1. ОНА

Натали Чаклин
  www.chaklin.com
 
  «Может я и не дошёл  туда,
   куда собирался идти,
   но однажды оказался там,
   где хотел бы быть.»
               
               мудрость жизни*

                ОНА


Она стояла у окна и машинально то - открывала, то - закрывала крышку мобильного телефона. Безликое, серое утро вторило состоянию ее души. Очередной скандал, очередное унижение минувшей ночью не оставило никаких сил. А только что принятое решение казалось ненужным и безнадежным. «Зачем я хочу это сделать? – говорила она себе, – у меня и так хватает проблем!»
И как, вообще, все это можно сказать человеку, которого видела полтора раза. Но что-то подсказывало ей, что если она этого не сделает, то не узнает, не поймет, упустит то важное в своей жизни, что помогло бы ей заново обрести себя. Волнение переполняло ее чувства, и мысли не складывались. Она боялась, что сказанное не будет доходчиво понято, ведь ее речь не должна содержать ни одного лишнего слова и четко выражать смысл с учетом его интеллекта и образования. А также необходимо отвлечь его от основной темы разговора, что позволило бы расслабить его внимание, давая возможность осознать услышанное. Прокрутив в голове несколько раз то, что будет говорить, она набрала полную грудь воздуха и нажала на кнопку вызова. «Больше уверенности и непринужденности, – твердила она себе, – главное – не вслушиваться в свое дыхание, меньше волнения… Боже! Помоги мне!»
Словно прорываясь сквозь время, сквозь все ее несчастья, длинные гудки шли один за другим. Бешено колотилось сердце… Почти потеряв обладание над собой, она прикрыла глаза, как вдруг на другом конце трубки ровный и спокойный голос ответил:
– Валентин! Слушаю Вас?
– Здравствуйте! Я Мария Денисовна. Вы помните меня? Я Ваш клиент.
– Да, да, конечно, помню.
Из-за помех в сети ей показалось, что он едет в автомобиле. Забеспокоившись, она спросила:
– Я не помешала? Могу перезвонить.
– Нет, нет, говорите. Я слушаю.
Какой-то момент сомнения еще терзали ее, но глубоко вздохнув, она, наконец, решилась:
– У меня к Вам будет две просьбы. Одна деловая, другая деликатная. Готовы выслушать?
– Да, говорите!
– Вы как-то сказали, что можете помочь с продажей машины. Я хотела бы продать свой «Опель». Это возможно?
– Да, конечно.
– Что для этого надо?
– Мне будут нужны данные свидетельства о регистрации, тогда наш эксперт сможет произвести оценку.
– Очень хорошо! Но с этим я Вам перезвоню позже и сообщу все характеристики.
– Договорились.
Самообладание не покинуло ее, голос звучал бодро, и она решила продолжать разговор дальше.
– А теперь деликатная просьба.
– Да, слушаю Вас, – снова повторил он.
Немного помедлив, словно оценивая ситуацию, она перешла к главному:
– Я имела слабость влюбиться в Вас! И свои впечатления сохранить в компьютерной папке. Мой супруг случайно прочитал эти записи… Понимаю, что все произошедшее было не осмотрительно с моей стороны. Но теперь, учитывая его вспыльчивый характер, считаю необходимым предупредить Вас. И, в случае его неожиданного приезда, прошу дипломатично выйти из ситуации. Я уверена, Вы справитесь.
На другом конце трубки царило безмолвие. Пауза затянулась… И она уже подумала, что он ничего не расслышал или не понимает, с кем ведет разговор.
– Я правильно думаю, Вы справитесь? – переспросила она.
Словно проснувшись от замешательства, он неуверенно произнес:
– Да, да…
– Ну, вот и хорошо, – подхватила она ободряющим голосом, – а относительно продажи автомобиля я еще перезвоню. Договорились?
– Да.
– До свидания.
– До свидания.
Выключив телефон, она еще долго смотрела в окно, успокаивая свое волнение. Стараясь не думать о правильности своего решения. Мысленно она пыталась вспомнить черты его лица и их последнюю встречу…

                * * *

Тогда, в салоне, когда она приезжала с мужем Егором на техосмотр, Валентин встретил их торжественной улыбкой.
– Здравствуйте! У нас все готово. Давайте посмотрим документы и можем ставить машину на техобслуживание.
Обменявшись рукопожатием, мужчины направились оформлять заказ. Но ослепительный блеск иномарок и запах новой резины, так сводящий с ума сильную половину человечества, подкосил стойкость Егора, и он задержался у новой модели «Аутлендера». Валентин увидел заинтересованность, и, спустя мгновенье, они непринужденно стали обсуждать технические возможности этого автомобиля. Мария стояла рядом, мечтая скорее вернуться домой. Она чувствовала недомогание. Напряженная работа в последние дни выбила ее из колеи. Сильная головная боль и легкий озноб не давали покоя.
Неожиданно Мария поймала взгляд Валентина, но, зная, что плохо выглядит, прикрыла лицо рукой, положив ладонь на лоб. «Сейчас бы что-нибудь от головной боли», – подумала она и, как бы вторя своим мыслям, спросила:
– У Вас нет....?
– Уже даю…
Ее удивлению не было предела, когда, убрав руку от лица, она увидела, как Валентин протягивал ей таблетку анальгина.
«Что это, – спросила она себя, – профессиональная работа с клиентом или способность угадывать мысли? В любом случае – невероятно!»
Прошло минут двадцать, как она сидела за гостевым столиком и пила кофе. Горячий напиток и действие лекарства взбодрили ее и подняли настроение.
Однако, немного заскучав, она решила пройтись по салону.
Слева и справа стояли новенькие машинки на любой вкус и цвет. В хорошо подобранном освещении они действительно сияли зазывающим волшебным блеском. Но Мария машинально бродила среди этого «праздника жизни», глубоко погрузившись в свои мысли, связанные с текущими рабочими проблемами.
– Егор ушел с мастером в цех, – подойдя к ней сзади, сообщил Валентин, – хотите, я покажу Вам особенную машину, – и он кивком головы предложил ей следовать за ним.
В дальнем углу салона, на постаменте красовался спортивный «Ланцер Эволюшин» ярко-желтого цвета.
– Как она Вам?
– Су-пер! – протяжно ответила Мария.
– На самом деле – не для езды по городу, – как бы охлаждая ее пыл, произнес Валентин.
– Все равно хороша! И часто их покупают?
– Нет, не сказал бы. Преимущественно берут классические модели.
– Понятно… А ваши продажи зависят от сезона?
– Да. Сейчас идет спад.
Поморщив нос, он утвердительно кивнул головой.
– У нас тоже плохо приобретают недвижимость. Строят намного больше покупательского спроса, хотя в настоящее время наблюдается сезонная активность. Мы сейчас в вашем районе продаем землю под жилую застройку. Здесь, недалеко.
– Честно говоря, меня это не радует, – тяжело вздохнув, с грустью в голосе произнес он.
– Я здесь вырос, помню, буквально вчера по этим склонам катался с друзьями на санках и лыжах, а теперь все застроено жилыми кварталами. Природа уходит…
Задумавшись, он замолчал.
Подняв голову, Мария посмотрела в его светло-карие глаза. Их ровный, спокойный блеск внушал покой и равновесие, какое-то тепло коснулось ее души…
Ну, надо же! Он переживает то же самое…
«Удивительно», – подумала она и вспомнила свой любимый дом в подмосковном Подольске, где так хорошо было в детстве, в окружении нетронутой природы, и как болезненно горько она переживала наступление цивилизации с ее масштабной застройкой. Несмотря на свою профессию, она оставалась романтиком.
Ей было приятно, что кто-то тем же взглядом, что и она смотрит на этот мир.

                * * *

…Мария все также в задумчивости стояла у окна. Прерывая ее воспоминания, раздался звонок мобильного телефона. Вздрогнув, она посмотрела на экран «мобильника», который все еще держала в руке. Звонили из офиса.
– Слушаю! – нарочно по-деловому произнесла Мария.
По ту сторону трубки секретарь обеспокоенно спросила:
– Мария Денисовна! Все волнуются! Вы сегодня будете? Что говорить клиентам?
– Да, Ира, выезжаю, буду через час! Ждите!…
Быстрыми шагами Мария направилась к двери и, уже запирая квартиру, как бы самой себе шепотом произнесла: «Что сделано, то сделано, и хватит думать об этом!»
На улице свежий осенний ветер охладил пылающее жаром лицо Марии. Ей хотелось расправить руки, и, кружась вместе с падающей листвой, почувствовать силу природы. Забыть все свои неприятности и просто быть счастливой. От того, что осень… От того, что новый день…От того, что она нашла ЕГО…

                * * *

Прошло два дня… В напряженном рабочем ритме Мария пыталась отвлечься от домашних проблем. Встречи с клиентами, переговоры занимали почти все ее время.
Отложив в сторону очередную стопку бумаг и вложив в файл только что подготовленный на подпись договор, она взяла лежавшие на столе ключи от «Опеля», собираясь совершить поездку в офис заказчика-застройщика.
Мария вытащила из сумки портмоне. Она машинально раскрыла его, как бы убеждаясь, что все на месте. «Вот оно, свидетельство о регистрации. Я ведь хотела перезвонить Валентину относительно продажи машины…» Вспомнив об этом, она стала размышлять, нужно ли ей продавать свой «Опель» или нет? И наверняка запуталась бы в своих рассуждениях, так и не найдя ответа, если бы вовремя не остановила себя. «Ладно, – подумала она, – решу по ходу событий. В конце концов, я просто хочу о себе напомнить, а вернее, хочу услышать его».
Быстрым движением она вынула из стола «визитницу» и, раскрыв ее на фамилии «Соколов», стала набирать телефонный номер.
– Да, слушаю Вас, – услышала Мария уже знакомую фразу.
– Здравствуйте, это Мария Денисовна.
– Здравствуйте, – казалось, спокойно и уверенно произнес Валентин.
– Я нашла свидетельство о регистрации и готова зачитать Вам данные на мою машину. Я по поводу продажи, – напомнила Мария.
– Да, да, я помню. Минуточку, сейчас запишу. Говорите!
Стараясь, она четко проговорила каждую позицию, после чего добавила:
– Меня интересует, как быстро можно ее продать и сколько я выручу денег?
– Хорошо! Я сейчас все узнаю и Вам перезвоню. Можно на этот номер, который у меня высветился?
– Да, конечно, спасибо.
Повесив трубку, Мария почувствовала, что волнуется. И снова, посмотрев на ключи от машины, подумала: «Странно, неужели я его действительно продам?»

Мария уже давно вернулась от застройщика в офис, где проводила переговоры с клиентом. Увидев на звонящем «мобильном» его номер, она извинилась и вышла из кабинета в холл.
– Слушаю, – отвечая на звонок, мягко произнесла она.
– Это Валентин. Удобно говорить?
– Да.
– Наша компания Вам поможет. Ваша машина будет стоить приблизительно 10 тысяч долларов.
– Я думаю, меня это устраивает.
– Да, денежки сразу, – застенчиво произнес он.
– Очень хорошо. И какие наши дальнейшие действия?
– А, это очень просто. Запишите телефон нашего эксперта, подъедете к нему с машиной, он все сделает. Его зовут Петр.
Она записала продиктованный им телефонный номер и бодро произнесла:
– Спасибо, Валентин. Спасибо, что помогли.
– Да что Вы, не за что…
– До свидания.
– До свидания.

Договорившись с экспертом о встрече на следующий вечер, Мария повесила трубку и позвала помощника.
– Андрей, завтра в десять утра у гаража. Форма одежды – парадная.
– А что случилось? Едем на совещание?
– Нет, едем выбирать машину.
– Машину? – застыв в удивлении, спросил Андрей, – у Вас же есть!
– Да, но я хочу ее поменять. Поможешь мне?
– А Вы знаете, какую хотите купить?
– Думаю, что да. Но мне надо, чтобы ты оценил своим мужским взглядом ее технические возможности. И прошу, подойди к этому поручению ответственно. Выбирай, как для себя. Хорошо?
– Хорошо. А зачем парадная одежда?
– Очень много вопросов. Наша работа обязывает всегда отлично выглядеть. А потом, мужчину это только красит, – улыбка коснулась ее лица.
…В душе Мария радовалась, что снова увидит Валентина. А главное, у нее появится возможность понять, не ошибается ли она. Для начала нужно проверить себя и убедиться, что притяжение не случайно. И ей абсолютно все равно, есть ли у него жена, любимая или просто подруга. Если она снова почувствует его, все остальное не имеет значения. Значит, свершилось, значит, сбылось, и ничто не изменит происходящего.
Так как все это уже вне времени… За гранью существующей реальности…

                * * *

Утро следующего дня было особенное. Уже в холодном, свежем воздухе пахло уходящей осенью. На деревьях еще кое-где висели последние листья. Земля была влажная от частых дождей, и трава потеряла свою сочность. Увядающая природа могла показаться угрюмой. Но солнце, это ослепительное солнце не хотело сдаваться зиме… Оно волнующе светило, пытаясь сохранить еще оставшееся тепло, ласково протягивая свои лучи на остывающую землю…
Щурясь от солнечного света, Мария с трудом преодолевала не заасфальтированный участок дороги, ведущий к подземной автостоянке. Глубоко проваливаясь высокими каблуками в сырую почву, она старалась идти на цыпочках, но слишком высокий каблук не позволял двигаться свободно. Легкий холодный ветер задувал за полы короткого кожаного плаща, забираясь все глубже под блузку, он настойчиво охлаждал ее тело. Погода и радовала, и бодрила.
Добравшись до гаража, она увидела помощника Андрея.
– Здравствуйте, Мария Денисовна! – приветственно произнес он.
– Доброе утро.
– Ваши планы не изменились?
– Нет. Андрей, сейчас едем. Держи ключи, выгоняй машину.

                * * *
Автосалон был недалеко, и они доехали быстро.
Окинув беглым взглядом Андрея и убедившись, что он выглядит достойно, Мария предложила следовать за ней.
При входе она остановилась, и, повернувшись, напомнила:
– Да, и не забудь: повнимательнее, как для себя!
– Не волнуйтесь, сейчас посмотрим и разберемся, – успокаивая, ответил Андрей.
Войдя в салон, она стала глазами искать Валентина, но к ее сожалению его нигде не было видно.
«Неужели все напрасно?» – подумала Мария? – «Может быть, у него не рабочий день?»
Но тут Андрей отвлек ее от размышлений вопросом:
– Так что же мы выбираем?
– А вот! – махнула она рукой в сторону «Аутлендера».
– Солидно! – протянул Андрей.
Подойдя ближе к этой машине, он стал с интересом разглядывать ее.
В растерянности Мария стояла, не зная, что делать, но, сообразив, достала из кармана мобильный телефон и набрала номер Валентина.
– Это Мария Денисовна, – бодро произнесла она, – я привела к Вам клиента. Мы в салоне, а Вас не видим.
– Сейчас буду…
Через пол-минуты Валентин словно вырос перед ними.
– Здравствуйте! – улыбаясь, сказал он Марии.
– Здравствуйте! Знакомьтесь, это мой сотрудник, – представила она Андрея.
Подавляя в себе волнение, Мария продолжила:
– Мы хотели бы подобрать машину. Не расскажите нам про «Аутлендер»?
– С удовольствием, – ответил Валентин, и, открыв переднюю дверь автомашины, предложил в нее сесть.
– Действуй, Андрей, – сказала Мария и показала взглядом в сторону открытой двери «Аутлендера».
Мужчины внимательно разглядывали и обсуждали детали автомобиля, то примеряясь к ней внутри, то обходя ее кругами по нескольку раз. Мария долго наблюдала за происходящим. Наконец, они остановились у багажника, обсуждая его вместительность.
– Видите, – говорил Валентин, – когда дверь багажного отделения открыта, наклоняться не обязательно, она рассчитана на большой рост, так что головой не ударитесь.
– Да, – согласился с ним Андрей, – но багажник, все-таки маловат.
– А давайте, может быть, посмотрим ее в движении?, – решив прервать их рассуждения, предложила Мария, и, повернувшись к Валентину, спросила:
– Это возможно?
– Конечно, сейчас сделаем тест-драйв, я только возьму ключи и, обратившись к Андрею, он добавил:
– Вы будете пробовать ее за рулем?
– Да, – утвердительно кивнул головой Андрей.
– Тогда мне будут нужны Ваши права.

Спустя 10 минут все трое кружили по улицам микрорайона на новом «Аутлэндере» с выразительной надписью «Тест-драйв».
Мужчины сидели на передних сиденьях. Валентин был за рулем. Уверенно ведя автомашину, он демонстрировал ее возможности, показывая динамику и маневренность. Мария находилась позади Андрея. Она специально села так, чтобы видеть в зеркало заднего вида глаза Валентина. Первый раз со времени их знакомства она пыталась смотреть в них по-новому. Ей хотелось поймать его взгляд. Почувствовать состояние его души. Уловить его мысли…
Наверное, она так и ушла бы в свои женские фантазии, но петляющая дорога не давала возможности расслабиться. Многочисленные повороты заставили крепко держаться руками за сиденье. Марию раскачивало то влево, то вправо. Все это можно было избежать, если бы она глубже села к спинке кресла, но тогда терялась возможность смотреть в зеркало и наблюдать за отражением глаз Валентина.
Испытывая неудобство, она пересела поближе к краю. «Какой ужас! – подумала Мария, – взлететь можно». А еще, как назло, зазвонил «мобильный». Вызов необходимо было принять, звонил партнер, но сосредоточиться на серьезности разговора не получалось. Рука с телефоном то приближалась к уху, то отрывалась от него. Слова в трубке звучали неразборчиво. Второй рукой она пыталась удержаться, но все ее попытки были безуспешны. Выронив «мобильный», Мария вцепилась двумя руками в переднее кресло, и, балансируя в такт поворотам, одновременно пыталась ногой приблизить упавший телефон. Наконец, она решила наклониться, чтобы поднять его, как вдруг очередной вираж буквально уложил ее на сиденье.
«Сумасшедшая езда! – подумала Мария, – и какое тут зеркало, какие глаза, тут впору расправлять крылья».
Наконец, машина остановилась. Валентин спокойным голосом предложил Андрею поменяться местами.
– Попробуйте ее сами.
– Хорошо, – ответил ему Андрей.
Когда они снова поехали, Мария приняла более удобное положение, так как Валентин сидел впереди нее и она не могла видеть его лицо.
В общей сложности прошло минут сорок, прежде чем они снова вернулись в салон. Машина Марии понравилась, но принимать решение после пережитых впечатлений она была не в состоянии. К тому же цель ее визита была немного иной.
– Я думаю, мы ее купим, – неуверенно произнесла Мария, – надо всё осмыслить и сначала продать «Опель».
– Не торопитесь, – ответил Валентин.
Уже прощаясь, она добавила:
– Да, я ведь сегодня вечером еду к Вашему эксперту.
– Очень хорошо. Желаю удачи.
– До свидания.
Обменявшись улыбками, они расстались.

…Уже стемнело, когда Мария с Андреем подъехали к филиалу автосалона, где работал эксперт. Мария набрала телефонный номер и сообщила:
– Петр, здравствуйте, это Мария Денисовна. Мы договаривались о встрече на сегодня. Я от Валентина Соколова.
– Да, Мария Денисовна, помню, помню. Но я немного занят. Прошу прощения. Вы не могли бы подождать? У нас на втором этаже кафе.
– Хорошо, – растерянно ответила Мария, не ожидая такой просьбы.
– Спасибо! Буквально пять минут, и я весь Ваш!
«Ого, он еще и шутник», – подумала она.
Народу в салоне было много. Покупатели, менеджеры и просто гуляющие из любопытства посетители создавали суету. Поднявшись в кафе, Мария нашла свободный столик и присела выпить чашку кофе. Она немного нервничала, что ей пришлось ждать, так как времени было в обрез, и ее планы заехать по пути на стройку срывались.
Через несколько минут она снова достала телефон, чтобы напомнить о себе Петру и уточнить, где его найти.
Но тут молодой мужчина среднего роста приятной наружности подошел к ее столику и вежливо сказал:
– Здравствуйте! Не заскучали? Я – Петр.
– Не-ет – протяжно ответила Мария и с нескрываемым удивлением посмотрела на него. «Надо же, как он точно определил, что я – это я», – подумала она и, слегка покачав головой, спросила:
– Даже так?
– Я видел, как Вы подъехали, – поспешил ответить он.
«Врет, – подумала Мария, – на улице слишком темно, чтобы разглядеть машину, да и парковка – за углом. Просто ему очень точно описали, как я выгляжу…».
– Пойдемте, посмотрим ваш «Опель»?
– Хорошо, – согласилась она и, шутя, добавила:
– Вы с фонариком, или как?
– Или как.
После осмотра машины они снова вернулись в салон, и подошли к его рабочему месту. Движением руки Петр предложил присесть.
Внимательно посмотрев документы, он улыбнулся и, слегка помедлив, сказал:
– Мы берем ее за девять с половиной у.е.
– Нет, десять, – твердо возразила Мария.
– Она стоит десять, – и, как бы извиняясь, он развел руками, – иначе не интересно!
В ответ Мария отрицательно покачала головой. Наступила пауза.
– Ну, хорошо, – сдался Петр, – только для Вас девять семьсот. Согласны?
– Да!
– Ну что ж, тогда Вам будет необходимо дать мне генеральную доверенность, чтобы я смог произвести все необходимые операции.
Позволите сделать ксерокопию с Вашего паспорта?
– Разумеется, – ответила Мария.
Возвращая ей документы, он спросил:
– А что покупаете взамен?
– Пока не знаю.
– Надеюсь, в нашей компании?
– Не совсем уверена…
– Ну, как же, обязательно берите у нас, – сильно растягивая слова, почти нараспев, произнес Петр.
Мария решила подыграть его настроению и, улыбаясь, спросила:
– А при покупке в вашей компании подарки дарят? Ну, к примеру, скидки или дополнительное оборудование?
– Конечно! – воскликнул Петр и, многозначительно посмот-рев ей в глаза, почти шепотом добавил:
– Я ему передам…
В этой фразе она почувствовала всю его осведомленность. Немного смутившись, Мария опустила глаза, но, овладев собой, бодро добавила:
– Да, уж Вы непременно передайте!
А про себя подумала: «Так и есть, все разболтал».
«Ах, мужчины, мужчины, ничем от нас не отличаются», – и с  какой-то детской нежностью она снова вспомнила Валентина…
Уже прощаясь, Петр, кокетливо посмотрев в глаза Марии, напутственно сказал:
– В следующий раз, когда привезете доверенность, не забудьте два комплекта ключей, ну и, конечно, саму машинку.


Выйдя на свежий воздух, Мария облегченно вздохнула. Ни слова не говоря, она села в машину и просто молчала.
– Ну что, продаем Вашу красавицу? – прерывая ее молчание, спросил Андрей.
– Нет, – ответила Мария и, вздохнув, добавила:
– Поехали!


www.chaklin.com