Лютоград

Петр Леший
«Мы – стадо, верящее, что дорога, по которой мы идем, должна вести к цели, раз мы видим, что и другие идут той же дорогой»

                Эрих Фромм

    По холмам и равнинам, по лесам и полям, тянется толпа большая-большая, извивается точно змея. У каждого в руках дары и подарки, корзины, в которых ягоды, цветы, грибы; у иных они с мясом и рыбой; у других алмазами, минералами, золотом и серебром эти корзины полны. А у кого-то не корзины, а клети, и в них тащат подростков и детей. За ними четким строем ведут плененных диких зверей. Идут, с улыбкой и смехом, те, кто сильнее тащат за шиворот тех, кто слабей, с намерением отдать последних в рабство и получить за это свою награду скорей. Сзади них лесорубы тащат на себе тяжелые деревья, а каменщики громадные глыбы влакут. Все спешат в Лютоград, лелея надежду, что там во счастье себя облекут.

     А трубы заводов ядовитым дымом дымят – закоптелою мордой улыбается гостям Лютоград. Стекают в реки и поля страшные химические отходы – не толпимся, господа, проходим. Повсюду бетон и асфальт, сплошь цифры, огни – позабудешь, как тебя звать.

     Отдали дары – получили награды: железные кони, механические приборы, цифровые развлеченья. Всем хорошо? Налетай, разбирай – кричит во все горло человеческий механический рай. По цветам не скучай, позабудь о полях и лесах, там, где они были вчера, сегодня одни пустыри стоят. Вы все сами снесли, вы все сами отдали – точно пьяница из дому вынесли все – своей безумной о счастье мечте.
 
     Поедал Лютоград наивных людей мечты – остаться с ним или из него уйти? Коль остался – глотай, все, что сделает град, без ума потребляй, и с улыбкой махай, тем, кто еще в дали, тем, чьи мечты еще целы. Пусть приходят они – помоги – помани, и заменят тебя, ведь бегут года, ведь ты уже ветошью стал и на свалку тебе пора! Ну а коли ушел, выходи-ка за град, там, где свалки и мертвые от ядов земли никогда не цветут, никогда ничего не родят. Город жрал-пировал, улыбался глупцам, ослепленных блеском его чудес, а за спиною скрывал самую страшную и лютую смерть.

                13 Января 2018