Месть Хоа-Хака-Нана-Иа Глава 9. Идея фикс

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2018/01/21/99


  Тоут был настолько увлечён своими мыслями, развалившись в мягкой траве, что даже не заметил, что жрец уже давно что-то живо и настойчиво ему говорит. Очнувшись от своих размышлений, он попытался вникнуть в невнятную и эмоциональную речь этого неистового туземца.
- Ратмонт не понимать, - заявлял он, беспорядочно размахивая руками, и в движениях его проявлялась заметная нервозность, - пришелец принимать вера рапануй? Он хотеть поклоняться их Божество??!
  Тоут поднялся с земли, сел на корточки и заглянул в глаза арийцу, в таком положении он оказался с ним практически одного роста.
- А что это так обязательно? – испросил командор астронавтов.
- Обязательный?! Обязательный??!!! – туземец явно терял терпение, он стал похожим на какого-то сумасшедшего гнома, который разговаривает с античной статуей, обзывает её и грозит ей кулаками, - Если Сердце Ра поклоняться мой Бог, то значить он – друг Ратмон. Если Сердце Ра не принимать величайшего из великих, то значить он – враг Ратмон. Рапануй воевать за свой Бог! Рапануй умереть за Хоа-Хака-Нана-Иа!!! Не принимать мой Бог – значит война, пришелец!!!
- Понятно-понятно, значит ультиматум, только вот подумай, разумно ли так горячиться? Давай лучше спокойно всё обсудим…
- Здесь нет чего обсуждать, - Ратмон решительно, отрицательно и гневно помотал головой, - Вот Хоа-Хака-Нана-Иа (он повелительным жестом указал на безмолвного истукана), пришелец идти и кланяться в ног великий Бог, иначе война. Ратмон и так давать много-много время Сердце Ра для раздумья. Решаться: пришелец с нам или против мы?
«Ты только посмотри, какой неугомонный! – прочти с восхищением подумал про себя Тоут, - очень похож на жука-скоробретта с безымянной планеты в галактике Звездомёт. Создание микроскопических размеров, а как плюётся ядом!»

- Ну, что ты расселся, Тоут, - вмешалась в разговор астральная проекция Маат (поскольку ни Ратмон, ни прочие туземцы не могли видеть и слышать её, они безусловно решили, что посланник Ра, на самом деле ведущий мысленный разговор со своей советчицей, просто продолжает свои раздумья), - иди и делай то, что он тебе говорит.
«Мне кланяться в ноги какому-то идолу?!!! Это отвратительно, и противоречит всем моим принципам!» - хорошо, что дикари не умели считывать мысли отважного командора, иначе бы неистовый жрец наверняка бы слишком бурно на это отреагировал, он и так, слегка отойдя в сторону, стоял покрасневший от гнева, как варёный рак, и бешено раздувал ноздри.
- Силы Вселенной!!! Что за нелепое упрямство! – воскликнул образ эфемерной подруги командора, - Ты только посмотри, какие мы принципиальные! Тоут, ты несдвигаем, как силинок!!!
  Командор улыбнулся про себя такому сравнению. Это животное издревле обитало на планете Фукус, было приручено и одомашнено много тысячелетий назад местными жителями, применялось для перевозки людей и транспортировки грузов и являлось по многим биологическим признакам чем-то немного сродни ослу. От земного аналога оно отличалась тем, что имело целых шесть неимоверно сильных ног. Подобное строение было большим преимуществом для его хозяев, так как позволяло нещадно эксплуатировать этих животных по вышеуказанному назначению. Вот только если такое существо выказывало протест и начинало негодовать против подобного обращения, незадачливому владельцу приходилось весьма туго. Заупрямившись, силинок упирался всеми шестью ногами, и сдвинуть его с места при данном состоянии не мог бы даже отряд фукусинских биороботов, отличавшихся баснословной силой. При этом животное завывало, подобно сирене на всю округу, так, что рядом стоящим приходилось в ужасе затыкать уши.
 
- Нет, ты даже не силинок, - продолжала подруга командора свою обличительную речь, - ты как оппозиционная группа атлантов в парламенте во время обсуждения государственной стратегии ведения торговой политики! Мужчины вообще упрямый народ, а земные мужчины – в особенности, как я заметила. Им бы только воевать: за власть, за своих богов, за идеи, за принципы, за прибыли – неважно! Ты хочешь спровоцировать здесь военный конфликт? Но это неразумно! Нам нужен мир, чтобы спокойно работать. А что будет с твоими людьми, с твоей экспедицией?... Подумал бы хоть о своей любимой и трижды почитаемой науке! Ты видел этих туземцев, они же фанатики, им всё равно с кем драться. Уверена, они даже рады будут умереть за своего бога. Да так и есть! Наверняка воображают, что на том свете это каменное изваяние возьмёт их в свою свиту. И уже представляют, как подобное будет почётно, стоять тут с безгласными чудовищами на этой помойке технического мусора, тупо уставившись в океан.

- Так вы и в самом деле считаете, что, умерев за своего бога, вы попадёте в его свиту? – поспешил командор, в котором разыгралось любопытство, проверить эту научную гипотезу, задав вопрос туземцам прямо в лоб.
- Ага-ага, - весьма охотно согласились они (видно умница Маат попала в самую точку, ну, или считала их мысли), - если рапануй служить верно Бог богов, то становиться каменный воин и стеречь остров от напастей. Пришелец не мочь сомневаться. Посланник Ра – почётный гость остров, он поклониться величайший из великих и стать истукан. Много-много рапануй уже стоять в эта свита.
- Как это почётно! – всплеснул огромными руками командор (своей ладонью, пожалуй, он мог бы при большом желании отвесить арийцу хорошую затрещину), - Но как же вы определяете, что умерший пополнил войско вашего Хоа-Хака-Нана-Иа? И опять же немаловажный вопрос: как оказаться после смерти к нему поближе? Самым лучшим слугам, мне кажется, он выделяет место рядом с собой. Те, кто ему служили похуже, остаются подальше… Да, мне представляется, что всё происходит именно так. А как же может быть иначе? Так себе почитателей Бог богов, думается, расставляет в менее значимых местах острова, ведь статуй, как я наблюдал, здесь видимо-невидимо. Не очень ценные воины его свиты несут свою вахту вдоль берега, в каких-то незаметных оврагах, в ущельях и за камнями, где никто не видит. А кто-то ведь и вообще не попадает в его любимчики, и они лишаются возможности после смерти превратиться в каменные статуи. И как определить, кем стал для величайшего из великих умерший только что островитянин?
- Сердце Ра разве мочь читать мысли Бог? – подозрительно испросил Ратмон.
- Конечно, это очень сложно, - посланник Фукуса почесал у себя в затылке, делая вид, что напряжённо думает, и под конец заключил, - но уверен, что это возможно. Сами подумайте, если рапануйцы умирают и попадают в свиту Хоа-Хака-Нана-Иа, значит воинов в его отряде должно прибавляться. А если кто-то из островитян ушёл в мир иной, а число каменных воинов не изменилось, то значит, в свиту Бога богов этот нерадивый служитель, увы, не попал. Ведь верно?
- Верно-верно, - согласились с ним дикари, - но как узнать прибавляться ли войско, если статуй много-много… как ты сказать: видим-невидим?
- Думаю, вот как следует поступить, - продолжал Тоут, - необходимо вести учёт количества воинов, чтобы знать: прибавляются они или нет? А для этого их нужно всех пересчитать.
 
  Подобная идея имела столько оглушительный успех, что командор даже не ожидал. Туземцы, забыв все свои обиды и религиозные распри, тут же кинулись выяснять количество статуй, способом, который был им известен, то есть загибанием пальцев на руках. А автор проекта, наблюдая за ними, втихомолку посмеиваясь, заранее знал, что счётного материала окажется явно недостаточно.
- Ты, наверное, воображаешь, что отвлёк их надолго? – скептически поинтересовалась астральная проекция Маат, лишь только отчасти успокоившись, - Сейчас им надоест это занятие и они начнут выяснять отношения, вернувшись ещё более агрессивные и злобные, как мураканты с планеты Тундок, которых лучше не отвлекать от намеченных ими целей. А если они когда-нибудь заподозрят, что статуй вообще не прибавляется, то возжелают автора идеи распились на кусочки или поджарить на огне. Ты же знаешь, что, понимая ошибочность своей логики, вопреки здравому смыслу, они начинают срывать зло на том, кто открыл им на это глаза, действуя по принципу: если никто мне не говорит, что проблема существует, значит её и в самом деле нет. И к чему это по-твоему приведёт?
«Поживём-увидим», - мысленно ответствовал командор свой подруге.

И ещё он думал: почему это для женщин так принципиально обязательно настоять на своём? Странно, что Маат на этот раз поняла его только отчасти. Возможно, дело было именно в том, что здравые мысли мужчин женщины всегда угадывают с большим трудом, даже когда оказываются не в меру проницательными и умеют видеть всех насквозь.
Зачем Тоут вообще затеял эти игры с подсчётом статуй? И не особенно он стремился кого-то обмануть, просто по природе своей был любознателен. Он ставил перед арийцами задачи, и ему до смерти интересно было, как они их будут решать.

- Ты же слышал, что тебе сказал туземец, - продолжала с это время Маат, - он готов воевать с кем угодно, только бы угодить своему Богу. Думаешь, его остановит осознание силы противника, наделённого магическими штучками? А может быть ты тоже готов умерить, только бы настоять на своём? Силы Вселенной! Теперь я поняла, почему на Голубой планете мужчины всё время воюют. Да, потому что ни один из них не хочет уступить другому… Ну, одумайся хоть ты, будь умнее, интеллигентней, в конце концов. Совсем недавно, вы были в шаге от перемирия с жрецом. А он тут, похоже, всем заправляет, имея большое влияние. Ты так впечатлил его немного ранее, заявив, что знаешь его Бога, и даже предки твои ему поклонялись…
 
«Но, я имел ввиду физику атома, ты же понимаешь!»

- Да, я-то понимаю, но боюсь, что только я. Ну, иди тогда, расскажи ему про свою любимую науку. Поведай о строении и делении ядер, о термоядерных реакциях и атомной бомбе. Предчувствую, что он не поверит даже в то, что планета эта круглая, тем более в то, что она является магнитом. Доведи до его сведения, что великое пришествие Хоа-Хака-Нана-Иа со своей свитой на остров есть лишь естественное перемещение заряженного вещества в соответствие с линиями магнитного поля… Ты воображаешь, что он тут же поймёт твои доводы и оценит их? Более того, он вообще не станет тебя слушать… Гораздо легче просто отнестись с пониманием к странностям арийцев и сделать то, что они от тебя просят. В конце концов, это просто дипломатия, знак вежливости, дань обычаям этого народа. Ведь это же всё понарошку, как игра.   
«Когда тебе ставят ультиматум твои недруги, - мысленно возразил ей Тоут, - даже, если тебе очень нужен мир, не следует спешить идти у них на поводу. Они тут же поймут твою мягкость и дружелюбие, как признак слабости. И незамедлительно потребуют ещё уступок, а потом ещё и ещё. И настанет день, когда тебе будут выдвинуты условия, которые ты выполнить просто не сможешь». 
- А ты пробовал?! – астральная проекция Маат вплеснула руками.

  Тем временем дикари, пересчитывая статуи, испытывали достаточно большие трудности, путаясь и начиная свою работу снова, и под конец им изрядно надоело это занятие.
- Ничего не получаться, пришелец, - сообщили они командору, - палец на рук не хватать!
- Да, что вы говорите?! – воскликнул посланник Фукуса, делая вид, что чрезвычайно сильно удивлён подобным открытием, - А я не предполагал, какая огромная у Хоа-Хака-Нана-Иа свита!... Как же нам поступить? (Он сделал вид, что напряжённо думает)… Так вот, наверное, как мы сделает. Ратмон будет загибать пальцы, а когда они закончатся, Зеут загнёт один из своих пальцев. Это будет означать десять пальцев на руке Ратмона. При этом пальцы жреца освободятся, и он сможет начать свой счёт снова. Так можно пересчитать и подвергнуть учёту гораздо больше статуй.

  Подобное откровение погрузило собеседников Тоута в очень глубокомысленные раздумья, они долго судачили между собой, морща лбы и почёсывая в затылках, шевеля ленивыми извилинами. А когда до них дошло всё удобство, предложенного командором способа, это произвело на дикарей, быть может, даже более сильное впечатление, чем некогда трансформации Сына Богов, проделанные им со временем.
- Пришелец – великий мудрец, как видеть Ратмон! – воскликнул жрец, - Наш мир ещё не вмещать столь много-много бездна ума!
- Но это ещё не всё, чтобы не сбиться со счёта и не забыть количество статуй, можно делать зарубки на этом камне. Одного воина мы станем обозначать одной палочкой, двух – двумя, трёх – тремя. Пять статуй можно представить, как «V», что будет означать рука с оттопыренным указательным пальцем, а десять – «Х», то есть две руки, соединённые вместе.
- А как обозначать остальной воин по весь остров? – поинтересовался Шестень
- Думается, следует на камне изобразить карту местности, то есть как бы маленький аналог острова. И в каждом месте, где имеются статуи, ставить свои знаки. Тогда вы уж точно не запутаетесь и всегда будете знать, где и сколько стоит солдат Хоа-Хака-Нана-Иа, - пояснил командор.
- Мудрость твой много-много велик, но никто не сметь называть наш остров а-на-ло-гом! – с решительным негодованием заявил Ратмон, после того, как тщательно обдумал это предложение, усиленно морща лоб, - но пусть пришелец объяснить рапануй, а какой для него выгода в такой счёт? Быть может Сердце Ра сомневаться в слова ариец, хитрить и хотеть проверить их правда?
- Ты думаешь, что я сомневаюсь в том, что верные почитатели Хоа-Хака-Нана-Иа после смерти попадают в его войско? Совсем нет, мне даже такое в голову не приходило. Просто прежде чем выказать своё почтение Богу богов, я хочу точно быть уверенным в том, что ничем не ущемлю прав других претендентов на должность истуканов, которые, быть может, гораздо более достойны, чем я.
- Что то значить? – подозрительно вопросил жрец.
- Видишь ли, - пояснил командор, - я открою арийцам очень важный секрет. Когда Ра посылал меня на это остров, чтобы выяснить столь ли велика сила Хоа-Хака-Нана-Иа, как о ней говорят там на небесах, он сказал мне: «Сын мой, если все рассказы о величии самого великого окажутся правдой, обязательно постарайся заполучить должность истукана на этом острове, ведь это же так почётно! И главное, поспеши, потому что, как я слышал из достоверных источников, количество мест в свите Бога богов ограниченно числом в 999 воинов. А претендентов на эти должности более, чем достаточно». И я, конечно, поспешил, чтобы не опоздать, но познакомившись с такими достойными людьми, то есть с вами, весьма призадумался. Вот сами посудите, если я поклонюсь Хоа-Хака-Нана-Иа, и он выделит мне должность истукана, то кому-то из вас она может не достаться. Вот я и хочу пересчитать все статуи, чтобы убедиться, что своими действиями никому не перейду дорогу. Если статуй окажется 995 или меньше, я поклонюсь истукану. Это значит, что всем из здесь присутствующих хватит места в свите Бога богов. Кроме того, надо бы ещё поспрашивать в поселении, может там тоже найдутся желающие занять эти должности. А потом, разве вы не помните, немаловажно: кто и на каком месте будет стоять, надо бы разобраться…
-  Мне казаться, что пришелец нам врать, - несколько секунд раздумывая, вдруг обличительно заявил Ратмон, снова начиная впадать в неистовство, - мне казаться, что пришелец просто искать отговорка, чтобы сохранить верность Ра и не кланяться истинному и самому великому Божеству.
«Да, - посмеивался про себя Тоут, - управлять арийцами у меня пока не получается, видно опыта маловато».
 
  Поскольку жрец, похоже, оказался близок к тому состоянию, чтобы снова начать хулиганить, отважный командор, весьма забавляясь самой ситуацией, всё-таки решил исполнить просьбу островитян, тем более женщина его об этом горячо просила. Хотя, честно сказать, всё его нутро противилось этому действию. И как истинному мужчине, чьи предки родились и выросли на Земле, ему почему-то совсем не хотелось уступать, даже в шутку.
- Только смотрите, - обратился он в последний раз к арийцам, в надежде, что его приём, так удачно начавший себя проявлять и провалившийся далее с треском, всё-таки сработает, - если кому-то из рапануйцев не хватит из-за меня места каменного истукана, пеняйте на себя!
  Но арийцы были непреклонны.
«Силы Вселенной! – подумал посланник великой и высокоразвитой цивилизации, - Чувствую себя страшно глупо и нелепо, ну то есть, как будто я – полный идиёт…»
- Гораздо нелепее, на мой взгляд, - возразила ему астральная проекция Маат, - окончательно провалить всё начатое на Голубой планете дело и погубить свою экспедицию только потому, что вынужден будешь погрязнуть в спорах и драках с дикарями, доказывая им свою принципиальную позицию.

- О, величайший из великих, Бог из богов, создатель Вселенной, плотного мира, Земли и всех тварей на ней! – возгласил командор, встав на колени перед безмолвной статуей «хозяина острова», не переставая потешаться над её тупым взглядом и устремив руки к ней, - … Я всё правильно делаю? - поинтересовался он у жреца и получив утвердительный ответ в виде поощрительного кивка головой, продолжал, - Сердце Ра пришёл к тебе с самого Неба, прослышав о твоём величии. А увидев тебя и чуть не умерев от восторга, Сердце Ра подумал о том, что нет ничего более прекрасного всю жизнь провести, любуясь на тебя и служа до изнеможения, а после смерти превратиться в каменного истукана и стоять подле тебя посреди технических отходов, тупо уставившись в океан!
  Далее Тоут, изображая подобострастие, распростёрся на каменной платформе, уткнувшись лицом вниз… Но лишь только он коснулся лбом холодного камня, произошло нечто совершенно неожиданное. Посланцу Фукуса показалось, что подули все ветры мира, а земля начала содрогаться, как при великом землетрясении. Далее он услышал до боли знакомый голос, исходящий от статуи, который просто не мог не узнать. Он гремел и отзывался от холмов гулким эхом, как ураган:
- Вот ты и поклонился мне в первый раз, Аунаэм – потомок великих королей Атлантиды!
- Каан!!!! – с бесконечной ненавистью воскликнул командор, мгновенно вскакивая и весь покрываясь холодным потом, спеша возразить, - Но это же было не по-настоящему, в шутку!
- Настанет день, - продолжал вещать идол страшным голосом, - когда ты с истинной верой и благодарностью признаешь моё величие. И тогда ты займёшь своё почётное, давно приготовленное для тебя место среди моих истуканов. Ха-ха-ха-ха!!!!      
               
Продолжение здесь http://www.proza.ru/2018/02/03/1805