Рукопись 3 Из моих записок начала 90-х

Сергей Столбун
 И еще. Сегодня, рассчитывая на восстание промышленного  пролетариата против буржуазного режима, некоторые  ортодоксальные коммунисты совершают ошибку,подобную той,что совершали более 100 лет назад народовольцы, надеясь на крестьянскую революцию против царизма. Тогда,поскольку крепостное право было уже ликвидировано, крестьянство уже исчерпало свои революционные функции."Гегемоном" будущей революции должен был стать индустриальный пролетариат,а крестьянство (и то не все) могло быть в этой революции лишь союзником пролетариата. К настоящему времени уже и индустриальный пролетариат выполнил свою функцию "гегемона", возглавив ряд социальных революций в ХIХ-ХХ веках, и тем самым обеспечив условия для завершения 2-ой технологической революции и перехода к постиндустриальному обществу.И "гегемоном" ГРЯДУЩЕЙ социальной революции станет уже не индустриальный рабочий класс, а ПОСТ-НТР-ОВСКИЙ ПРОЛЕТАРИАТ. Этот класс уже сложился, но  пока  еще не осознал себя как класс. А "традиционный" рабочий класс - и городской, и сельский - будет в новой революции союзником пост-НТРовского   пролетариата.
И новая революция,боюсь,невозможна,пока пост-НТРовский пролетариат не осознает свои классовые интересы и не созреет для того, чтобы возглавить новую революцию.
В ближайшее  время стоящая у власти международная и криминальная  буржуазия будет сознательно подталкивать нас к экстремистским  действиям. И дело здесь не в заурядной провокации с целью дискредитировать   Движение и  получить  повод для расправы над ним. Все еще хитрее. Они  не дураки, и понимают, что курс на жестокое социальное расслоение неизбежно приведет к социальным взрывам. Они заинтересованы в том, чтобы эти взрывы принимали характер не революций, а кратковременных,слепых и бесцельных бунтов, которые, во-первых, будут давать людям "разрядку", во-вторых дискредитируют противников режима и саму идею революции, в-третьих, дадут дополнительный повод  для  расправ  и  нового "закручивания гаек". Для них важно, чтобы народные бунты не "оплодотворялись" революционными  идеями и носили характер бессмысленных погромов и тупого экстремизма. Тогда эти бунты будут для хозяев не опасны. Покричали, пошумели, побили витрины, кого-то  из  "мелких  сошек" линчевали - и снова годы тупой покорности - до следующего бунта. Поэтому тайный  террор  против  носителей идей научного социализма будет  сопровождаться поддержкой, провоцированием, даже инициированием крайних, экстремистских форм протеста, всего, что приводит к тупым,  бесцельным, истеричным бунтам с большим количеством бессмысленных жертв.
    Подобно тому,  как  в  70-е годы американский империализм поддерживал Пол Пота, но был беспощаден к более умеренным вьетнамским  коммунистам.
    Возможный сценарий подобных бунтов на 1994-1996 годы.
 Банкротство предприятия, локаут. Стачком  объявляет  оккупационную  забастовку,по сути,берет  предприятие в свои руки. Хозяева используют полицию  и частные спецслужбы для террора против рабочих и членов их семей.  В ответ - стихийный бунт. В ряды восставших внедряются провокаторы, которые подталкивают  людей  к  погромам, возможно, даже под нацистской символикой. В результате - слепой бунт, разбитые витрины,  растерзанные трупы  мелких  торговцев,  разгромы  полицейских участков. Власти "наводят порядок", бросают против "бунтовщиков" ОМОН, войска. Далее - события, аналогичные 4 октября 1993 года.
         А, потому,для коммунистов - вывод: в ближайшие годы -  КОНСПИРАЦИЯ, КОНСПИРАЦИЯ И ЕЩЕ РАЗ КОНСПИРАЦИЯ! И СОЗДАНИЕ АВТОНОМНЫХ, МНОГОЭШЕЛОННЫХ,ГИБКИХ,НЕУЛОВИМЫХ СТРУКТУР!

Взгляд из 2018 года:

Предсказанный мной тогда сценарий для России на практике не подтвердился. Но вполне может быть актуален, например, для сегодняшней Украины или Казахстана.