Комментарий к фильму Ханна Аренд

Михаил Предзимний
В первый раз услышал о Ханне Аренд лет десять назад, слушая аудиолекции по теориям справедливости. Лектор (довольно молодой по голосу) упомянул тогда, заинтересовавшую меня, теорию Банального зла, и ее создателя Ханну Аренд. Пару лет назад прочитал книгу "Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме". Вот теперь решил выделить время на удовольствие (несомненное) для просмотра фильма. Смотрю: "Бездумность не равна глупости".., "Эта книга никогда не выйдет в Израиле...", -- пока не будет решена проблема Банального зла, легитимные в своем настоящем Эйхманы (хотя и не легитимные по обратной силе закона), как осуждали так и будут бесконечно осуждать Сократа, казнить Христа -- бесконечно! И переводить, лицемерно, стрелки на первосвященников, анитов, милетов. Можно, конечно: "...побеждать раз за разом, пока держат ноги, а потом твоё место займёт кто-то другой."(Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"). Но, может стоит победить вначале Эйхмана в себе: победи бездумность (если не дано, хотя бы, врожденной эмпатии)!

Энергия зла, как и обычная энергия, может быть потенциальная и кинетическая. Энергии зла в действии (как и физической потенциальной -- относительно кинетической), не столь и много в этом мире. Несопоставимо больше ее находится в спящем состоянии, состоянии «банального зла»!

И все больше, обращая внимания на новые открытия в физике (особенно квантовой), приходит мыслей о неком единстве материального и идеального. Ведь даже (по моим наблюдениям) количества зла в нашем людском социальном мире, пропорционально (примерно) сопоставимо с количеством темной и обычной (меж галактический газ, звезды и пр.) массой физической вселенной!
 
Конечно, эти названия черная, темная физики давали без опоры как какие-либо морально-этические контексты, и это, безусловно, лишь совпадение, – совпадение?..