Академик архитектуры Авдеев

Антонина Балабанова
«Архитектура – та же летопись.
Она говорит миру, когда уже молчат
песни и предания».

   За восемь с лишним веков много россиян назвали своей колыбелью наш новосильский край. Художники Г.Мясоедов, М.Коноплин, В.Одинцов; артисты В.Нечаев, И.Букреев, В.Полунин, А.Семенова; писатели В.Муссалитин, И.Прасолов, Г.Петелин, В.Корнева… и вот новое имя в списке знаменитых земляков: академик архитектуры Алексей Александрович Авдеев.
   Просматривая сборник «За веру и верность» (Орел, 2009 г.), я с интересом прочитала статью о морских памятниках Севастополя, в которой говорилось, что Владимирский Адмиральский Собор  построен по проекту архитектора А.Авдеева, уроженца Новосильского уезда.
   «Как же так? – подумала я, - мы ничего не знаем о нашем земляке…». Но на ловца, как говорится, и зверь бежит. Вскоре в музее раздался телефонный звонок из Тулы.  Константин Владимирович Струков, краевед и методист детско-юношеского центра, нашел в тульском областном архиве любопытные сведения об Авдееве и решил с юными кружковцами посетить малую родину архитектора, увидеть воочию Богоявленскую церковь в селе Бедьково и остатки колокольни, которая была построена в 1850 году по его проекту стараниями матери, помещицы Марии Петровны Авдеевой. Эта поездка состоялась, а недавно мы получили от К.В.Струкова материалы с биографией нашего знаменитого земляка.
   Итак, Авдеев Алексей Александрович (1819-1885 гг.) – академик архитектуры, новосильский помещик. Родился 12 марта 1819 года в с. Бедьково Новосильского уезда Тульской губернии.
   Отец – Александр Алексеевич Авдеев (1781-1854), коллежский асессор, в 1811-1817 гг. судья Новосильского уездного суда. Мать – Мария Петровна Авдеева, в девичестве – Рейхенбах, дочь генерал-майора.
   Алексей Александрович был женат два раза. Первый брак с Анной Романовной, урожденной фон Лауенберг. Второй – с Анной Карповной, урожденной Карамурзаевой. От первого брака имел дочь Елену и сына Константина.
   Из аттестата А.А.Авдеева от 20 марта 1877 года:
  « По окончании курса наук в Московском Дворянском институте в службу вступил в канцелярию Московского генерал-губернатора помощником столоначальника 10 ноября 1837 года. По предложении. Московского генерал-губернатора командирован к архитектору Быковскому для исправления должности помощника архитектора 12 февраля 1844 года. Уволен со службы в канцелярии губернатора 23 января 1847 года в чине коллежского секретаря. 10 мая 1848 года принят  младшим архитектором Попечительского Совета заведений общественного призрения г. Москвы. 3 февраля 1850 года выдержал экзамен в Департаменте проектов и смет и был допущен к возведению всякого рода гражданских зданий. В 1851 году находился в заграничной поездке в Италии и Германии, прерванной по состоянию здоровья. С 24 июня 1853 года по 1 января 1854 года вместе с профессором московского университета Леонтьевым занимался археологическими раскопками в устье Дона с. Недвисовке. 24 мая 1855 года уволен от  службы в чине коллежского асессора.
   В феврале 1871 года за «особые труды по сооружению храма Св. Николая на Северном военном кладбище в Севастополе» награжден орденом Св. Владимира 4 степени.
   С 2 марта 1871 года академик Императорской Санкт-Петербургской академии художеств.
   17 марта 1885 года умер от воспаления легких. 31 марта погребен на кладбище Александро-Невской Лавры.
   Род Авдеевых внесен в 6 часть родословной книги тульской губернии» (ГАТО ф. 39 оп.2 д. 8).
   В источниках имеются сведения о следующих постройках А.А. Авдеева:
• Колокольня Богоявленской церкви в с. Бедьково Новосильского уезда Тульской губернии, 1850 г.
• Обсерватория Московского университета (сведения нуждаются в проверке).
• Церковь в имении А.С.Хомякова в с. Ивановское Данковского уезда Рязанской губернии (сведения нуждаются в проверке).
• Никольская церковь на братском кладбище в  Севастополе, 1870 г.
• Владимирский собор в  Севастополе (усыпальница адмиралов), 1888 г.
• Часовня над могилой генерал-адъютанта князя М.Д.Горчакова на Братском кладбище в  Севастополе.
• Часовня на Инкерманских высотах под Севастополем (не сохранилась).
• Покровская церковь в Ореанде – имении великого князя Константина Николаевича, 1885 г.
• Памятник над могилой капитана 1 ранга А.И.Казарского в Николаеве, 1865 г.
• Ряд жилых домов в Москве.
   И еще некоторые подробности о севастопольских проектах А.А.Авдеева, взятые из сборника «За веру и верность» (альманах «История русской провинции» № 45).
  «Владимирский Адмиральский собор в Севастополе – в нем нашли упокоение 13 адмиралов русского флота. В нижней части собора – церкви-склепе Св. Николая Чудотворца в разные годы (с 1788 по 1920) были похоронены адмиралы М.П.Лазарев, В.А.Корнилов, В.И.Истомин, П.С.Нахимов, П.А.Карпов, В.П.Шмидт, И.О.Дефабр, И.М.Диков, И.А.Шестаков, С.П.Тыртов, Г.П.Чухнин, М.П.Саблин.
   Изначально задуманный по проекту 1845 года знаменитого архитектора К.Тона после событий Восточной войны 1853-1856 гг., Владимирский собор в своем окончательном варианте был построен по переделанному проекту 1862 года Алексеем Александровичем Авдеевым, академиком архитектуры, художником и археологом, уроженцем Новосильского уезда, происходившим из тульских дворян. Для него с 1856 г. строительство храмов Севастополя Св. Владимира, Св. Николая на братском кладбище, реставрация и проектирование других церквей и монастырей в Крыму стало делом всей жизни. Под его непосредственным руководством производились поставка материалов – камня, мрамора, штукатурные и вентиляционные работы. По рисункам А.А.Авдеева, сделанным в 1872 году, была изготовлена вся церковная утварь для Владимирского храма. По византийским образцам в Италии был изготовлен мраморный иконостас для Николаевской церкви, находящейся на братском кладбище, где лежат защитники Севастополя – целые полки русской армии. В братских могилах похоронено 40 000 человек, среди которых солдаты и офицеры из новосильских дружин, ополчений и частей. Многие имена и фамилии увековечены на памятных досках в храме Св. Николая.
   Строительство же Свято-Владимирского собора продолжалось до 1888 года. Алексей Александрович Авдеев не дожил до дня его открытия и освящения, состоявшегося 5 октября 1888 года, он умер в 1885 году в Санкт-Петербурге, куда прибыл по делам строительства храма.
  В 1932 году собор был закрыт, разделив участь многих тысяч храмов и церквей. Более 30 лет шло его восстановление, храм был вновь освящен 20 октября 1991 года. С момента своего открытия до сего дня служат в нем молебны о здравии воинов и панихиды по умершим и погибшим».