Волчий оскал. эпилог

Клименко Галина
Гл.7


Ко всему сказанному Олег добавил, будто к нему в участок наведывался Илья Зарубин, у которого со двора исчезла посуда, и мужчина, вроде сильно жалел о пропавшем, вместе со всей утварью, любимом ноже. Говорит, сей предмет был выполнен вручную и подарен ему армейским другом лет тридцать тому назад.

-   И что? Какое это имеет отношение к тем убийствам, что совершил Сашка Пихтин?  -  справедливо возмутилась Юля.

-   Прямое.  -  тут же ответил Олег.  -  Это Сашка у него по-соседски похозяйничал во дворе.

-   Ну зачем ему те кастрюли, Олег?  -  не унималась Юля.

-   Правильно, сковородки ему ни к чему, скорее всего он их прикопал где-то в лесу. А всё подгрёб потому, чтобы замести следы и не выдать сам смысл кражи, что его интересовал только нож.

-   Но он никого не резал, лишь душил и ударял камнем по голове.

-   Да нет, холодное оружие он тоже применял, как я понимаю, для запугивания. На шее у обеих жертв обнаружены небольшие колотые ранки, вроде как кто-то приставлял им нож к горлу. И это только начало, Юля. Как дальше он собирается его эксплуатировать, одному Богу известно.

-   А что, это такой дефицит? А купить нельзя себе нож? Или дома взять, если он ему так потребовался?

-   Дома мать заметит пропажу, а живут они вдвоём. Женщины всегда с особой ревностью берегут все кухонные принадлежности. Помнишь, я чайную чашку забыл на природе, когда мы с тобой там отдыхали? Ты меня заставила за нею возвращаться.

-   Потому что, она красивая. Такая здесь не продаётся, я её аж из Ленинграда везла.

-   Ну вот, так и у каждой хозяйки есть причины не расставаться со своим "добром". Не покупал умышленно, наверное, замышлял в дальнейшем использовать нож по назначению. А продавец нашего магазина всех покупателей знает наперечёт. Зачем светиться, если можно украсть?

-   Олег, почему до сих пор он разгуливает на свободе?  -  спросила Ева.

-   А где взять те факты, которые называют упрямыми? Что ему предъявить в данный момент? То, что он завозил мать к бабушке, а сам отправлялся по своим делам, это ни о чём не говорит. Мало ли, куда он отправлялся в это время. Скажет, катался по району и попробуй докажи, будто это не так. А то, что прятался за дерево, когда Ева за ним наблюдала из укрытия, так он объяснит это тем, что в туалет приспичило. Или, например, обманул всех, сказал, будто в понедельник домой явился, а сам тут ещё с воскресенья окусывался. Так он и тут выкрутится, мол, не захотел на именинницу тратиться и чтобы не идти на день Рождения, придумал такую версию.
Повторяю, нужны факты или улики, а ничего этого и близко нету. Камень, которым нанесён удар первой девушке, он зашвырнул в реку, нигде не наследил, поэтому и придраться не к чему. Нет, мои хорошие, его следует ловить только на поличном, а я намекал, будто знаю, как это сделать. Ева, тебе придётся ещё разок к Стасу на лавочку сходить.

-   Только не это!  -  заныла девушка.

-   Ева, я очень прошу, это важно. А что говорить там будешь, я научу.

-   Олег, ей ничего не грозит?  -  вмешалась Юля.

-   Абсолютно. Юль, ты за кого меня принимаешь?

Ева сидела в компании своих друзей и ждала подходящего момента, чтобы озвучить тот текст, который она вызубрила со слов Олега. Естественно, весь этот маскарад предназначался только лишь для Сашки.

Но к счастью, её выручила Катя, заговорив на нужную тему.

-   Блин, жарища такая, просто ужас. И окна в доме все нараспашку, а ничего не помогает. Хоть бы ветерок какой, а то дышать нечем. Я всю ночь из-за этого не спала.

-   Не говори, то же самое.  -  быстро поддержала её Ева.  -  Сегодня на улице лягу, хватит мучиться. Юля с Олегом диван под навес вынесли на весь летний сезон, вот там и будет сегодня моё место.

-   Евка, а ты не боишься?  -  тут же спросила Наташа.

-   А кого бояться?  -  притворилась Ева.

-   Ты дурная, наверное? А маньяк?  -  это уже Катя присоединилась.

-   На самом деле нету никакого маньяка.  -  твёрдо ответила Ева и улыбнулась.

-   Как это нету?  -  не согласился Егор.  -  А кто же тогда девчат насилует?

Ева помялась немного, так было задумано.

-   Нет, на самом деле маньяк существует, но я имела в виду, что сейчас его нету в наших краях.

Публика застыла в изумлении. Ева видела, как Сашка навострил уши и сильно заинтересовался текущим разговором.

-   Обещайте, что никому не проболтаетесь, а я открою вам один секрет.

-   Конечно, обещаем! Ева, даже не сомневайся!  -  послышалось со всех сторон и все замерли в ожидании.

-   Олег сказал,  -  начала она.  -  будто милиция подозревает какого-то дядьку, забыла название села, откуда он родом. Так вот, он раньше в психушке лечился и до недавних пор всё было нормально. А потом его перемкнуло.
Есть свидетели, что вроде этот мужик брал билет на поезд и уже давно умотал отсюда, чтобы спрятаться от правосудия. Везде объявлен план-перехват, шерстят весь транспорт во всех направлениях, в общем, ловят его, а может, уже и поймали.

-   Слава Богу, хоть бы он быстрее попался.  -  облегчённо проговорила Катя.  -  А то и со двора страшно выйти.

-   Ева, а вдруг он всех перехитрил?  -  предполагала Наташа.  -  Сел в поезд, а на следующей станции сошёл и на самом деле никуда не уехал, а скрывается где-то здесь, рядом.

-   Возможен и такой вариант, но вряд ли, я в это не верю.  -  спокойно ответила Ева.  -  Откуда знать тому психу, что я намереваюсь улечься под навесом?

-   Ев, для этого не обязательно знать, просто полезет по дворам, ну мало ли, а тут девушка лежит на диване, вот удача! Я бы не рисковала на твоём месте.  -  настаивала Катя.

-   А ты, прям, защищена своими окнами нараспашку?  -  парировала Ева.

-   У меня мамка с папкой в доме, ещё и сестра, а с тобой рядом никого не будет. Участковый с женой даже собаку не держат.

-   Да я сама, как собака.  -  засмеялась Ева.  -  Ладно, я пойду, а то устала немного. Траву Юле помогала дёргать.

В два часа ночи со стороны огорода, во двор к участковому, тихо зашёл человек. Через каждые три шага он останавливался и прислушивался к тревожной и пугающей тишине. И несмотря на то, что кроме биения собственного сердца он ничего больше не слышал, каждое движение доставляло ему столько страха, сколько он ещё ни разу не испытывал за всю свою жизнь. Но желание отправить на тот свет эту заносчивую кралю, которая не реагировала на его подколы и насмешки, а отвечала ещё хлеще и обиднее, чем подрывала его авторитет среди друзей, принявших негласное правило, что всегда и везде - только он первый. Но она за несколько дней поставила его в один ряд с остальными, не считаясь с тем, что он годами добивался признания. За это она должна умереть.

Эти "справедливые" выводы придали храбрости молодому сердцу и парень шагнул к жертве. Он собрался резко стянуть простынь, покрывающую её с головой, и вонзить ей нож в горло, чтобы даже пискнуть не успела. Но откуда ему было знать, что на ложе покоятся всего лишь подушки, при помощи которых подделано тело девушки, вроде настоящее. Парень уже размахнулся, но неожиданно до него донеслось то, отчего кровь в жилах заледенела.

-   Руки вверх! Милиция. -  приказал Сергей Веденеев, помощник Олега.

Убийца бросил нож и пустился наутёк, но на задворках поджидал его сам Олег, который перекрыл ему путь к отступлению. Со всего маха участковый ударил в лицо незваного ночного гостя, тот сразу обмяк и плашмя шлёпнулся на землю.

-   Эх, Сашка, Сашка...  -  наклонился над ним Олег.  -  Что же ты наделал, дурачок?

Еву на вокзал провожала только Юля, Олег был занят, его вызвали в райцентр, поэтому с Евой он простился заранее.
Подруги переговаривались через окно, когда Ева уже заняла своё место в вагоне. Прощаться всегда тяжело.

-   Евка, что-то мне подсказывает, будто ты к нам больше никогда не приедешь.  -  сказала Юля, едва сдерживая слёзы. В это время состав потихоньку тронулся.

-   Ну почему ты так думаешь? Может и приеду.  -  пытаясь подбодрить её, ответила Ева. -  Не беги, Юль, а то я разревусь. Не надо!

-   А если замуж выйдешь?  -  Юля не послушалась, она продолжала бежать за поездом, с надеждой вглядываясь в лицо подруги.

-   Значит, тогда с мужем приеду!  -  крикнула она счастливой Юле и высунулась из окна, интенсивно махая ей обеими руками. И только тогда Юля остановилась.