Покровские А-В Гл. 3 Николай Ч. 5-2 С. Алтайское

Дудко 3
АЛТАЙСКИЙ  КРАЙ  СЕЛО  АЛТАЙСКОЕ

turistka.ru

--------------------------------------------------------


ИСТОКИ
НОВОЕ В РОДОСЛОВНОЙ
ПОКРОВСКИЕ   А – В
ГЛАВА 3  НИКОЛАЙ
ЧАСТЬ 5-2  СЕЛО  АЛТАЙСКОЕ 
 

Основная часть жизни Николая Константиновича Покровского протекала с 1931 по 1979 год в селе Алтайском Алтайского края.

В этом селе функционирует  «Алтайский библиотечно-музейный центр», сокращённо – МБУК. E-mail: altrbibl@rambler.ru
Центр МБУК организован группой, девиз которой -  «Минимум времени – максимум информации».

Среди множества информации, опубликованной на сайтах МБУК  есть статья –ИСТОРИЯ  СЕЛА  АЛТАЙСКОЕ  -  сайт  ok.ru›mbukaltays/topic/67165167326490

И начинается эта статья со слов –

ЭТО  БЫЛО  НЕДАВНО,  ЭТО  БЫЛО  ДАВНО…

Первое упоминание о поселении Верх-Каменка относится к 1808 году, тогда она входила в состав Смоленской волости. В то время на месте села была труднопроходимая тайга. К 1834 году Верх-Каменка настолько заселилась, что власти нашли нужным вывести село из состава Смоленской волости и определить Верх-Каменку волостным центром, переименовав его в волостное село Алтайское. В 1834 году в Алтайском купцом Фирсовым была построена первая в селе двухклассная церковно-приходская школа.

В 1890-х годах в с. Алтайское было выслано из Польши несколько семейств поляков за участие в восстании. Они поселились на косогоре, где находится сейчас ПУ-55, построили протестантско-католическую церковь, а рядом образовали польское кладбище. В начале XX века с. Алтайское было сравнительно большим селом.

Интересна история заселения и возникновения названий окраин села: «Енисейка», «Мордва», «Дресвянка», «Орловская улица».

Несколько семей из с. Россоши за участие в бунте против помещиков было сослано на реку Енисей.
И по, неизвестным причинам им было разрешено поселиться в с. Алтайском.

Та окраина села, где поселились эти переселенцы, стала называться «Енисейкой». В 1883 году большая группа переселенцев из Симбирской губернии, по национальности мордва, поселилась на правом берегу реки Каменки. Этот микрорайон был назван «Мордвой». Заселялась и верхняя часть села по косогорам и низинам (в районе АО «Мичуринец»). Этот край стал называться «Дресвянкой» — по названию лога, где переселенцы брали крупный песок — дресву — для натирания полов.

В центре села в начале века бийский купец Фирсов выстроил магазин. Здесь же (на территории нынешнего техникума) располагались базарная площадь, здание волостного правления, тюремная изба с двумя камерами и решетками на окнах.

Впервые медицинскую помощь в селе Алтайское начали оказывать в 1899 году, когда в селе появился военный фельдшер Г. Д. Тарасевич, который был выслан из Польши за революционные взгляды. Лечебного учреждения тогда не было, и помощь он оказывал на дому.

Затем купец Фирсов построил дом (за своим магазином) под лечебное учреждение, которое просуществовало до 1921 года.

В 1910 году в Алтайском был организован первый в Сибири детский приют. Его основателем был В. С. Ершов. Свои личные сбережения он не только расходовал на содержание детей, но и значительные суммы отчислял в фонд обороны. В 1944 году за самоотверженный труд В.С. Ершов был удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина.

В годы первой пятилетки возникли основные промышленные предприятия:
маслосырзавод, пенькозавод, мехлесхоз.

Самым крупным в масштабах района предприятием являлся маслосырзавод, основанный в 1927 году. Первым мастером-сыроделом этого завода был Александр Сергеевич Осипов.

В 1927 году была основана школа молочного хозяйства, впоследствии реорганизованная в спецшколу мастеров-сыроделия, ныне ПУ-14.

Алтайское по праву считают кузницей кадров для молочной промышленности.

Одним из старейших средних учебных заведений Сибири и Дальнего Востока является Алтайский механико-технологический техникум. Он был основан решением Совета народных комиссаров еще в 1931 году. Специалистов в области искусственного холода техникум стал готовить сравнительно недавно — с 1967 года.

В настоящее время село Алтайское — это крупнейший населенный пункт, центр инфраструктуры туризма и спортивно-оздоровительного отдыха в Алтайском крае, в котором есть 4 школы, расположено образовательное учреждение среднего профессионального образования — филиал КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий», филиалы двух высших учебных заведений: Кемеровского технологического института и Алтайского государственного технического университета им. И.И Ползунова.

В райцентре функционируют 3 библиотеки, Алтайский культурно - досуговый центр, музыкальная школа, районный краеведческий музей, насчитывающий 12 залов, в которых широко представлена история района, этнография, имеются уникальные экспонаты. Работает известный на всю Россию детский дом им. В.С. Ершова, маслосырзавод, активно развита экономика и торговля, имеется автобусное движение.

Село Алтайское вытянулось на 14 км вдоль реки Каменка. Село соединено современной автомобильной трассой с городом - курортом Белокуриха, городами Бийск и Барнаул.

Достопримечательности в окрестностях села Алтайское:

В экологически чистом месте близ села расположено научно-производственное объединение «Биолит», здесь в дендрарии выращивается более 70 видов лекарственных растений и декоративных культур.

В сорока километрах от Алтайского есть живописное горное озеро Ая, зона отдыха Ая - популярный у гостей Алтая туристический объект.

На территории Алтайского района находится СЭЗ «Бирюзовая Катунь» с искусственным озером и множеством возможностей для отдыха и оздоровления людей.

В урочище Метлев Лог в верховьях реки Устюба находятся глубочайшие карстовые шахты Сибири, пещеры Геофизическая, глубиной 127 метров, Экологическая, глубиной 345 метров, пещеры эти обводнены, в нескольких уровнях дна.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ