ГДЕ ТЫ, ЮРКА? Миниатюры о детстве

Галина Леонова
  - Мо-о-о-о-ре-е-е волнуется ра-а-а-а-аз! —  громко, на весь двор закричал Вовка, растягивая слова и взмахивая рукой вверх. Эхом тут же отозвалось: "...аз...аз...аз...!!!"
И вся наша компания сразу же "заволновалась". Стали прыгать, кривляться, строить смешные рожи, выпячивая глаза и оттопыривая уши, хохотать, или "понарошку плакать". Размахивать руками, ногами, махать головой, приседая или прыгая на одной ножке.

  - Море-е-е-е волнуеееется два-а-а-а! — опять прокричал ведущий таким громовым голосом, что компания развеселилась пуще прежнего!
Вместо весёлых стали  корчить страшные рожи. Почему-то показывая кукиши, или задирая ноги вверх...

  - Мореееееее волну-у-у-у-у-у-ется три-и-и-и-и-и! — всё также растягивая слова прокричал Вовка. А потом вдруг скороговоркой быстро-быстро проговорил: "Морская фигура на месте... замри!"
  "Морские фигуры" моментально все замерли, как по приказу! Некоторые стояли, как статуи на одной ноге. А кто растянув рот в немыслимой улыбке до ушей, хоть "завязочки пришей!"
  Заводила ходит между "морских фигур" и смешит их. И сам хохочет до упаду. Кто первым не удержится, рассмеётся, тот и "водит".

  Вовка самый старший из их компании, уже третьеклассник, не то что они дошколята. И даже, ого, пионер! Красный галстук не снимает даже во дворе, хвастается. Потому, заводила во всех играх.

  Алёна с Юриком тоже стояли "морскими фигурами". Немного обнявшись, чтобы не упасть. Поддерживать друзей "морским фигурам" категорически запрещалось. Они наперекосяк и не шли, а так, чуток только, пока ведущий не видит, поддерживали друг дружку.
Зато дольше всех и простояли в "морских фигурах".

  - Алёнушка, домой! — послышалось из одного окна.
  - Юрик, домой быстро! —  следом крик из другого.
Они понуро поплелись домой, взявшись за руки. Жили рядышком, соседи по коммуналке.

    Хотелось погулять ещё, да нельзя. Теперь взрослых приходилось слушаться беспрекословно. Буквально недавно они с Юркой решили поиграть в "дом" в Юркиной комнате. Облюбовали круглый стол с длинной бархатной скатертью, свисающей до пола. Натащили с обеих комнат диванных подушек, разложили на полу, и усевшись на них, остальные поставили "стоймя" за спиной.
   Спрятались ото всех под столом. И так отлично получился их "дом", будто настоящий!

  Их там, за длинной скатертью-то и не видно было совсем. Сначала играли в "дом". Алёна кукол убаюкивала, Юрка машинки двигал. Потом и задремали.
Проснулись оба от криков, вылезли заспанные, взлохмаченные с опухшими ото сна глазами.

  Оказалось, что взрослые уже "поставили на уши", как они кричали об этом вслух, всю милицию, и рыбаков по всей Волге! Трупы их искали!
  - А зачем? — спросонья спросил Юрка.
  - Как это "зачем?" Как это? Да мы вас уже несколько часов ищем! Уже рыбаки сетями всю Волгу "перелопатили!" И милиция кругом на мотоциклах ездит, ищет вас обоих!
  - Во! Как интересно! — тут же проснувшись, решили Юрка с Алёной.
  - Так мы, значит, такие знаменитые стали?
  - Я вот задам вам — "знаменитые" они! Ремня-то сейчас получите! Что удумали, а? Куда запрятались? —  кричала Юркина мать, почему-то размазывая слёзы по щекам.
  Алёну мать просто увела из комнаты соседей к себе. А Юрку всё же его мать в угол поставила. А и то, нечего чужих девочек в хату водить, да под столами прятать.

  Они так и не поняли чего взрослые так всполошились? Подумаешь, заигрались в своём "доме" и заснули ненароком. Чего сразу милицию позвали? Какие-то трупы искали рыбаки? Почему все кричали и плакали одновременно.

  Алёна с другом всегда и везде ходили, взявшись за руки. Их так и прозвали во дворе — "Жених и невеста! Тили-тили тесто!"
На жениха и невесту они не обижались. А вот за "тесто" почему-то было очень обидно. Юрка тогда обязательно лез драться, кулачками махал перед носами таких же дошколят, как и они.

  Иной раз мамы давали мелкие деньги, они оба, укрывшись где-то за сараями, складывали свои "трофеи" и шли покупать одну маленькую шоколадку на двоих. Алёне всегда доставался кусочек чуть больше. Юрке поменьше. Так они "поровну" делили.
  Смакуя шоколадку всегда решали один и тот же вопрос: "Когда вырастем жениться будем! Ага?"
  - Ага! — согласно кивала Алёна, радуясь шоколадке, улыбке друга и солнышку.
В детском саду и во дворе тоже всегда вдвоём. И в их общей квартире — коммуналке, тоже рядышком, через стенку.

  А потом коммуналку расселили, бывшим соседям дали отдельные квартиры и они переехали в разные концы огромного мегаполиса.
  Плакали оба в голос.
  - Чего ревёте-то? Радоваться надо, а они оба ревут! — пожимали плечами взрослые.
Никакие они были не глупые. Поняли оба, что расстаются уже навсегда. В школу пошли в разных концах города. Так и потерялись по жизни.

________________________________________________________

  До сих пор в душе моей живёт тот маленький мальчик Юрик. Так и не ставший моим мужем. Всю жизнь помню о тебе.
Где ты сейчас, мой Юрка?
       *        *         *

На фото справа —  я с красавицей мамочкой.
Слева — мой Юрик со своей мамой.