4. Сказки для Светозара

Наталья Харит
                Светлячок


  Каждый раз, когда день встречался с вечером, маленький жучок, собирался в долгую дорогу. Родные и друзья  называли его необыкновенным мечтателем. Сидеть, от заката до рассвета, вглядываясь в небо, могут только настоящие мечтатели! А наш герой был именно таким. «И что ты там ищешь?» - спрашивали все. На что он только мечтательно вздыхал…

В один из тёплых летних вечеров, наш жучок сидел на самой вершине малинового куста, вздыхая и вглядываясь в небо. Месяц приветливо улыбался, а звёзды… Звёзды, как всегда, загадочно поблёскивали.
- Если бы вы только знали, как прекрасны, - шептал он, -  был я поэтом, то обязательно разговаривал бы с вами стихами. Своими самыми лучшими стихами!
- Ой! – вдруг услышал наш жучок чей-то голос, - смотрите, он разговаривает с нами!
И тут же жучок почувствовал, как все звёзды, будто засияли только для него одного. «Не может быть! Разве могли они со своей высоты заметить меня, такого маленького?»
- Какой же ты чудесный! – доносились голоса.
- Такой маленький и такой красивый.
- Нежный и светящийся…
- Как тебя зовут?
- Я… жучок-Светлячок, - робко отвечал наш герой.
- Светлячок? – смеялись ему в ответ звёздочки, - какое доброе имя!
- Если  бы мы умели сочинять стихи, мы бы разговаривали с тобой самыми лучшими своими стихами!
- Да ты же самая настоящая земная звёздочка!
- Земная звёздочка? – удивлялся жучок, - чтобы быть звёздочкой, надо уметь сиять так же, как вы – бесконечно и открыто! Надо дарить своё свечение всему миру до последней искорки! И тогда, если ты хоть кому-нибудь откроешь сердце, осветишь путь, тогда…
- А хочешь, мы сыграем тебе нашу музыку,  - перебили его звёздочки, - только ты говори, Светлячок, а мы будем тихонько тебе поблёскивать нашей музыкой? Встречи с земными звёздочками так редки, но так прекрасны!

  В ту ночь Светлячок осмелился говорить стихами, а звёздочки звучали своей лучшей музыкой. И только под утро Светлячок понял, что можно быть звёздочкой на земле. И совсем не знать об этом. Не знать, пока не поверишь в своё сияние и не засветишь для всего мира открыто и бесконечно. До последней искорки!