 2018