Кремлёвский доклад США от 30. 01. 2018

Пётр Басков
1. Разные мнения
В  "кремлёвский доклад» (https://www.svoboda.org/a/29006325.html) включены 210 человек. В их числе практически все члены правительства России, сотрудники Администрации президента, другие высокопоставленные политические лидеры и крупные бизнесмены и олигархи.
     О том, чем реально грозит новый список США российским олигархам и официальным лицам, рассуждает бывший координатор по вопросам санкций Госдепартамента США Дэниел Фрид:
– Я думаю, администрация  понимает, что закон не направлен просто против богатых россиян в целом. Он направлен – и это моя формулировка, а не формулировка закона – против структуры власти Путина. Против его круга. Против людей, которые являются его агентами, хранят его деньги, занимают позиции во власти. Окружение Путина очень болезненно реагирует, когда ведётся расследование их денежных потоков... есть доказательства того (и об этом неоднократно писалось), что они крадут сотни миллионов, даже миллиарды рублей у российского народа. И переправляют их в офшоры... В целом эффект от санкций накапливается со временем. Мы знаем это на опыте Советского Союза. Мы оказывали давление на Советский Союз в течение многих лет – администрация Рейгана оказывала. А в Кремле отвечали: да нам все равно, никакой разницы. А в конечном итоге жизнь доказала обратное.
     Председатель Государственной думы Вячеслав Володин считает однако, что "кремлёвский доклад" США не будет иметь для России тех негативных последствий, на которые рассчитывают его инициаторы: "Какие только санкции ни придумывали против нашей страны начиная с 2014 года. Они не привели ни к изменению политического курса нашей страны, ни к ослаблению её суверенитета, ни к внутреннему разобщению. Новые санкции против России приведут к ещё большей консолидации общества"
     С Володиным не согласен партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров – для всех фигурантов этого списка, прежде всего, это серьёзный удар в отношениях с банками, с их иностранными партнёрами. Негативного влияния на экономические и кредитные бизнес-рейтинги не избежать.

2. Чего добиваются от Путина США
     Прежде всего ухода из Крыма и сдачи Донбасса. Ни того, ни другого американцы ни при Путине, ни после него не добьются. Но что отрадно – Доклад облегчит борьбу оппозиции за  Россию без Путина. Приближённые разделились на два лагеря – одни останутся с Путиным и потеряют наворованное, другие будут искать возможности для сдачи вора в законе.

3. На митинге за бойкотирование выборов «2018»
     Иркутск, 28 января т.г. Подхожу к девушке лет 17 с плакатом «Путин – вор». Спрашиваю: Не боитесь? – Боюсь, но жить в стране, в которой высший государственный пост десятилетиями занимает уголовник, ещё страшней!». А было не жарко. Морозец градусов под 20 щипал носы и уши, но две-три сотни голосов дружно скандировали: «Россия без Путина!!!», «Россия без Путина!!!», «Россия без Путина!!!».
     Интересные  события ожидают нас в самое ближайшее время. И даже если зомбо-ящики вместе с жуликами и ворами оставят в кресле коррупционера Путина, то вряд ли кто, думаю, позавидует его будущему.
                Опубликовано: 02.02.2018