Старые дураки

Николай Кладов
Дурак это особенная формация человека. Он не выстраивает логическую цепочку событий и делает то, что привык, даже зная, чем это может кончится.

Все знают, что бить по голове нельзя.
И тем не менее. В армии, где мозги не требуются, чтобы отучить думать, тренируют разбивать о голову бутылки.

Народ говорит, если в сорок лет ума нет, то уже и не будет.
И после сорока начинается веселый период жизни, который называется "старый дурак".

Два таких недавно встретились в эфире "Радио Москва" и стали спорить о событиях давно минувших боевых сражений.
Прекрасно знают, что после драки кулаками не машут. Нет.
Сошлись в рукопашной тут же прямо в студии и в прямом эфире.

В результате зачиншик оказался сначала на полу, а потом в больнице.
И вот этим драчунам мы доверяем решать важные вопросы по защите прав человека?

Другой возрастной дурак работал аж губернатором. Прекрасно знает, что передача денег из рук в руки, называется "взятка" и карается строго. И тем, кто связан с оппозиционным политиком, надо быть осторожным и безупречным. Но жадность фраера сгубила - так говорит народ. Раз сошло, два сошло, а потом нарвался на подставу.
8 лет строго режима.

Другой любит выдвигаться в... Никогда больше 10 процентов не набирал и сейчас опять идет - в шестой раз.
Ему уже 72 года и все возрастные изменения заметны.  Вот его ровесник, однако, стал президентом Америки.
И кому от этого хорошо? Как клоунаду наблюдать весело, а если вспомнить про ядерное оружие, то уже не до шуток.


Как вычислить дурака?
Общеизвестно, что дураки любят идти в политику, а большие дураки - в большую политику.
Любят принимать позы и часто показываются в этих позах на людях.
Сталин, например, не был глупым человеком и вместо себя на трибуну выставлял двойника.
Дураки говорят императивом, резко акцентируют голосом. Никогда не слушают того, с кем разговаривают.  Часто сердятся, часто даже изображают гнев.
Они предпочитают силу, вместо ума и часто там, где сила - основной аргумент права. Дурак никогда не признает себя таковым.
Дураки не любят тех, кто умнее их. И начинают с ними тайную или явную войну.
Причем, чем дурнее дурак, тем скорее он пойдет в атаку.
Дураки не любят анализировать. Не умеют среди множеств решений находить верное и поэтому они, если заняты, то заняты ерундой. Например, собиранием. Они будут всегда заниматься этим сами, а если это руководитель, то обязывать других. Например, как один наш руководитель увлекался вручением наград, а другой, вслед за ним, произнесением речей. Если первое лицо играет в теннис, то в теннис играет вся страна.


Особенная категория "умных дураков" Это из тех, кто добившись успехов в какой либо области, полагают за собой особенные свойства и смело берутся  за другие дела, ожидая таких же результатов.
Примерно так делали в советское время: брали известную ткачиху передовицу и запускали её в космос.


Особенный интерес для практикующей медицины представляют, пришедшие в большую политику, певцы и народные артисты.
На Филлипинах, говорят снимали кино где негодяи творили зло, потом появлялся любимый публикой герой Джозеф Эстрада и решительно наводил порядок. Народ так его полюбил, что выбрал в президенты. Чем это кончилось, не трудно догадаться.
Таким же беспомощным оказался , накачанный в спортзалах Арнольд, когда его выбрали губернатором Калифорнии.

Дурака отличает и определяет то, что он не понимает и не принимает свой глупости.
Обычно он весел и беззаботен и процессом размышления над своими ошибками себя не огорчает.
Да и мы его не будем огорчать. Не надо дураку говорить, что он дурак. А вот похвалив его, вы обеспечите себе безопасность на некоторое время.