Тебинское-3. Год обделённого посёлка

Сергей Озеров Лунь
Как купил дом на Тебе, так стараюсь встречать Новый год на берегу Томи, вернее, на крыше предбанника.

 Крыша плоская, натаптываю перед дверью сугроб и забираюсь на возвышение, предварительно скинув снег. Спасаюсь от выстрелов городских. На Тебе фейерверки далеко за линией и в центре, смотрю, фотографирую,  нынче жиденько, штук десять насчитал, нищает народ, в прошлом году раза в три больше было!

  Заранее я позвонил подружке, что еду вперёд натопить дом, и у неё в резерве два дня.

Из-за ранней электрички чувствуешь себя не в своей тарелке и сваливаешься раньше полночи, так что перед Новым годом лучше выспаться в тепле полноценную ночь.
  В Новокузнецке я набрал рюкзак продуктов: пакет и бутылку молока, два цыплёнка, рыба уже посолённая, три буханки хлеба, бутылка масла…

  Не говорите, что это всё можно купить в деревне, когда смотрю на тебинские цены, жаба давит, когда возвращаюсь в город, то удивляюсь дешевизне сетевых продуктов!

  По прямой до вокзала минут пятнадцать ходу.

На вокзале было минус одиннадцать. Когда брал билет, высказался, опять поезд на полшестого не на первом пути, и мне старичку переть мешок на виадук. Вот в Омске где поезда один за другим останавливаются, почему то электрички всегда на первом успевают втиснуться, и высадить, и посадить пассажиров! "Это от нас не зависит!,"-ответила кассирша,-" а вы попросите охранника и вас на подъёмнике доставят!".

Охранник минуты на две ушёл за ключом. Я думал, что он вставит ключ в скважину и заведёт лифт, но он зашёл за мной в кабинку и мы поехали вверх, а там уж он открыл мне выходную дверь! Так что я понял, что подъёмник на виадуке закрыт от шальных пассажиров и как спускъёмник он не действует!

  В электропоезде неожиданно мало народа.
Напротив моих лавок с другой стороны вагона оказалась дочь деревенской молочницы, делала вид, что дремлет или не узнавала, а я считаю, что приветствовать должен младший или просто человек занят собой и ему не до окружающих. (Предупреждаю местных остряков,  молочница – это не венерическое заболевание, а специальная женщина у которой покупаю молоко, оставляя трёхлитровую банку.
С вечера звонишь по мобильнику, и предупреждаешь, можно ли завтра утром подойти и хватит ли молока. Утром тебя уже ждёт парное молоко на лавочке и деньги можно оставить под заменной банкой.

Но я стучусь в дверь квартиры многоэтажного дома, хозяйка выходит на площадку и я вручаю две заранее заготовленные купюры. Это такой ритуал- жертвоприношение за живой продукт с пожеланием здоровья!)

  Но вернёмся в электричку. Путь до Междуреченска полтора часа, я разоблачаюсь от рюкзака, от дублёнки  и обычно стараюсь прилечь с ногами на лавку, но нынче решил себя развлечь в начало поезда пройтись в специальное заведение, а по дороге встречаю своих городских знакомых, мать и дочь, как то в бытность возил их на Тебу к краеведу в музей, тогда ещё дочка была маленькой, а сейчас уже не вмещается на лавочку.

Когда я начинаю разговаривать, то впадаю в кураж, у меня ассоциативное мышление, одно цепляется за другое, как и в этом тексте, что я обычно теряю главную нить разговора, и запутываюсь в отвлечениях.

Я приглашаю мамашу к себе на Тебу, но они едут с утра пораньше в город к знакомым. За болтавнёй дорога пролетает незаметно и я пропускаю свой обязательный ритуал "Дорожный сончас"!

 

На вокзале Междуреченска часы показывают минус три и в течение получаса последовательно меняют цифру до девяти.
Ещё один ритуал "Покупка билета в кассе", хотя тут же продают билеты кассиры бискамжинской электрички, но я выполняю поручение губернатора, деньги должны оставаться в области. Потом я обязательно смотрю вокзальную полку "Книга в дорогу", в основном на ней детективное чтиво, но иногда попадается классика. И сейчас я нарываюсь на собрание Панфёрова, прошу охранника прочитать название произведений, но он мне читает форзац, "Собрание сочинений в шести томах"! Так я и не добился, какие сочинения в собрании сочинений и забираю все пять книг без первого тома! (Потом по приносу их домой понимаю, что Панфёрова перепутал с Пильняком! Пильняк – это нечто романтичное, а П-в  – это типовой соцреализм!)
  А на перроне идёт снег и я уже не знаю, куда приткнуть книги. На первый путь подают электропоезд переменного тока Красноярской железной дороги, народ кучкуется у дверей, ожидает открытия как манны небесной в нервном напряжение перед кратковременным штурмом по борьбе за место под солнцем, вернее, места для попы.

  Оккупация вагона происходит в полминуты и народ более-менее успокаивается, я наблюдаю через окно как часы отсчитывают цифры до времени отправления!

 ( Пишу слишком подробно?! Это моя попытка надышаться перед смертью!)

  В бискамжинской электрички главное развлечение – это смотрение в окна! Но с нынешнего лета окна затонировали и сквозь тьму едва угадывались мимо проплывающие фонари. Несколько раз я пытался узнать причину. Пассажиры отвечали, это же Россия, умом Россию не понять. А кассирша проверяющая билеты в вагоне ответила, что они и сами не знают причину! Так что едим с черными квадратами вместо окон, всё по Малевичу умноженному в несколько раз!

Перед Тебой (произносится через "э") объявляют "Борсики"?! Откуда  появились эти Борсики уму не постижимо. Есть версия, что пьяный шорец подсказал железнодорожникам это название! Всегда был Борсук, по карте Барсук. Если сук-суг – это вода, звука "б" в шорском языке нет, то верное название Борсука будет звучать как Порсуг. По телефону я спросил Любу Арбочакову, что значит Порсуг? Она мне ответила, что по-шорски Порсуг-Морсук чередуется как Пустаг-Мустаг и что Борсук – это и есть барсук – полосатое животное, а Пус-Мус – это кропление шаманом молоком или огненной водой!  Логика понятна, за Барсуками (большим, средним и Нижним) идут ключ и гора Лосихи отразившиеся в названии остановки Лосиный Камень.

 

Диктор объявляет Теба через мягкое "е"!
Местному населению Те-еба режет слух, ибо Тэба и ТЕба совершенно разные понятия! ТЕба от слова тебенить, то есть добывание скотом из-под снега корма! Но какое может быть на Тебе тебенение при двух-трёх-метровых сугробах?! Наша Теба от реки Тэбас (поток режущий скалы, граниты) или от Тебира (бьющегося война!)
  Так что нижайшая просьба к руководству Красноярской железной дороги исправить ошибки и вернуть в объявлениях исконные шорско-русские названия местных посёлков. За одно напомнить руководству о насущной тебинской проблеме, о мосте через реку Томь! ЖД ставит запрещающие проход знаки (человечка зачёркнутого косой чертой), завариваются въезды на мост для мото и квадроциклов. Зимой для пешеходов и снегоходов есть ледовая переправа, а в остальные времена года жд-мост единственное сообщение между Левой и Правой Тебами, в малую воду есть ещё брод через реку Томь!

 

Я специально ездил в понедельник на приём к Главе Города Междуреченск Кислицину С. А. и поднял этот вопрос. На что мэр мне ответил, когда-то он жил в Абашево и у них был подвесной мост, который закрутило ветром и сорвало, что от подвесного моста толку мало!
  Прошу руководство обратить на поселковую проблему внимание. За историю Тебы на этом мосту и около него погибло несколько человек и немереное количество скотины. Тем более что основная работа в посёлке на станции железнодорожная и жители Тебы это ваши сотрудники!

  ( Это лирическое отступление для железнодорожного начальства написано по просьбе поселкового начальства! В связи с публикацией в городской газете о Проекте горно-лыжного курорта на горе Шаман(Салан) Левая Теба собралась делать ноги! А в народе ходит слух о глобальной зачистке всей территории Тебы, но об этом в следующий части этого повествования…)

  А пока я вылезаю на перрон Тебы, чтобы растапливать и натапливать свой брошенный дом на берегу!

  (надеюсь, что продолжение следует)

               

Автор: Сергей Озеров, станция Теба, улица Дальняя
 Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Сова во-зле Олим
20.01.2018 Поделиться ссылкой ВКонтакте  Поделиться ссылкой в Одноклассниках  Поделиться ссылкой в Twitter  Поделиться ссылкой в Facebook Просмотров: 1544 | Комментариев: 14
 
Цитата 20.01.2018 10:06
Молодца Сова! Поднимает актуальные вопросы! Неравнодушный житель Тебы.
51=4Ответить Цитата
 
Цитата 20.01.2018 10:09
и как спускъёмник он не действует!
Вот и новояз пустил в дело.
Да! Когда заработают лифты в переходе жд-вокзала?
Хотела бы я узнать?!
50=5Ответить Цитата
 
Хиус 20.01.2018 12:37
Никогда они не заработают,если не заставить станционное начальство бегать с 20 килограммовым чемоданом по маршруту пригородный вокзал - виадук - третья платформа. И так, пока не упадёт.
Перед Новым годом приезжаю из Питера. Поезд прибывает на 3-ю платформу. При том, что на всей станции ни одного вагона. Все пути пустые. Пустые !!
А на третьей платформе нет тоннеля. Нужно подняться с чемоданом по лестнице на виадук, пройти по нему, а потом спуститься по крутейшей скользкой лестнице. И в это время первый путь у вокзала пустой. Бл...!
Об этом не раз писали, а воз не с места.
Боятся, как бы лаптями вокзальный керамогранит не поцарапали...
41=3Ответить Цитата
 
Чувак 20.01.2018 17:40
Путинская Вертикаль есть?
Есть.
Работает?
Работает.
Как работает?
А так: Путин повелел, на всех этажах вертикали закипела работа.
Иначе никак.
Вы же этому радуетесь, ва мягкие?
Горизонтальных связей почти нет. Только вертикальные.
Пишите Путину.
А лучше пробейтесь на телевизионную "встречу с народом" Солнцеликого.
Если очень повезёт - расскажете про свою беду с лифтом на вокзале. Поможет, даст указание включить.
Иначе - никак.
И вы это знаете.
21=1Ответить Цитата
 
uttkin 20.01.2018 10:20
Рядом нет угольных разрезов, а жители все равно недовольные, однако?
111=-10Ответить Цитата
 
Цитата 20.01.2018 10:31
uttkin: Рядом нет угольных разрезов, а жители все равно недовольные, однако?

окститесь, Междура один разрез сплошной и люди в нем чумазые!
50=5Ответить Цитата
 
Папа 20.01.2018 16:02
Ушел Тулеев с железной догоги а бардак остался.

Это же подумать!
"На вокзале Междуреченска часы показывают минус три и в течение получаса последовательно меняют цифру до девяти."
21=1Ответить Цитата
 
Сова во-зле Олим 20.01.2018 16:39
Привет всем из Мысков, выступил, подарил книгу Первушина Городской библиотеке!
13=-2Ответить Цитата
 
Сова во-зле Олим 20.01.2018 16:44
Этот материал я должен переслать Администрации Тебы, чтобы она продолжила борьбу со снегом за чистоту языка!
11=0Ответить Цитата
 
Обыватель 20.01.2018 17:56
сава, как не умел стихов писать, так и не умеешь
42=2Ответить Цитата
 
Сова во-зле Олим 20.01.2018 22:56
Обыватель: сава, как не умел стихов писать, так и не умеешь

Хлебни дихлофосу, убогий!
13=-2Ответить Цитата
 
Обыватель 20.01.2018 17:58
ну нет в тебе таланта писать, нашел бы другое дело к чему призван, там бы и реализовался...
32=1Ответить Цитата
 
Сова во-зле Олим 20.01.2018 22:58
Обыватель: ну нет в тебе таланта писать, нашел бы другое дело к чему призван, там бы и реализовался...

А ты уже реализовался на горшке?!



http://kuzpress.ru/ecology/20-01-2018/57746.html