Страничка из дневника 64 Советы Л. Н. Толстого

Елена Пацкина
«Поутру Лев Толстой выходил на покос. Махал косой и думал:
– Ах, как хорошо! Только физический труд позволяет человеку мыслить, совершенствоваться.
 Крестьяне смотрели и переговаривались:
– Пошто барин капусту косит?
– Кто ж их, образованных, разберет?»
Анекдот из газеты «Вечерняя Москва»

Советы Л. Толстого (из интернета)
Прочитав эти советы,  я пришла в недоумение, как тот самый крестьянин.


1. Что делать, если перебрал?

«Для того чтобы человек, курящий и пьющий постоянно и умеренно, привел мозг в нормальное состояние, ему нужно пробыть по крайней мере неделю или более без употребления вина и курения. Этого же почти никогда не бывает».

Если этого не бывает, значит, совет никому не подходит.

Вообще, что значит – перебрал? Это называется «похмельный синдром».
Вот как описывает это состояние врач и великий писатель М. А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита»:

«Не то что встать, – ему (Степе Лиходееву) казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона».

Какой же совет дает сам Воланд?

«– Дорогой Степан Богданович, – заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, – никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, – лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской».
Совет, подкрепленный немедленной практикой, как мы знаем, подействовал благотворно.

А вот совет современной медицины: «как избавиться от похмелья и вылечить головную боль? Медики рекомендуют обильное питье, которое восполнит потерянную организмом жидкость. Крепкий зеленый чай с лимоном и медом – это отличное средство, которое заменит вредное пиво или шампанское».

Бывалые люди считают, что хорошо помогает огуречный рассол.

Что касается курения, я никогда не видела, чтобы курящий человек бросал курить на неделю.
Некоторые волевые или сильно напуганные люди бросают совсем.
Думаю, что на похмельный синдром курение особо не влияет.


2. Что делать, если хочется писать?

«Когда вам хочется писать — удерживайте себя всеми силами, не садитесь сейчас же. Советую вам это по личному опыту. Только тогда, когда невмоготу уже терпеть, когда вы, что называется, готовы лопнуть, — садитесь и пишите. Наверное, напишете что-нибудь хорошее».

Вообще-то профессиональные литераторы пишут регулярно и помногу, тем и живут.
Просто чтобы хорошо писать, надо иметь талант. А что не удалось, то не печатать.
Не всем удалось родиться богатым графом.

3. Когда следует жениться?

«Каких лет следует жениться и выходить замуж?“ Таких лет, чтобы не успеть влюбиться ни в кого прежде, чем в свою жену или мужа».

А как же первая любовь подростка? Так сразу и жениться?

4. Как быть счастливым?

«Я живу прекрасно и могу смело рекомендовать всем следующий и единственный рецепт для этого: готовиться умереть. Чем более готов умереть, тем лучше жить, тем легче и расстаться с жизнью, и оставаться в ней».

Если все время думать о смерти, то и жить не захочется. Мне думается, что для счастья есть иные понятия и способы достижения.

Например, вот мысль А. Шопенгауэра
«В юности мы воображаем, будто на свете существует бесконечное счастье и наслаждения и что только трудно его добыть, в зрелых же летах мы знаем, что ничего такого на самом деле нет, и, успокоившись на этот счет, наслаждаемся сносным настоящим, находя радость даже в мелочах».
Или рецепт Демокрита:
«Желающий быть в хорошем расположении духа не должен браться за много дел ни в своей частной жизни, ни в общественной, и, что бы он ни делал, он не должен стремиться свыше своих сил и своей природы».

А мне в настоящее время ближе всего мысль М. Алданова, которая в устах одного из его персонажей звучит так: «Настоящее счастье в мире одно: никогда не чувствовать ни одной точки своего тела. И именно это счастье мы начинаем ценить только тогда, когда оно исчезает»


5. Как жить свободно?

«Хочешь жить спокойно и свободно — не приучай себя к лишнему, а сколько можешь отучай себя от того, без чего можешь обойтись».

Конечно, самым свободным человеком можно считать Диогена, который ничем не обладал и мог самого Александра Македонского послать подальше, чтобы он не загораживал солнце. И прочих киников. Но киники, в основном, давно вымерли.

Сам же Лев Николаевич о свободе мог только мечтать: с одной стороны, отец огромного семейства, владелец нескольких имений, огромного хозяйства; с другой стороны, основатель учения, следовать которому у него не было никакой возможности.

Непримиримая война нового друга и фанатичного последователя Черткова с Софьей Андреевной, родившей четырнадцать детей и посвятившей  ему всю свою жизнь, ставила его в безвыходное положение, заставляя писать отдельный «дневник для себя» в лесу на пеньке
и прятать в голенище сапога. И последний его побег был не куда-то, а ото всех. В никуда.

Возвращаясь к вопросу о свободе, можно вспомнить слова Демокрита:
«Свободным я считаю того, кто ни на что не надеется и ничего не боится».

6. Как выйти из затруднительной ситуации?

«Когда вам рассказывают про затруднительное сложное дело, главным образом про чьи-нибудь гадости, отвечайте на это: вы варили варенье? Или: хотите чаю? — и всё. Много зла происходит от так называемых выяснений обстоятельств, или отношений».

Действительно, выяснять отношения, особенно с близкими, трудно и неприятно.
Но накапливая в душе обиды, не высказывая их, порой приходят к неврозу, не говоря о том, что такое молчание не улучшает отношений, постепенно подтачивает их.
Если же кто-то из друзей или знакомых хочет поделиться с вами своими неприятностями, посоветоваться о «затруднительном сложном деле», а вы перебиваете говорящего нелепыми вопросами, это звучит просто оскорбительно, или, по меньшей мере, невежливо.
Так мне кажется. То есть зло не уменьшается, а увеличивается обидой рассказчика.


7. Что делать, если не нравится обстановка?

«Во всяком случае, нужна решительность. Ежели, несмотря на все эти выгодные условия, вам нехорошо там, где вы живете, постарайтесь устроить лучше. Поезжайте за границу, выдьте замуж, подите в монастырь, заройтесь в деревню, но не будьте ни секунды в нерешительности. Это самое тяжелое и даже вредное состояние».

Несмотря на то, что Л. Н. свой побег вынашивал в душе годы, у него, тем не менее, не было продуманного плана дальнейшей жизни.
Он решился уйти из дома, покинув престарелую жену, когда стало совсем невмоготу и, как кажется, внезапно.

«Поздно быть бережливым, когда осталось на донышке»,– писал некогда Сенека.
Поздно начинать новую жизнь на девятом десятке. И уход его оказался бегством в смерть.

8. Как использовать ум на полную мощность?

"Что назначено непременно исполнить, то исполняй, несмотря ни на что".
"Что исполняешь, исполняй хорошо".
"Никогда не справляйся в книге, ежели что-нибудь забыл, а старайся сам припомнить".
"Заставь постоянно ум твой действовать со всею ему возможною силою".
"Читай и думай всегда громко".
"Не стыдись говорить людям, которые тебе мешают, что они мешают; сначала дай почувствовать, а ежели он не понимает, то извинись и скажи ему это".

Сам Л. Н. использовал свой гениальный мозг действительно на полную мощность, прочитывая ежедневно  целую серьезную книгу.
 
Однако мало кому эти советы подходят.
Конечно, следует стараться делать свое дело хорошо, это бесспорно. Но если надо, скажем, проверить цитату, не лучше ли обратиться к первоисточнику, чем бесполезно напрягать память или исказить текст?
Читать и тем более думать всегда громко – вообще странно и часто просто невозможно. Сказать человеку, что он мешает в деликатной форме можно, но причем тут работа мозга?

«Жизни конец наблюдай», — повторялось Солоном Афинским.

Размышляя о великих художественных свершениях Л. Н. Толстого, становится грустно, что такой выдающийся человек к концу своей жизни пришел к отрицанию всего, чем жил десятки лет: искусства, государства, медицины и т. п. и в результате разрушил свою семью, покинул дом и умер в чужой постели на полустанке, не допуская верную и любящую жену даже проститься.

Как тут не вспомнить Франсуа де Ларошфуко:
«Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией».