Глава 8. Дуальность

Бродяга Валлийский
Может быть кто-то не знал о двойственной природе человека или смутно догадывался об этом только лишь. Но это реальный факт. В двойственности – сущность человека. Таким он создан, устроен, рождён. Мешает ли ему это? – Часто да. Тогда, когда не соблюдается баланс.
С одной стороны наше вполне конкретное физическое тело, имеющее четки формы и границы, а с другой – бесконечное поле нашего сознания. Иногда мы забываем, что Я – это и наше бренное тело в том числе, о котором надо неустанно заботиться. Тогда возникают проблемы и болезни…
С одной стороны наши инстинкты, а с другой – социальные ограничения и потребности общества. Человеческое существо- социальный продукт, социум породил и воспитал его. Например, изгнанный из племени отщепенец умирает и даже не от голода и холода, а от тоски по общению.
И таких пар, составленных из противоположностей можно назвать массу: сознание и бессознтельное, личность и общество, проза и поэзия жизни, любовь и ненависть, мужское и женское…
Мужское и женское, женское и мужское присутствуют в человеке от самого его рождения: мать и отец в акте любви отдают ее плоду свои гены, в дальнейшей жизни они всегда присутствуют и влияют на его состояние и поведение,   вплоть до самой смерти. Именно родители противоположного пола  импринтировали в него программы выживания и социального поведения, программы достижения успеха, если таковые у них имелись.
Сознание, осознанность  в значительной мере предназначены для сохранения баланса между упомянутыми противоположностями. Беда, если у человека подобные навыки отсутствуют. Тогда он попадает под власть инстинктов или полностью растворяются во внешней среде.  В этом суть расщепления. Расщепленный человек очень уязвим, для проникновения извне, для внешнего влияния и внешнего управления. Шизофрения, раздвоение личности  –  частый гость у таких людей.  Только лишь очень квалифицированные маги умеют «гулять» и здесь, и там, по обе стороны. А еще есть шаманы.  Навыки камлания они получили от предков…  Психиатры – тоже, может быть, хотя и сатирики часто их высмеивают и выставляют ненормальными.  Но это лишь глупые шутки не более, камень в огород тех, кто привержен только лишь одному направлению или идее, ибо реальный мир гораздо сложнее узких рамок существующих учений о человеке и его психике.
Следует отметить, что за пределами острова нашего осмысленного восприятия, напрочь отсутствуют однозначные интерпретации и устойчивые состояния.  Мир там существует в виде тумана над квантовым океаном Эльзы. В нём всё может проявляться как-то так, а может быть совершенно иначе.  Не исключено конечно же, что там и есть какие-то закономерности формирования вещей и событий, но они нам неведомы. Я убеждён, что решающим фактором здесь является сила нашей мысли, наша воля. Лишь они одни, да и то на короткое время, могут придать какую-то форму  окружающему нас хаосу.  На секунды обуздать его.
Шагая по тропам неведомого, часто приходится следовать своей интуиции и смутным, не вполне объяснимым импульсам. Куда они приводят? Очевидно, что всех людей в одно и то же место.  Потому что в сущности каждый человек – это биоробот, имеющий ограниченный набор программ: возникла опасность – убегай, если голоден – охоться и ешь … размножайся  и т.д.
И лишь очень ограниченное число людей попадают в другие места неведомого – это  сумасшедшие и маги.  Зачастую это одно и тоже, но не всегда. Так рождается золото, так закаляется сталь, так становятся Мастером…