Совершеннолетие...

Эмануил Бланк
                Мой отец умер 9 Мая 1997 года от острой лейкемии....  Ихил Лейбович  Бланк, в школах Сокирян и Тирасполя, где он преподавал, его звали  Ефим Львович , скончался в "Сороке" - центральной Беер-Шевской больнице Израиля . Умер он быстро, под наркозом, при попытке врачей установить на груди катетер для химиотерапии...

                По еврейской традиции похоронили в тот же день на старом еврейском кладбище Нетивота, всего в десятке метров от мавзолея  Праведника Баба Сали...
                Будучи председателем местного общества участников Великой Отечественной Войны, папа впервые убедил своего тезку Ихиэля - мэра нашего городка, затерявшегося в пустыне Негев, выделить деньги на ресторан для ветеранов в честь Дня Победы...

                Так уж получилось, что именно в этот день, в этом же ресторане, где, накануне, отец радостно договаривался о проведении памятного праздничного мероприятия, пили  не только за погибших и выживших в той страшной  войне , но и за упокой его Души...

                Всего за пару недель до этих грустных событий, ничего не подозревая, мы с отцом готовили ещё одно знаменательное мероприятие - 45-летие их с мамой свадьбы. Отец был слегка скуповат и, всерьез обрадовавшись неплохим скидкам на хороший брэнди в  нетивотском магазинчике, пришёл в радостно-возбужденное состояние духа... Тогда нам, сразу же, вспомнилась супер-сделка, удавшаяся лет за 30 до этого...

                Жаркая, пыльная, особенно по окраинам, Одесса, лениво и широко, как знойная женщина, раскинулась  вдоль ослепительно синего моря...

                На всех углах стоял крикливый гомон продавцов, продающих  из ящиков  "Белый Аист" - настоящий молдавский  брэнди , который, по-советски , презирая международное право, высокомерно повысили до аристократического, но незаконного названия: " Коньяк"...

                "Белый Аист" стоил не намного, но дешевле водки - всего три рубля пятьдесят копеек. Напиток был качественным и в самой Молдавии доставался, в то время, с большими  перебоями. Магазины старались торговать более дорогими марками, а первое августа с Бармицвой, моим совершеннолетием по древней еврейской традиции, отмечаемым для мальчиков в тринадцать лет,  приближалось с угрожающей нашему скромному бюджету неотвратимостью...

                Наклонившись ко мне поближе, отец тихим голосом сообщил, что ходят упорные слухи о близком повышении цен на коньяк.
      
                - Видимо, это вранье ,- добавил он с сомнением в голосе , -
   Стали бы тогда , прямо накануне, торговать дефицитом, да еще на улице..?

                Не выдержав искушения, мы купили и с трудом дотащили пару десятков бутылок  до Генерала Петрова - улицы в Одесских Черемушках - ещё  новеньком, крупном районе Одессы, блистающим своими аккуратными пятиэтажками...
 
                Туда, в трехкомнатную, переселилось все большое семейство тёти Чарны, родной папиной сестры, ютившееся до этого в единственной темной клетушке по улице Островидова... И муж - добрейший дядя Муня, и дочери - Аня с Броней, и их детки - Лиза с Геной,- все-все, безмерно радовались нашим приездам... заботливо ухаживали, постоянно угощая вкусностями и драгоценным общением...

                Бесконечная, бурная и незабываемая волна радости накрыла отца уже на следующий день. Спозаранку, вчерашние торговцы, по всему городу бойко продавали тот же самый коньяк, но уже по 7 рублей!

                - В два ! В два  раза,.. мы выиграли!,- ликовал отец.

                - А ты, Фима,как учитель химии, возьми и подсчитай, сколько нахимичили те шалопаи на таком гешефте! ,- удивил отца дядя Муня, известный одесский портной...

                - Как учитель химии, я в упор не вижу, как  можно было заработать на повышении цены...

                - Представь, Фима, что тебе дали продать тыщу бутылок за три пятьдесят, а ты знаешь, что завтра бутылка будет по семь... Ну...понял?

                - Нет! Это понять невозможно..,- отец захлопал глазами..

                - Объясняю для лохов !,- дядя Муня перешёл в наступление...,-
Ты пишешь, например, что сегодня продал тыщу бутылок по три пятьдесят, а, на самом деле, реализовал всего сто...Завтра, завтра, ты достаёшь оставшиеся 900 бутылок и сбываешь, уже по семь рублев... Чистого навару - больше трёх тысяч! А, что, если они скинули за день сто тыщ бутылок? В Одессе летом на мильон одесситов приходится целых два мильона простофиль, приехавших на отдых..! Усёк..?

                - С ума сойти ! Это ж, на целых шестьдесят  Волг  можно было заработать... Всего-всего, за один день..?

                - Да!  Учителю столько и за жизнь не наварить...,- успокоил дядя Муня,- а мне целых 300 классных костюмов нужно было бы  пошить. А, это - года три работать как проклятый, не меньше...

                В азартной беседе о чужих капиталах , теоретически выигранных кем-то всего за один день, родственники незаметно опустошили бутылку «Аиста». Под конец, радости не было предела! Разливая по рюмкам последние капли, они вспомнили, вдруг,- потрачено-то, было в два раза меньше..!
               

                - Совсем, совсем нелегко было  дотащить целую кучу бутылок с , казалось, расплавленным янтарем, до знаменитого Одесского Вокзала... Пришлось нешуточно сразиться с обезумевшей толпой, как всегда, бешено рванувшей в переполненный вагон дизель-поезда Одесса-Кишинёв, вдобавок, раскалённый полуденным летним солнцем. Всего за пару часов локомотив домчал ценный  груз спиртного в зеленый и аккуратный Тирасполь, после неугомонной Одессы показавшийся особенно чистым...

                А день совершеннолетия, состоявшийся через неделю, мы встретили уже, во всеоружии... Правда, отец  слегка замучил многочисленных гостей азартным описанием  коммерческой операции с коньяком, счастливо украсившим наше семейное торжество...

                Имениннику были подарены многочисленные, уже "взрослые", подарки ! Достались даже наручные часы со звучной секундной стрелкой от  жутко знаменитого московского часового завода!

                С воодушевлением и радостью заявились все-все родственники. Приехали даже те, кто находился в , казалось, непримиримых контрах... Пришли и Сюня с Раей, и Клара рыжая с Володей, и Борис с Цилей, приехали из Одессы и Чарна с Муней, и Герман со Светой, и ,даже, неугомонный Эршалы-Моторчик, примчавшийся с семьёй  из соседних Бендер на своей новенькой "Волге". Детей, молодежь, умудрились разместить за небольшим столом нашей спальной комнаты. Мои дяди Аркадий ( Аврумчик) Вайнзоф и Лёнька Ваксман бесились с моими двоюродными Жанкой, Маринкой и Светкой, Розочка Глейзер осваивала «стрельбу глазами» и учила играть на гитаре... Нашу красавицу, Наточку Коган - дочь Сюни и Раи , на дне рождения я не запомнил. То ли ее посадили со взрослыми, то ли с собою не взяли... Но до ее свадьбы с Аркадием Вайнзофом , который, как студент физмата, ловко настигал меня с грозной подушкой, норовя покрепче приложить своего племянника на виду хохочущей детворы, оставалось , всего-ничего, пару лет...

                Старые друзья и бывалые фронтовики Янкель и Абрам, буквально заставившие всех пойти на мировую, вспомнив свои детские прозвища шестидесятилетней давности, громко пели и, дурачась, называли друг друга  "Баллон" и " Цодик". Их дорогие жёны , тётя Ита и тётя Лиза , внимательно и строго следили, чтобы  старики-разбойники, расшалившись, не перепили лишнего...

                Мои бабушки, Рива и Роза, приготовив все по высшему разряду, от оливье, салатов с маслинами и селедочкой, до золотого бульона, фаршированной рыбы, тортов " Наполеон" и " Мишка",  носились как угорелые...

                Клара - моя дорогая мама, развлекала гостей разговорами о здоровье, папа не успевал подливать " Белый Аист", пользовавшийся неизменным успехом...

                Скоро событию, до краев наполненному не только чудесно добытым коньяком, но и Радостью,  молодой Энергией наших родителей , Мудростью и доброй иронией дедушек и бабушек, нашим детским задором, исполнится 50 лет!

                Через эти полвека,  я могу заявить совершенно
                ответственно:

                -Веселье удалось на славу..! Все его участники 
                запомнились НАВСЕГДА! Спасибо..!