Из дневников. Январь 2018 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 января. Новый год встретил дома, на пару со своим давним приятелем А. С., хорошим компьютерщиком. Он помогает мне, когда случаются проблемы с ПК. А. С. отличается отменным аппетитом, за один присест он может поглотить невероятное количество пищи. Накануне я сварил куриный суп, натушил картошки с мясом, сделал помидорный салат, а также были колбаса, шпроты, мандарины и прочее. Почти всё было съедено. А я и рад, ничего не надо убирать в холодильник, и ждать – когда нагуляется аппетит.               
   С приятелем расстались в два часа ночи. А в половине третьего я отошел ко сну, заложив уши берушами из жвачки. Грохот салютов всё равно не дал бы уснуть. Поднялся с постели в девять часов утра. В ванной комнате обнаружил, что сломался кран-букса горячей воды. Заменил, благо, что краны всегда теперь имею в запасе. Постирал свою рабочую одежду, что принёс  домой со станции в минувшую пятницу. Потом немного сидел за компьютером, смотрел ТВ. К полудню отправился по приглашению к сестре Людмиле; отметили Новый год. Ел мало, пил ещё меньше. Домой вернулся в половине третьего пополудни. 
   О другом. Минувшей ночью президент Украины П. Порошенко обратился с поздравлениями к жителям Крыма и Донбасса. В частности он сказал: «Сквозь искусственную линию мои искренние поздравления пусть услышат Крым и Севастополь, Донецк и Луганск. Братья и сёстры, ваш дом – Украина». Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова Порошенко, назвав их верхом цинизма. И действительно, власти Украины три года занимались тем, что делали жизнь народа Крыма и Донбасса невыносимой. Полная блокада Крыма, была прекращена подача воды, электричества, остановлена транспортная связь с полуостровом. А на Донбассе просто напросто убивали  и  калечили  людей, разрушали города и сёла. И теперь слышать эти слова Порошенко о их доме – Украине… Ну конечно же цинизм, подлость и лицемерие каких поискать! 
   Иран. В городах с 28 декабря идут акции протеста против повышения цен, особенно на продукты питания, против роста безработицы и коррупции. В  некоторых местах вооруженные демонстранты пытались захватить полицейские участки и военные базы. Среди демонстрантов есть жертвы. Не исключено, что протестные акции в Иране были спровоцированы спецслужбами известных государств, уж больно всё как-то организованно, скоропалительно. Возможно, развивается сценарий прежних цветных революций по примеру ливийской. Запад совместно с Израилем много десятилетий точит зуб на Иран.      
   В городе Южно-Сахалинске новогодняя ночь прошла с огоньком, в буквальном смысле. Главная ёлка города на центральной площади загорелась от попавшей неё петарды. Ёлка сделана из пластика и вспыхнула быстро. Горела долго, несколько часов. Пытались тушить водой, но получалось плохо. Многие празднующие люди успели сделать «пламенное» сэлфи. Нечасто такое бывает.    
   Телевизионной программе Первого канала «Время» – 50 лет. Пять десятилетий программа выходит в эфир в одно и то же время – 21 час 00 минут.  Менялись заставки, менялись дикторы, менялся антураж студии, но оставался прежним интерес зрителей к главной информационной передаче дня. На программе «Время» выросло уже два полноценных поколения советских, российских граждан.
   2 января. С утра погладил утюгом высохшую рабочую одежонку. Затем в сети выложил свои декабрьские дневники. Потом немного смотрел ТВ. После обеда отправился на АТС-73. Свёз рабочую одежду и заодно обновил календарно-художественный антураж нашего кросса. Домой возвращался пешком. По пути почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». 
   Иран. Число погибших в массовых беспорядках достигло двадцати человек. Полиция задержала в Тегеране 450 активных участников протестных  выступлений. Совет безопасности Ирана возложил вину за провокации беспорядков на Вашингтон, Лондон и Эр-Риад. Президент США Д. Трамп на своей страничке в Интернете сообщил, что «в Иране настало время для перемен… Великий иранский народ много лет страдает от репрессий. Они нуждаются в еде и свободе». Всё та же песня. Конечно, нуждается, но зачем проводить народ через кровавый хаос, зачем устраивать гражданскую войну!..
   Украина. В Киеве прошло факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры. Акция завершилась на площади Независимости. В ней приняли участие около тысячи человек.
   3 января. Новогодние каникулы продолжаются. Сегодня – среда. С утра дома сделал влажную уборку. Потом немного сидел за компьютером. После обеда вышел на прогулку. По пути следования чистил деревья.
   Третий день января, а на дворе – месяц март. И так уже больше недели. На прогулку хожу в резиновых сапогах. Не улетевшие на юг грачи, заметил вчера, обживают старые гнёзда. Если следовать закономерности: лето – зеркальное отображение зимы, то нас опять ждёт холодная, затяжная весна, прохладное, сырое лето. Опять останемся без урожая, как в минувшем году.
   Украина. Здесь прошли испытания нового ракетного комплекса «Гром-2». В Киеве недвусмысленно намекают, что этот комплекс явится прямой угрозой новому строящемуся российскому Крымскому мосту. 
   В Ханты-Мансийском национальном округе случилось очередное тяжелое автомобильное происшествие, в результате которого на месте погибло 10 человек, в том числе четверо детей. Обстоятельства ДТП выясняются. 
   В последний день прошлого года в Сирии разбился российский вертолёт Ми-24. Два пилота погибли, бортмеханик доставлен в больницу. Причина крушения – техническая неисправность.
   Представители Северной и Южной Кореи впервые за насколько лет поговорили по телефону. Накануне сообщалось, что между разделёнными Кореями была установлена прямая линия (на всякий пожарный случай). Глава  Северной Кореи ещё раз напомнил миру, что у него под рукой – ядерная кнопка. На что президент США Д. Трамп отписал в Твиттере: мол, ты не один с ядерной кнопкой, не пугай…
   4 января. С утра дополнил книгу «Дыхание вакуума» выписками из своих дневников за последние четыре с половиной месяца. Потом немного сидел в Интернете. После обеда – прогулка. По улице Можайского почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Густо навесили, мерзавцы! Заходил в магазин, чтобы купить лампочку дневного света для светильника на нашей площадке дома. Но не купил. Выбор большой, а какую покупать – не знаю; надо нести старую лампочку. Завтра повторю заход. 
   Ближе к вечеру в Интернете впервые посмотрел художественный фильм «Последствия» (1977 г., ФРГ). Картина произвела очень сильное впечатление. Рассказ о том, как в человеке убили душу, как человеку обломали крылья. И всё по закону… Вряд ли наше российское телевидение сможет когда-нибудь показать эту ленту. В нём нет ничего порнографического, провокационного. Просто история любви двух человек от начала до конца. Но такая история, что как будто тебе самому в душу плеснули бензин и подожгли… 
   О другом. Сирия. На авиабазе Хмеймим усилена охрана и приняты дополнительные меры защиты. На днях группа диверсантов обстреляла из гранатомётов базу. Погибли два российских военнослужащих. Сегодня министерство обороны России сообщило о принятых мерах. 
   Москва. Президент В. Путин подписал документ, по которому возобновляется авиасообщение с Египтом. Полёты были приостановлены в ноябре 2015 года, после теракта на борту лайнера. 
   Премьер-министр Дм. Медведев подписал распоряжение об исключении вице-премьера Виталия Мутко из состава наблюдательного совета оргкомитета Чемпионата мира по футболу 2018 года. Освободившийся пост займёт Алексей Сорокин. 
   Новосибирск. Пожар на обувной фабрике унёс жизни десяти человек, семеро из которых – выходцы из Китая. Пожар возник из-за короткого замыкания электрической проводки. Работники фабрики пытались сначала самостоятельно тушить пожар, но неудачно. Потому такое количество погибших. Большинство из них отравились токсичными газами. Понятно, противогазов под рукой не было.
   5 января. Ночью на улице немного подморозило, а днём выпал свежий снежок. Как будто зима опомнилась и дала о себе знать. Живём в январе пять дней, а на улице – чёрте что! Грязь, сырость, темнота…
   С утра погладил одежонку к банному дню. Потом сидел полтора часа за  компьютером. После обеда – прогулка. Чистил деревья. За этим делом меня «застукали» знакомые, коллеги. Похвалили и поблагодарили. Вот ведь понимают люди – до какого скотского состояния довело бездействие властей. Есть законы, но они не выполняются. 
   О другом. Президент Украины П. Порошенко объявил 2018 год годом  энергетической независимости от России. Мол, Украина «соскочила с газового крючка Газпрома». И всё это благодаря решению Стокгольмского арбитражного суда. Но ранее почему-то сообщалось, что арбитражный суд вынес решение в пользу России. В общем, история не совсем понятная. А на счёт  газа, то как Украина потребляла российский газ, так и будет потреблять, только получая его окольными путями.
  Грузия. Суд в Тбилиси заочно приговорил экс-президента Михаила Саакашвили к трём годам тюрьмы. Уголовное дело по поводу убийства в 2006 году сотрудника «Объединённого банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Саакашвили признали виновным в злоупотреблении служебным положением.
   Недавно из Латвии были высланы российские журналисты Ольга и Анатолий Курлаевы. МИД России призвал представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ как-то отреагировать на незаконную акцию латвийских властей. Что и было сделано. Арлем Дезир выразил обеспокоенность подобными ограничительными мерами.      
   Россия. Штат сотрудников ГАИ (ГИБДД) сократится на десять тысяч человек. Исполнение распоряжения президента страны. Сейчас общая численность сотрудников – 55 тысяч человек. Как сообщается, никого формально не уволят, но всем будет предложена другая работа в ведомстве МВД, тем более что есть явный недобор кадров.   
   В стране началась акция по сбору подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Путина на президентские выборы марта 2018 года. В 15 городах России открыты пункты сбора подписей. В Вологде будет или нет – не знаю. Завтра, может быть, увидим. 
   6 января. С утра – постирушка. Читал А. Гайдара. После обеда ходил в магазин сантехники, приглядел новый смеситель в ванную комнату. Старый смеситель стал барахлить. А пока купил только новые ручки вентилей. 
   Ходил в магазин сантехники на улице Можайского. Когда возвращался,  проходил мимо одного железнодорожного управления. Рядом со зданием стоит большой плакат, на котором в заголовке крупными буквами выведено: «Миссия холдинга РЖД». И далее идёт текст этой самой миссии. Ну не идиотство?! Неужели нельзя это было сказать по-русски, мол, назначение компании РЖД, или как-то иначе. Нет, надо именно миссия и именно холдинга!.. Звучит! И глава холдинга, наверное, мессия… Президент недавно ругал наших российских чиновников за головотяпство, за излишнее рвение в регламентации и злоупотребление иностранными терминами. До наших железнодорожных чиновников, видимо, ещё не дошло.      
   Литва. В этой прибалтийской республике прорезалась такая новость. Советского известного актёра Донатаса Баниониса обвинили в сотрудничестве с КГБ. Мол, он с 1970 по 1974 год был информатором КГБ о литовцах, проживавших на Западе. Ну даже если и был, то чё?!. Смотреть фильмы с его участием перестанем? Уважать его перестанем? Да нет же! И прощать нам его не за что. Время было такое.   
   На Рамблере сегодня засветились два хороших видео. Одно из Австралии, другое из Карелии. На австралийском видео собака катает себя с горки. Затаскивает на  горку пластиковые санки, залезает на них и катится вниз. Кайф! А в карельском видео осмелевшая (оборзевшая) лиса пытается утащить у  рыбака мешок с уловом. Не особо рыбака боится, подходит почти вплотную. Рыбак с ней поигрался, сунул ей большую рыбину и прогнал прочь. А лиса хороша, и хвост, и общий вид… Её счастье, что у рыбака не было ружья.   
   7 января. Воскресенье. Рождество Христово. А у меня – рабочий день. Стою в графике дежурств по кроссам. Рабочий день выдался суматошный. Во-первых, не было машины. Единственная машина уехала на весь день в Можайское. Так что мне пришлось ездить по объектам за свой счёт, на автобусах. Во-вторых, надолго застрял на кроссе АТС-54. Не был здесь год.  Многое поменялось. Номера оказались не на своих местах, прописанных в документах. Пришлось выяснять, звонить, ждать. Номер сделать – сделал, у абонента телефон с Интернетом заработали, но потом появилась проблема с включением сигнализации при уходе. Морока. Столько нервов извёл. Сумел пообедать только около трёх часов пополудни.   
   С улицы Конева домой шел пешком. По пути чистил деревья. Снова, негодяи, понавесили. На улице Герцена встретил В. С. с женой. Вчера ему исполнилось 60 лет. Отработали вместе с ним на междугородной телефонной  станции 35 лет. Сейчас на пенсии. Ушел вместе со своим братом Ф. С. Он столько же у нас отработал. Вся рабочая жизнь у них здесь прошла. И вот так, вдруг безболезненно вывалились из нашей рабочей жизни, как будто и не было этих десятилетий. Вероятно, что-то подобное будет и со мной через год с небольшим. Также вывалюсь из рабочих будней, и никто не заметит, никто не пожалеет.    
   О другом. 30 лет назад состоялся бой 9 роты с афганскими моджахедами за высоту 3234. Тридцать девять наших  десантников  дали  бой сотням хорошо вооруженным и хорошо обученным душманам. 12 раз моджахеды ходили в атаку и 12 раз атаки отбивались. Бой длился несколько часов. И только когда боеприпасы советских бойцов были на исходе – пришла помощь. Склоны  высоты были усыпаны трупами. Потом об этом бое снимет художественный фильм Фёдор Бондарчук. Бондарчук многое переврал, сделал из советских  бойцов каких отвязных уголовников, у которых только две заботы: выпивка и бабы. Те из наших десантников, участников боя, посмотрев картину Бондарчука, были оскорблены. Видимо, Бондарчук привнёс сюда свой опыт службы в армии, нравы его сослуживцев.   
   Вчера Адриано Челентано исполнилось 80 лет. Даже удивительно, как с его темпераментом, страстями, разнообразными талантами он дожил до столь почтенного возраста! Не перегорел… 
   8 января. Не спал половину ночи, не мог уснуть. Причина – художественный фильм, который посмотрел вчера поздно вечером. Картина так разволновала, так взбудоражила нервы, что не мог долго успокоиться. Мне, с такой возбудимой психикой, просто противопоказано на ночь смотреть подобные произведения. И ведь не в первый раз! Содержание картины пересказывать не буду, тема довольно неординарная. Конечно, лента о любви. О чём же ещё? Как говорил наш военрук в училище связи: все песни – о любви, о любви к Родине. Так и фильмы, все о любви. Вопрос только – какой любви? Какая любовь правильная, а какая – неправильная. Кто судья, кто разберёт?   
   К слову, вчера наш патриарх Кирилл в день Рождества Христова тоже говорил о любви. Мол, мало стало в мире настоящей любви, разучились люди любить. А отсюда много зла, несчастий. Да нет, любви в мире нашем не стало меньше, напротив, много, всех цветов и оттенков. Даже такой, о которой вслух не говорят. И ведь тоже любовь, искренняя, страстная!.. И что здесь правда, и где здесь правда? Кто смеет судить человеческую любовь (исключая, конечно, психические патологические случаи)? Трудно, невозможно разобраться. Разве что Божий суд… Но на Божьем суде может оказаться так, что то, что выглядит в наших глазах последней ступенью позора, окажется в глазах Бога проявлением высшей святости…         
   О другом. Украина. Ракетный эсминец США вошел в порт Одессы. По сообщению командования ВМС США, цель визита – проведение операции по обеспечению безопасности на море и укрепление готовности и военно-морского потенциала среди союзников и партнёров НАТО. В общем, отмазку придумали весомую.   
   Сегодня также стало известно об атаке в Сирии на российскую базу Хмеймим 13-ти дронов (беспилотные летательные аппараты). Семь аппаратов были уничтожены, а остальные посажены.   
   Премьер-министр Дм. Медведев подписал документ, по которому владельцы земельных участков обязаны косить траву и убирать с территории мусор. Конечно, цель – противопожарная безопасность. Кроме прочего утверждены правила обращения с лампадами и кадилами в местах религиозных культов. От небрежного обращения с подобными  предметами каждый  год  случается много пожаров. Запрещено также выбрасывать окурки с балконов, в окна, включая автомобильные и железнодорожные. Все те документы, что подписал Медведев, когда-то в советскую пору были уже утверждены и подписаны. Но о них просто забыли и никогда не выполняли.   
   9 января. Вторник, рабочий день, но у меня выходной за отработанное воскресенье (7 января). Новогодние каникулы кончились, народ пошел на работу. Дни отдыха пролетели быстро. 
   Дел дома утром особенно не было. Сидел за компьютером. После обеда сбегал в магазин, а потом отправился на прогулку. Прошел сегодня особенным маршрутом, которым не ходил очень давно: через мост 800-летия Вологды до Пешеходного моста, а там через центр города домой. По набережной заодно почистил деревья от рекламной дряни «горшечников».   
   О другом. ВВС Израиля нанесли ракетный удар по району Эль-Катиф под Дамаском. По словам премьера Израиля Нетаньяху, якобы здесь есть военная база Ирана, который готовится уничтожить Израиль. Военное командование Сирии назвало ракетную атаку Израиля актом агрессии. О потерях ничего не говорится. Противоракетным системам Сирии удалось сбить несколько ракет Израиля и один военный самолёт. А у премьера Израиля Б. Нетаньяху явно не всё нормально с психикой. Надо лечиться…      
   Россия вновь начала сотрудничество с NASA в разработке космической станции на окололунной орбите. Не исключено, что уже в 2031 году российский космонавт вместе с американским полетят к Луне. Все подобные программы очень дорогостоящие и одной стране их не потянуть. Нужны совместные усилия ведущих стран.   
   Польша. Два антироссийски настроенных министра польского правительства отправлены в отставку. Это министр национальной обороны Антони Мачеревич и министр иностранных дел Витольд Ващиковский. Месяца не проходило, что бы Мачеревич не выступал с какой-нибудь очередной антироссийской гадостью. Он до сих пор утверждает, что гибель в авиакатастрофе президента Леха Качиньского и всех, кто был на борту, является терактом, к которому причастна Москва. Тоже ведь совсем больной человек, на всю голову!..      
   Вечер принёс ещё одну заметную новость. Представители Северной и Южной Кореи сели за стол переговоров. Кто их усадил – пока неясно. Возможно, сами додумались, устав от десятилетий вражды.   
   В Новосибирске, в институте ядерной физики, строят новый коллайдер, ускоритель частиц с названием «Супер чарм-тау фабрика». Как уверяют сибирские учёные, новый коллайдер превзойдёт по возможностям Большой адронный коллайдер в Швейцарии. Он поможет узнать – почему в нашей вселенной существует только материя, и куда делась антиматерия, ведь после Большого взрыва, как якобы известно, материи и антиматерии было в одинаковом количестве. Учёный, который на камеру заявил подобное, как будто уверен в этом абсолютно, ни тени сомнения. Хотя, надо сказать, и сам так называемый  Большой взрыв, и идея о равном количестве материи  и  антиматерии – всего лишь гипотезы, окончательно ещё не подтверждённые и не доказанные. Плодотворные рабочие гипотезы, всего-навсего. И Большому взрыву, и отсутствию в нашей вселенной антиматерии можно найти альтернативы, иные взгляды и объяснения. Но альтернативами никто не хочет заниматься. Они ставят под сомнение нужность подобных коллайдеров. 
   10 января. Вчера поздно вечером посмотрел художественный фильм «Ты не один» (1978 г., Дания). Картина оставила очень хорошее впечатление. Жизнь в частном интернате для мальчиков. Конечно, мне вспомнилась моя жизнь в интернате, где провёл восемь лет своего детства и отрочества. Правда, условия обитания в нашем интернате заметно отличались от условий этого частного интерната. У нас было всё намного суровее, грубее, жестче. Но общим с этими ребятами из Дании была потребность любить и быть любимым, быть кому-то нужным. Мальчишеские сердца в этом возрасте, да ещё в интернатской изоляции, очень чувствительны, очень восприимчивы к любым душевным волнениям. А как они жаждут любить – трудно передать! Тут даже порой стирается грань между дружбой и любовью. Любовь-дружба мальчиков бывает на редкость эмоциональной, пылкой, страстной. Но бывает и неразделённая любовь, когда предмет обожания даже не знает, не догадывается об обуревающих чувствах другого. То ли к счастью, то ли к несчастью, но мне пришлось пережить подобное. Почему так противоречиво? Да потому что всякое такое переживание в детские годы многому учит, обогащает душевно, просвещает сердце. Мой опыт в чём-то оказался созвучен с опытом главного персонажа фильма. В нашем классе оказался сын нашей учительницы биологии. Он с нами жил и учился. Мать была в разводе с отцом мальчика. Кроме того, она подрабатывала некоторое время и нашим воспитателем. А мальчик был удивительно красив; очень своеобразное лицо, которое увидев раз – не забудешь никогда. Светло-русые волосы и тёмные, почти чёрные густые брови. Большие выразительные печальные глаза, белая, чистая  кожа  лица с алым румянцем на щеках и алые чувственные губы, в которых, однако, угадывался характер капризного и вздорного человека. Я любил его, но никогда не приближался к нему. Знал, что только если попробую – он ошпарит меня какой-нибудь грубостью. После окончания интерната пути наши никогда больше не пересекались. Когда десять лет назад я узнал, что он умер в Череповце от воспаления лёгких – на глаза невольно навернулись слёзы. Видимо, чувства к нему не прошли.      
   О другом. Рабочий день сегодня выдался беспокойным, даже не получилось полноценного обеда. Весь день на ногах. Выходим на финишную прямую, заканчиваем наложение кроссировок. Уже наложено более семи тысяч. Осталось ещё несколько сотен. 30 января старая станция АТС-73 остановится. Начнёт работать другая станция. Меня, вероятно, переведут на АТС-72. Буду заниматься тоже монтажом. Если, конечно, не уволят за год до пенсии.   
   Печальная весть. Умер актёр Михаил Державин. Ему был 81 год. Умер в больнице.  И человек замечательный, и  артист хороший. Больно, когда уходят такие люди…
   Известный британский учёный Стивен Хокинг пообещал ад на Земле, но не скоро, а через 500 миллионов лет. Якобы из-за увеличения парниковых газов в атмосфере Земли произойдёт катастрофическое изменение климата. Жара истребит жизнь на нашей планете. Хокинг вообще в последнее время специализируется на страшилках. Ничего позитивного, один негатив. Конечно, он человек умный, много сделавший для науки. Но, вероятно, есть на Земле и другие умные люди, которые не столь пессимистично смотрящие на наше будущее. Всё течёт, всё изменяется. Парниковые газы – проблема, но и она решаема в будущем.      
   Несмотря на столь грустные мои нынешние заметки, позволю себе для разрядки неплохой анекдот из свежей газеты:
   - Папа, а как я получился?
   - Сынок, мы с мамой тебя в капусте…
   - Папа, я в феврале родился. Ну какая в феврале капуста?
   - Не перебивай старших. Я тогда шофёром был, а твоя мама – приёмщицей на овощебазе. Вот за ящиками с капустой ты и получился.
   11 января. В Государственной думе депутаты от ЛДПР (жириновцы) вновь будируют вопрос о переносе начала учебного года с 1 сентября на 1 октября. Якобы меняется климат, в сентябре теплее, чем летом, забота об отдыхе детей и прочее. Если следовать их логике, то летние каникулы для детей будут начинаться в июле. А месяц июнь они проведут за партой. Чем же это лучше? Увеличивать каникулы на четыре месяца – абсурд. В школе и так не хватает времени на преподавание обязательных дисциплин. Затея жириновцев – очередная спекуляция с целью ещё раз заявить о себе.
   В Турции арестован предполагаемый организатор убийства посла России Андрея Карлова (декабрь 2016 г.). Он якобы является участником оппозиционной организации проповедника Фетхуллаха Гюлена. 
   Президент В. Путин сегодня встречался с главными редакторами российских печатных СМИ. По просьбе одного из участников, Путин прокомментировал отказ ЦИК в регистрации А. Навального на предстоящие выборы президента в марте 2018 года. По словам президента, те силы в США, кто сделал ставку на Навального, прокололись, ошиблись в кандидате. Действительно, надо очень плохо разбираться в людях, чтобы делать ставку на заведомых авантюристов и мошенников. Навальный – игрок, но такой игрок, который надеется на «авось». Однако в России такие номера не проходят. Он хорошо чувствует себя в роли оппозиционера, но как только дойдёт до дела, у таких, как говорят в народе, кишка тонка.   
   Кроме прочего Путин также сообщил, что не возражает против передачи Украине её боевой техники, оставленной в Крыму. Россия готова передать технику и её материальную часть без всяких условий.
   А также президент похвалил президента Северной Кореи Ким Чен Ына. «Он выиграл свою партию». Иначе говоря, сумел создать своё ядерное оружие, ракету стратегического назначения. Теперь можно садиться за стол переговоров. То есть поступил как грамотный политик.
   12 января. Вот и закончилась первая рабочая неделя нового года. Позвонила по телефону сестра Людмила. Пригласила завтра к себе на обед. Обещал быть.
   На улице температура сегодня упала до девяти градусов мороза. Надо бы побольше снежку. Снег был и много, но ростепель последних трёх недель его заметно убавила.
   О другом. Министерство обороны опубликовало видеоматериалы уничтожения боевиков в Сирии, напавших на базу Хмеймим 31 декабря минувшего года. Разведчики установили место в Идлибе, где боевики собирали боевые дроны, а также склад и место базирования боевиков. Точными ударами артиллерийского боеприпаса «Краснополь» объекты были уничтожены.   
   Америка. В США разразился очередной скандал вокруг высказывания президента Дональда Трампа. На встрече с конгрессменами Трамп пожаловался на засилье мигрантов из «стран-гадюжников» (Гаити, Сальвадор, страны Африки). Президенту Америки хотелось бы видеть в качестве мигрантов голубоглазых блондинов из Норвегии. Но приезжают, увы, не те. Трампа обвинили в расизме, ксенофобии. В общем, дал повод для потоков критики в свой адрес. А на днях Трамп высказал намерение – пойти на второй президентский срок. Видать, вошел во вкус. 
   Украина. Премьер-министр В. Гройсман предложил вернуть Украине не только боевую технику из Крыма, но и весь полуостров. В Крыму Гройсману посоветовали пойти подлечиться к психиатру.   
   13 января. Выходной.  С утра – постирушка. Читал  А. Гайдара.  Потом  немного сидел за компьютером. К полудню  отправился к сестре Людмиле. Отметили  старый Новый год. Выпили  немного винца, хорошо  поговорили. В прошлом году сестра относила на кастрацию двух своих кошек. Так после этого они стали здорово толстеть. Но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее. Уж пусть лучше толстеют, чем каждый год по два-три раза (каждая!) приносят в подоле приплод. По дороге домой почистил деревья.
   О другом. Чехия. Здесь прошел сегодня первый тур президентских выборов. Действующий президент Милош Земан набрал 43% голосов. Его конкурент, бывший глава Академии наук Иржи Драгош, набрал 25% голосов. Второй тур выборов состоится 26 и 27 января. 
   Бурятия. После посещения одного из кафе в Улан-Удэ пищевое отравление сальмонеллой получили 60 человек. Все они попали в больницу в состоянии средней степени тяжести. Кафе временно закрыто, причины выясняются.
   Америка. После недавнего скандала с высказываниями президента Д. Трампа, кое-кто посоветовал ему обратиться к врачу. Трамп прислушался и прошел сегодня медицинское освидетельствование. Главный врач Белого дома официально сообщил, что президент Дональд Трамп находится в отличной физической форме. В свои 71 год он не имеет никаких серьёзных физических и психических заболеваний. Отрадно слышать.   
   К слову говоря, в Вашингтоне сделано сообщение о подавляющем преимуществе России в ядерных вооружениях. Хотя наши эксперты опровергают подобную информацию и говорят о паритете, никакого явного преимущества нет. Разговоры о преимуществе России навязываются для того, чтобы запустить новый виток ядерных вооружений, в чём очень заинтересованы военно-промышленные круги Америки. 
   И ещё новость из Госдумы, от фракции ЛДПР. Жириновцы предложили включить русские пельмени и блины в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это ответная реакция на предложение президента Франции Эммануэля Макрона – внести французский багет в список ЮНЕСКО. 
   14 января. Выходной. С утра дома уборка. Потом сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Всё время прогулки чистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Вышел на прогулку в начале первого часа, а вернулся домой около четырёх часов пополудни. Более трёх часов. Устал. Вычистил значительную часть улицы Можайского (по обеим сторонам), всю улицу Конева, половину улицы Герцена, половину улицы Ветошкина. Что думают обо мне прохожие, считают меня придурком, который занимается пустым  делом, или что-то иное, но надо, надо как-то сопротивляться этому нашествию хамов на наш город. 
   О другом. Почти месяц, как из поисковых систем Интернета исчезла моя спираль Периодической системы химических элементов. У меня всё больше крепнет убеждение в том, что пропадание её всё-таки преднамеренное. Кому-то очень не хочется популяризации подобной идеи. И моя работа, и я сам стали кому-то костью в глотке. И убить боятся, и критиковать не берутся. Убийство сделает меня великомучеником, а критика только больше привлечёт внимание других. А вызвав интерес других – победа идеи будет неотвратимой. Убеждён, что другого пути развития здесь нет. А признав справедливость этой идеи, учёные должны воздать должное и другим важным идеям.    
   В Интернете достаточно материалов о новом документальном фильме «Валаам», который сегодня будет показан на Втором канале ТВ. В фильме участвует президент В. Путин. Там звучат его размышления о христианской и  коммунистической идеологии, их подобии. Те же обряды, ритуалы, традиции, начиная с Кодекса строителя коммунизма (перепев Библейских заповедей), кончая упокоением мощей своих святых (Ленин в Мавзолее). По мнению президента, советская власть ничего нового не придумала, а лишь приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело. С этим, конечно, трудно спорить, так и есть. В поэме А. Блока «Двенадцать» (1918 г.) поэт поставил впереди революционного отряда бойцов Иисуса Христа («В белом венчике из роз – впереди Иисус Христос…»). И этим, в принципе, всё сказано. Но ведь большевики этого и не скрывали. Отвергая прежнего Бога, прежнюю религию, они смело громоздили на старом фундаменте новую веру. Веру в человека, в его разум, в его силу. Много было здесь романтизма, поэзии, дерзости, вдохновения. И ведь многое получилось, многое удалось! А то, что случился кризис новой веры, – особая история.      
   Как уже говорил когда-то, к кризису новой веры привели несколько важных обстоятельств (не трогая экономические и политические моменты). Природа человека оказалась гораздо сложнее, чем полагали. Не всё определяется воспитанием, условиями, в которых растёт человек. Культура человека – не только следствие воспитания, но и фактор наследственности. Природа человеческой сексуальности. Здесь тем более ничего не зависит от условий, в которых растёт человек, от воспитания. Сексуальность человека – во многом ещё загадка. Один из ключиков к разгадке подобной загадки – природа человеческой души. Душа не имеет пола (женский, мужской). Проведя предыдущую жизнь в женском теле, в следующей жизни может оказаться в мужском. Гомосексуальность, бисексуальность человека, вероятно, во многом определены именно этим обстоятельством. Насильственные попытки изменить природу человеческой души приводят только к беде. Психические  заболевания в большинстве случаев вызваны именно разладом человека с самим собой, с чуждыми навязываемыми условиями, условностями. С другой стороны, нельзя пренебрегать и такими важными понятиями как характер, воля. Без воспитания характера, без укрепления воли человек не может состояться как личность. Надо понимать, что этот мир создан не для твоего личного удовольствия, не для исполнения всех твоих прихотей и желаний. Подавив в себе эгоизм и эгоцентризм, научившись думать и жить не только для себя, но и для других, человек получает право на настоящее счастье. К сожалению, мы вновь оказались в стране победившего эгоизма, эгоцентризма. Эгоизм идёт руку об руку с равнодушием. Вот потому-то повсюду вновь выросли высокие, глухие заборы, и ходишь здесь, как по кладбищу, среди мёртвых душ.             
   15 января. Пермь. В одной из школ Мотовилихинского района города произошла драка с использованием ножей. По предварительным данным, драка началась в коридоре между учеником школы и бывшим учеником этой же школы. Затем подростки ввалились в класс, где занимались четвероклассники. В результате пострадало 15 человек. 12 из них доставлены в больницу. Возраст пострадавших – 10, 11, 12 лет, учительнице – 47 лет. Тем, то начал драку – 16 лет. Возбуждено уголовное дело. Министр образования и науки Ольга Васильева обещает усилить охрану школ.   
   Это событие так всколыхнуло страну, что даже сегодня вечером наше областное радио посвятило теме школьного насилия целую передачу. Понятно, разговор о том, откуда в подростках такая жестокость? Говорили много верного, справедливого, о том, что определяющим здесь является отношения в семье. Но нельзя снимать вину и с нашего телевидения, где каждый день, в любое время суток, идут фильмы с насилием, с жестокостью, с убийствами. И это подаётся  как должное, как норма. А насильники, преступники – герои. Мальчики мечтают стать киллерами, потому что их любят женщины, их уважает молодёжь, а главное – не работая, можно иметь кучу денег. Если министр Ольга Васильева действительно желает обезопасить наши школы, то  надо не выставлять дополнительные посты охраны, а нужно бороться  с этим засильем насилия на экране. Так-то оно вернее.
   Турция. Президент Реджеп Эрдоган намерен уничтожить так называемые силы безопасности, которые создают США на границе Сирии и Турции.  Президент считает, что действия Америки угрожают национальной безопасности республики. Эрдоган заявил, что Вашингтон совершает большую ошибку, идя на сотрудничество с сирийскими курдами. 
   Москва. Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов направил президенту В. Путину телеграмму, в которой пожаловался на кампанию шельмования кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина.  Ну, в общем-то этого и следовало ждать. Вряд ли эту кампанию организовывал сам Путин. Но люди из его ближнего круга – вполне возможно. По сравнению с другими кандидатами, Грудинин выглядит очень выигрышно. Он не болтун, не прожженный политикан, а человек дела. Пусть его иные высказывания не отличаются взвешенностью, осторожностью, прозорливостью, но первые  шаги на политическом поприще всегда не очень ловки. Но со временем приходит опыт. Не топить в потоке клеветы нужно таких людей, а, напротив, поддерживать и всячески помогать. Даже если он никогда не станет президентом, то можно использовать его талант хозяйственника и организатора на иных высоких постах. Пусть покажет себя в больших делах! А погубить человека – ума много не надо. С кем останемся?!       
   16 января. Автобус, на котором я ехал с работы, попал в небольшую аварию. Столкнулся бортом с лёгковым автомобилем на улице Герцена. Так что половину пути домой пришлось пройти пешком. В это время улицы Конева и Герцена представляет собой одну сплошную автомобильную пробку. Движение машин из-за светофоров на перекрёстках очень медленное. Быстрее дойти до дому пешком.    
   Минувшую ночь опять спал очень плохо. И причина та же. Нельзя смотреть на ночь фильмы, которые будоражат твою впечатлительность!  Наступил на те же грабли. Вчера поздно вечером впервые посмотрел картину «Аромат кукурузы» (Италия, 1986 г.). Фильм очень разволновал. Понятно – почему. Сам в детские годы пережил нечто подобное. Что должен был прочувствовать двенадцатилетний мальчик Дуилио, когда его бросает тот, кого он любил всем сердцем… Кто пережил в детские годы предательство любимого человека, тот всю жизнь будет нести эту рану.    
   О другом. В Косово убит один из лидером косовских сербов, глава движения «Свобода, демократия, правда», Оливер Иванович. Президент Сербии Александр Вучич назвал убийство политика террористическим актом.   
   Америка. Полиция Калифорнии обнаружила в доме супругов Турпин 13 человек, прикованных к собственным кроватям. По предварительной информации, все жертвы – дети супругов (от двух до двадцати девяти лет). Их дети все были истощены от недоедания, грязны, больны. Супруги, фанатики религиозной секты, взяли на себя миссию – оградить своих детей от этого мира, от его соблазнов, пороков, удовольствий и прочего. И явно перестарались. Желая якобы блага – они создали для себя  и своих детей Ад. Вот уж воистину – заставь дурака Богу молиться…
   Пермь. У вчерашней кровавой драмы в одной из пермских школ была предыстория. Родители одного из организаторов поножовщины ещё в прошлом году обращались к местным властям с тем, что не справляются с воспитанием сына, он агрессивен и неуправляем. Не знают – что делать. Вместо того, чтобы помочь семье, комиссия по делам несовершеннолетних Перми наложила на родителей денежный штраф. Вот такой театр абсурда. Полный  непрофессионализм и безответственность специалистов. Разбирая случившееся, рабочая группа убеждена, что трагедии можно было не допустить, если бы не формальное, бюрократическое отношение к своим обязанностям тех, кто по долгу службы обязан помогать проблемным подросткам и их семьям.   
   Суд Москвы продлил домашний арест режиссёра Кирилла Серебрянникова до 19 апреля сего года. А министерство культуры в рамках этого уголовного дела требует возврата 133  миллионов рублей, выделенных когда-то «Седьмой студии». Адвокат Серебрянникова заявил, что обналичиванием денег занималась главный бухгалтер Нина Масляева. А режиссёр, мол, не знает – откуда она привозила эти деньги.
   17 января. На работе сегодня в основном закончился монтаж нового кросса. Наложено около пятнадцати километров кроссировочного провода. Но впереди не менее трудоёмкая работа – прозвонка всех номеров. Кроме прочего есть и другие монтажные дела. До конца января всё должно быть готово к переключению.    
   Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал с официальным визитом в Вашингтоне. Назарбаев пригласил президента США Дональда Трампа посетить их республику. В Белом доме прокомментировали приглашение,  делая упор на сотрудничестве в торговле, в энергетике, в глобальной безопасности. А пока Америка пригласила 3 марта Казахстан в Японию, на форум по исследованию космоса. 
   Украина. Президент П. Порошенко сообщил, что США поставят на Украину американские противотанковые комплексы «Джавелин», и оплатят поставку за свой счёт. Кроме этого обещают американцы и новые беспилотные аппараты. Якобы всё это делается для защиты Украины от российской агрессии. 
   И ещё новости с Украины. Верховная рада большинством голосов отказалась разрывать дипломатические отношения с Россией. «Нафтогаз» начнёт закупку российского газа в 2018 году. Экс-президент Украины Виктор Янукович намерен вернуться в незалежную. Правда, непонятно – в каком качестве.
  Самая прикольная новость пришла сегодня из Ульяновска, точнее, из Ульяновского института гражданской авиации. В сети выложен ролик, в котором курсанты-первогодки в полуобнаженном виде станцевали тверк под клип «Сатисфакция» Бенни Бенасси. По-моему, получилось очень даже неплохо. На самом деле это была пародия на то, что засветилось в  Интернете в 2015  году.  Тогда  британские солдаты  впервые сотворили подобный эротический танец на песню Бенасси. Курсантам-ульяновцам грозит отчисление. Ректор института настроен решительно. Но, ей-богу, будет жаль, если за такую прикольную и хорошую шутку ребята поплатятся своим будущим. Не надо их отчислять. Но страшнее то, что якобы создаётся комиссия  по психическому и моральному обследованию юных курсантов. Это вообще запредел! Надо быть тупым и бездушным уродом, чтобы так реагировать на то, что достойно улыбки.
   Почему меня эта тема зацепила особо. В конце семидесятых годов в Ульяновском институте гражданской авиации начал учёбу мой давний добрый приятель. С первого курса он был отчислен за драку. Хотя, насколько его знал, он был очень миролюбивый, не агрессивный человек. Причина драки так и осталась тайной. У меня есть кое-какие предположения, которые озвучивать здесь не стану. Отчислив из института, парню, в сущности, сломали жизнь. Он трагически погиб, не дожив и до сорока лет. А лётчик из него получился бы отличный! Уверен в этом абсолютно.   
   18 января. Вернулся с работы домой, а в подъезде нашего дома затеялся ремонт. Дело хорошее, конечно, но как-то не по сезону. Тем более выставили на лестнице из окон вторые рамы. Сегодня шпаклевали стены. Завтра, вероятно, будут красить. Ароматы на несколько дней.
   Отрадные новости. Грязь на улице стоит третью неделю. Надоела изрядно. На обуви домой приношу по полкило песку и грязи. Так хотелось снегу, чистого, первозданного! Мне стыдно беспокоить Господа нашего и матушку Богородицу просьбами такого рода, но терпению пришел конец. Сегодня в утренней молитве попросил снега. И снег пришел. Валил весь день, и много. Домой возвращался по чистому, первозданному покрову. Канун Крещения. 
   Правда, завтра утром на работе буду помогать своей коллеге, махать на дворе лопатой. Но это только на здоровье.
   В поисковую систему Яндекса вернулась моя спираль Периодической системы химических элементов. Не было почти месяц. Ну и ладно, ну и хорошо! 
   О другом. Украина. Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. По этому закону районы Донбасса объявляются оккупированными территориями, а Россия – агрессором. По этому закону президент Порошенко может использовать армию для войсковых операций на Донбассе без согласия парламента. Принятие подобного закона – прямой шаг к новой войне на Донбассе. Подобным законом перечёркнуты все минские договорённости. Вполне определённо говорится, что Украину к войне на Донбассе подталкивает Америка, обещая поставлять летальное оружие, ракетные комплексы, дроны и прочее. А Порошенко только этого и надо. Цель одна – истребить как можно больше украинцев, главным образом – мужчин. Есть люди – есть проблемы… 
   Казахстан. В Актюбинской области на автостраде загорелся пассажирский автобус. Автобус направлялся из Узбекистана в Россию. В пожаре погибло 52 человека. В живых осталось только пять человек. Причина возгорания пока не выяснена. Возможно, кто-то в салоне перевозил горючее.   
   Ленинградская область. Приозёрский суд приговорил священника Глеба Грозовского к 14 годам заключения в колонии строгого режима. Осуждён за педофилию. Раскрыто несколько случаев совращения малолетних девочек. Как только появились первые сообщения о фактах совращения, Грозовский уехал в Израиль. Были попытки родственников Грозовского и израильских СМИ «обелить сексуального гурмана», но все они не прокатили. Слишком весомы были доказательства. Израилю пришлось вернуть Грозовского в Россию.   
   И ещё новость по следам вчерашних сообщений из Ульяновской области. Приволжская транспортная прокуратура провела проверку видеозаписи танцующих курсантов-первогодков института гражданской авиации и не выявила никаких серьёзных противоправных дел. Оснований для отчисления курсантов нет. Ну и ладно, ну и хорошо. Ведь, действительно, из-за такой шуточной забавы, пародии, и довольно прикольной, ломать молодым людям жизнь… Вместе с тем, прокуратура предложила сделать внушение педколлективу вуза.
   О другом. Вспомнилось. Примерно в это же время сорок лет назад в армии я вернулся в казарму с лыжных занятий с отмороженными пальцами ног. Те зимы в Карелии были очень холодными. Несмотря на морозы, мы молодые пограничники, проходили все формы обучения, включая лыжные занятия. Тогда в январе температура на улице колебалась от двадцати пяти до тридцати пяти градусов мороза. На лыжные занятия валенок не давали (валенки и полушубки давали только при поездках на стрельбище). Сапоги и тёплые портянки. Всё!  Современных креплений лыж тогда не было. Суёшь ногу в кожаный хомут и пошел. Хомут оказался слишком тесен. Кровь к кончикам пальцев ног поступала плохо, вот и отморозил. Насколько помню, в санчасть тогда даже не пошел. Всё равно ничем не помогли бы. Энергично протёр пальцы ног шерстью, сменил портянки. Сначала боль не чувствовалась, но потом, когда стал холод отходить, было очень больно. Превозмогая боль, продолжал работать, ходил в наряды, на занятия. Потом, через две недели, старая кожа в местах обморожения отваливалась пластами. 
   19 января. На работе снова сцепился с М. Л. Вздорная, бездушная баба! Стараюсь сдерживать эмоции, но этой дурище доставляет эротическое наслаждение – топтать ногами моё самоуважение. Ору на неё, браню всячески, и даже матом, а ей это только в удовольствие. Есть же такие стервы! В Бога не верит, в церковь не ходит… Подозреваю, что приход в церковь станет для неё прозрением; бесы дадут о себе знать…    
   Простите, что праздник Крещения Господня начинаю с такой пакости.
   По всей стране прошли Крещенские купания. В купаниях традиционно принял участие и президент В. Путин. Президент побывал в Нило-Столобенской пустыни. Отстоял часть литургии и потом окунулся в проруби озера Селигер. Забавно было видеть нашего президента  в  полушубке  и  валенках. Да, если бы не русский полушубок и валенки – победа в Великой войне далась бы нам ещё большей ценой. Запомнился такой сюжет из одного документального фильма о войне. Когда война закончилась, уезжавшие домой фронтовики  благодарили своего командующего за валенки. Да, за валенки, которые он когда-то всеми правдами и неправдами выбил для своих бойцов в морозные зимы войны. Это было спасением и отчасти залогом победы. 
   Третье за минувшие дни кровопролитие в школе. На этот раз в Бурятии, в одной из школ Улан-Удэ. Ученик девятого класса напал с топором на семиклассников и их учительницу. Ранения получили шесть человек. Нападавший задержан и помещён в больницу с переломами ног (выпрыгнул из окна). Удивительно то, что о готовящейся акции в школе знал кое-кто из приятелей преступника. Он предлагал им в этом жестоком деле соучастие, но те отказались. Одну из своих однокашниц он предупредил: «В школу завтра не ходи, будет – мясо». Участившиеся случаи подобного рода, как сообщается, есть  следствия целенаправленной обработки в Интернете молодых людей. Имеются сайты, которые подбивают молодых людей на насилие, на преступления, и чем кровавее, тем лучше. Это подобие тех сайтов, где молодёжь толкают к самоубийству. Интернет – хорошая штука. Но, как палка о двух концах, он имеет и теневую сторону.   
    Москва. Под председательством президента В. Путина прошло заседание Совета безопасности. Главная тема обсуждения – закон о реинтеграции Донбасса, принятый вчера украинским парламентом. На совещании отмечено, что принятие такого закона «может самым негативным образом повлиять на перспективы внутриукраинского урегулирования». Альтернативы минским договорённостям нет.
   Польша. Польский суд вынес приговор трём молодым людям за осквернение украинского флага, который в городе Свидница они сняли со здания и вытерли о него ноги. Все трое обязаны выплатить штраф в размере трехсот злотых и заплатить хозяину флага ещё сто пятьдесят злотых. О причинах такого поступка молодых поляков почти ничего не сказано.
   История с эротическими танцами ульяновских курсантов института гражданской авиации не закончилась, а напротив, набирает обороты. Первоначальная резкая, негативная оценка клипа в сети с угрозами отчисления вызвала бурную протестную реакцию. В поддержку ульяновцев выступили другие учебные заведения и даже служба МЧС. Они сняли и выложили в сети свои пародии на музыку песни Бенасси «Сатисфакция». Конечно, по качеству они не столь удачны, но, как поддержка и солидарность, годятся. Надо быть изрядным лицемером и ханжой, чтобы за такой эротической шуткой молодых людей видеть непростительное преступление. К слову, один товарищ в хорошо зрелых летах поделился своими воспоминаниями из юности. Говорит, у нас в далёкой юности это было даже похлеще, чем у ульяновских курсантов, только не было видеокамер, чтобы снимать, и не было Интернета, куда выкладывать. Нынешние критики подобной пародии забыли свою молодость, или, напротив, за яростной критикой пытаются укрыть свои прегрешения юности.
   20 января. Выходной. С утра – постирушка. Чтения сегодня не получилось;  варил суп. Потом немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. На всякий случай взял резак, почистить деревья. Минувшей ночью температура на улице упала у нас в Вологде до тринадцати градусов мороза. Пожалуй, самые сильные холода с начала зимы. А в восточных районах области  традиционно на пять-шесть градусов ниже, чем у нас. То есть там дошло до двадцати градусов мороза. 
   Придя с прогулки, включил канал «Культура». Шел фильм-концерт немецкого оперного певца Йонаса Кауфмана. Заслушался и засмотрелся. Давно я не испытывал таких хороших чувств от пения. Он исполнял не только арии из опер, но и песни (в основном итальянские). Исполнение перемежалось с воспоминаниями Йонаса Кауфмана о своём детстве, о годах учёбы. Будучи немцем и живя в Германии, в раннем детстве он всей душой полюбил Италию, куда привозили его родители. Музыка Италии стала его музыкой. Он даже внешне больше походит на итальянца, чем на северного европейца. Что-то в его происхождении не всё ладно. Явно его отцом был итальянец… 
   О другом. Турция. ВВС Турции нанесли авиаудары по позициям сирийских курдов в Африне на северо-западе Сирии. Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что начал наземную операцию в Африне. По сведениям из Генштаба, операция носит название «Оливковая ветвь». Боже, как поэтично!   
   Вчера французский танкер с российским сжиженным газом на борту, следовавшим в США, развернулся в Атлантике и взял курс на Европу. Сегодня, как сообщается, стала известна причина такого манёвра. Якобы Бостон (США) остаётся целью транспортировки, но изменились сроки поставки. Газ надо трошки придержать по коммерческим соображениям. А придержать  лучше в Европе; в Америке это выйдет намного дороже.   
   Афины. Минувшей ночью на территорию посольства Украины было закинуто несколько бутылок с коктейлем Молотова. Никто не пострадал. Глава МИД Украины П. Климкин обвинил в этом Россию, мол, её подстрекательские действия. Если у Порошенко случится понос – тоже будет виновата Россия.   
   21 января. Выходной. С утра дома уборка. Потом немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. По пути следования – чистил деревья. Сломал четвёртый резак. Домой вернулся в половине третьего пополудни. На улице сегодня десять градусов мороза, немного теплее.
   Между делом думал о пятничном скандале на работе, о ссоре с М. Л. Интересно обрисовать её психологический портрет. У меня, конечно, характер тоже не сахар, но почему я активно конфликтую только с ней? С другими работниками иногда поругиваюсь по делу, но без всяких оскорблений, обид и тяжких последствий. М. Л. в детстве сильно подгадили её родственники.  Она была младшим ребёнком в семье и потому выросла весьма избалованной эгоистичной и эгоцентричной девицей. С самых  ранних  лет она слышала – какая она умненькая, какая она хорошенькая, как все её любят, как все ею восхищаются. И она усвоила хорошо эту роль всеобщей любимицы, как надела маску. И даже сейчас, когда ей уже 50 лет, она продолжает играть прежнюю роль. Всегда хочет быть в центре всеобщего внимания, чтобы все её слушали, чтобы все ею восхищались, её проницательностью, остроумием (хотя, честно сказать, её остроумие второго и даже третьего сорта). Однако надо отдать ей должное. В технике связи она разбирается неплохо и, как инженер, специалист хороший (иногда, правда, своей излишней суетностью и поспешностью вносит неразбериху и сумятицу в работу). Неплохо решает кроссворды. О степени её начитанности судить не берусь, потому что за два с половиной года работы с ней ничего литературного в её речи не проскакивало. Совершенно чужда поэзии. И вообще, как заметил, люди, хорошо разбирающиеся в технике связи, технари, что называется, очень ущербны в душевном, эмоциональном плане. У М. Л., как убедился, душа вообще отсутствует. Не удивляйтесь, но такое бывает. В ней нет ни сочувствия, ни сострадания, нет способности сопереживать чужую боль. Она охотно, с аппетитом говорит только о своём, о личном. Но не о духовном, не о душевном, а  поверхностном, материальном, меркантильном.  Шмотки,  покупки,  цены, где выгодней, дешевле купить. То есть круг вопросов самого обывательского, мещанского плана. И вот на этот эгоизм и эгоцентризм наложилась другая её, природная особенность. В ней очень сильна, простите, сучья природа. Любой кобель, на которого она положила глаз, должен принадлежать ей и только ей. Если же кобель отверг её – она принимает это как кровную обиду, и  никогда теперь не простит.  Будет  прямо или исподтишка мстить. Я могу говорить об этом уверенно, потому что за два с половиной года смог убедится в этом дважды. У нас несколько месяцев работал молодой человек по имени Лёша. Лёша первое время тоже вызывал у неё сексуальный интерес, но потом, когда она поняла, что ничего тут не светит, сменила милость не на гнев, а на мстительные штучки-дрючки, на ежедневные унижающие его замечания, оценки, словесные бесконтрольные пассажи. Как говорят в уголовном мире, совершенно не умеет «фильтровать базар». Я тоже с детских лет был очень чувствителен к слову, к интонации, с которой произносится слово (что бывает даже важнее). У меня есть ахиллесова пята – очень ранимое самолюбие. М. Л.  скоро это поняла и стала успешно использовать такую мою слабость. В любом начавшемся скандале она врубала на полную катушку свою подлость и лживость, умение передёргивать и извращать, и гнала напропалую. Что заводило меня ещё больше. И ведь она прекрасно понимает – что делает, что лжёт и передёргивает. Этакая пляска на моём самолюбии. Я бешусь, а ей только в удовольствие. Как человек стервозный, от таких скандалов она получала только эротическое, сексуальное наслаждение. А если бы я ещё её ударил или даже хорошенько побил, она бы испытала подлинный оргазм. Был бы суд, меня приговорили к двум года заключения в колонии. А она бы осталась невинной овцой, пострадавшей от психически неуравновешенного человека.
   Пятничный скандал с М. Л. начался со звонка линейного монтёра. Не работает у абонента дома телефон. Провожу измерения. Показания измерений  неважные, где-то сообщения проводов. Провожу манипуляции с целью выяснить – где происходит сообщение. Позанимавшись подольше, я бы, конечно, разобрался, но вмешалась М. Л., увидев повод – со мной лишний раз поскандалить. Начала мне выговаривать, что я, мол, ничего не знаю, ничего не умею и прочее. Мол, ему хотят помочь, а он не даёт, мешает разобраться. Да, М. Л. работает здесь почти двадцать лет, а я только два с половиной года. Опыта у неё больше. Есть сложные повреждения, которые не сразу даётся уяснить. Здесь я иногда теряюсь и мне нужна помощь, но такая, где бы тебя не оскорбляли, не унижали. А М. Л. этого как раз не надо, ей надо уязвить человека, и чем больнее, тем лучше. И чтобы лишний раз показать свою власть, и лишний раз отомстить за обиду сучьей природы. Таким людям, как М. Л., вообще противопоказано работать на руководящих должностях, работать с людьми. Они хороши как технари, занимающиеся своим участком работы. Когда же такие люди начинают «руководить», кроме склок и скандалов ждать ничего нельзя.
   И ещё один момент. Тогда, когда у нас на АТС-73 ещё работал Лёша, вышел очередной скандал, когда М. Л. доказывала нам что-то по работе. Когда на следующий день я предоставил доказательства её неправоты, она просто-напросто нас с Лёшей послала, извините, в «ж.пу».
   О другом. Афганистан. Боевики радикального движения «Талибан» минувшим вечером напали в Кабуле на отель «Интерконтиненталь». Жертвами  атаки стали 45 человек. 126 человек спасены. МИД Афганистана подтвердило гибель 18-ти человек, из них 14 иностранцев. Боевая операция по уничтожению боевиков и освобождению заложников длилась 18 часов.
   Украина. Украинские силовики обстреляли рейсовый автобус с пассажирами из Донбасса. Один человек погиб и один человек ранен. Глава ДНР Александр Захарченко назвал этот обстрел «первой ласточкой» нового закона Украины о реинтеграции Донбасса, когда военным разрешен полный произвол в отношении жителей Донбасса.   
   Сирия. Президент Башар Асад заявил, что нападение Турции на Африн связано с политикой Анкары, которая поддерживает террористические группировки. Незадолго до начала операции «Оливковая ветвь» президент Турции Р. Эрдоган предъявил курдам, которые укрываются на территории Сирии, ультиматум. Курды должны покинуть занимаемые ими позиции, или начнётся военная операция по их уничтожению. Ультиматум не был услышан. 
   Подмосковье. На территории Новоиерусалимского монастыря посол США в России Джон Хантсман в честь Крещения окунулся в ледяную прорубь. Вместе с послом в проруби искупались и семь сотрудников американского посольства. О своём желании – окунуться в прорубь – Хантсман заявил ещё 19 января. Ему «захотелось больше узнать о духовных традициях России». Кроме прочего посол познакомился с русскими валенками.
   Продолжение ульяновской эпопеи с танцами курсантов под музыку песни Бенасси. Курсантов поддержали их матери и сняли свой клип. А также в сети появилось видео, где под музыку Бенасси пляшут нерпы и креветки.
   22 января. На работе закончены все подготовительные мероприятия. Новый кросс готов к переключению. На все телефонные пары нового кросса уже  подан сигнал станции. Большое переключение запланировано на следующую неделю и продлится двое суток. АТС-73 будет остановлена. Эта южно-корейская телефонная станция молотила с января 1996 года. То есть, 22 года. Несколько раз себя окупила. Её будущее неопределённо. Вероятно, в лом.
   Турция. Президент Р. Эрдоган рассказал – когда его армия покинет пределы Сирии. По его словам, это станет возможным после окончания операции против курдов в Африне. О начале операции были уведомлены все те страны, кому Турция посчитала нужным сообщить, в том числе и Россия. Не секрет, что курдов поддерживает и вооружает Америка. В США нет желания загасить этот многолетний конфликт. Напротив, они провоцируют конфликт, подталкивают курдов к активным боевым действиям. В лице курдов они отчасти видят и ту силу, которая может составить новую мощную оппозицию власти Башара Асада в Сирии.    
   Украина. Киев отказался от предложения России – принять свою боевую технику, включая корабли, оставленную в Крыму. Глава МИД Украины Павел Климкин назвал предложение России – «трюком». Мол, мы не будет вести никакого диалога по статусу Крыма, и не будем делать никаких вещей,  которые могут ослабить нашу политическую и юридическую позицию. Вот даже как! Это по присказке: назло кондуктору – возьму билет, пойду пешком…   
   Москва. В Госдуме раскритиковали законопроект, в котором предлагается приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мол, совместное проживание – недостаточное основание для того, чтобы считать людей супругами. Авторы законопроекта отмечают, что количество зарегистрированных браков с каждым годом сокращается. В минувшем году число зарегистрированных браков было минимальным за всю послевоенную историю. От подобного факта отмахнуться нельзя. Тенденция, однако! Институт семьи и брака переживает острый кризис. Этому есть вполне разумные объяснения. В современном заформализованном, забюрократизированном мире благо супружества выродилось в бремя супружества, в ярмо, которое почти невозможно скинуть. А если человек и скидывает, то теряет почти всё, особенно мужчина. Закон чаще на стороне женщины. Жить под одним потолком, спать в одной постели могут только люди любящие друг друга. А если любовь ушла, чувства перегорели… Что их может удерживать вместе – печать в паспорте, общие дети, нажитое имущество?! Чаще так и бывает. Но разве это жизнь?! Во всяком случает, институт семьи и брака через свой кризис будет искать новые формы. Это естественно. Всё течёт, всё изменяется. Не худо бы посмотреть в этом смысле и на европейский опыт.      
   23 января. Около полудня с работы отправился в налоговую службу по делам пенсионного фонда «Телеком-союз». Там получил нужные бумаги и пошел к нотариусу, чтобы заверить их. После этого – на центральную почту. Послал все нужные документы заказным письмом с уведомлением в Санкт-Петербург. И везде, где сегодня побывал, пришлось простоять и просидеть в очередях. Так что с делом провозился долго. На работу вернулся через два с половиной часа. Если всё хорошо, то через месяц или даже два мне вернут энную сумму денег, которые ежемесячно переводились с моей зарплаты на протяжении одиннадцати с лишним лет. Что куплю? Куплю, вероятно, новый холодильник. Старый, как уже когда-то говорил, ещё материн, купленный в 1975 году. Морозит очень плохо, свой ресурс давно выработал. На работе мне ещё советуют на эти деньги (если хватит) сменить дома окна (дерево на пластик). Но дома у меня три окна. На все три денег точно не хватит. Тут надо подумать – как лучше поступить.   
   Министерство культуры России приняло решение об отзыве прокатного удостоверения британского сатирического фильма «Смерть Сталина». Вчера был закрытый просмотр, где побывали депутаты парламента, деятели нашего кино, учёные-историки. Художественная лента вызвала у большинства смотревших осуждение, картину назвали глумлением и издевательством, оскорблением исторической памяти и прочее. Хотя, шут его знает. Ведь почти все иностранные фильмы на темы российской истории выглядят ужасно пародийными и бездарными. Мастера «развесистой клюквы» ещё не перевелись и вряд ли переведутся. Может быть, и можно показать ленту в широком прокате, но предупредить зрителя, что фильм не претендует на историческую достоверность, и есть сатира, фантазия на тему. 
   И ещё новость на тему кино. Фильм российского режиссёра Андрея Звягинцева «Нелюбовь» номинировал на премию американской киноакадемии «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке. У Звягинцева и у этой ленты есть свой «бульдозер», который сейчас сильно упирается – это продюсер картины Александр Роднянский. У Роднянского, вероятно, есть связи и отношения в Голливуде. Конечно, попытка – не пытка. Но уж больно в Америке сейчас силён антироссийский психоз. Шансов почти никаких.   
   Москва. Президент В. Путин сегодня принял участие в торжественном заседании, посвящённом 95-летию Верховного суда Российской Федерации. Выступил с речью, в которой предложил некоторые новации в работе судов. 
   К слову, вчера стало известно, что в армейском Уставе изменяется ответ  военнослужащего на награждение или поощрение. Прежде звучало так: служу Российской Федерации. Сейчас проще: служу России. Когда я служил, то отвечали на поощрение так: служу Советскому Союзу. А на заре Советской власти ответ бойца звучал вообще замечательно: служу трудовому народу! 
   Глава Оренбургской области Юрий Берг отправил в отставку министра  лесного хозяйства области и трёх его заместителей. Причина – видеоролик, в котором названные чиновники снялись в весьма экзотическом виде, как сообщается, с элементами стриптиза. Берг  поясняет,  что  то, что можно  простить по молодости лет ульяновским курсантам, то не прощается седовласым чиновникам. Хотя тоже, чёрт его ведает, может, Берг погорячился, может, не стоило так круто обходиться с неудачными шутниками.   
   24 января. Забыл на работе свой мобильный телефон. Спохватился, когда ехал на автобусе домой. Возвращаться не стал, плохая примета. Беда небольшая; на мобильный ко мне редко кто звонит.
   Вчера стал известен список спортсменов, которых Международный Олимпийский комитет не допускает к Олимпийским играм в Южной Корее. 111 имён. Среди них – наши российские спортсмены, которые смогли бы принести награды Олимпийских игр. Биатлонист Антон Шипулин, лыжник Евгений Устюгов, конькобежец Виктор Ан и другие. В МОК заявили, что невключение спортсмена в список участников Игр не значит, что его уличили в использовании допинга. Достаточно лишь подозрения. Руководитель             Независимой организации антидопинг-тестирования Валери Фурнейрон, которая возглавляет группу по рассмотрению приглашений, подчеркнула, что МОК хочет убедиться в том, что на Игры в Пхёнчхане попадут только «чистые» российские спортсмены.       
   Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла сегодня резолюцию, требующую от России прекратить финансовую и военную помощь Донецкой и Луганской областям Украины. В Совете федерации прокомментировали подобный призыв ПАСЕ. По словам сенатора Олега Морозова, такие требования только заводят процесс урегулирования на Донбассе в тупик. Также депутат подчеркнул, что никаких российских войск на территории Донбасса нет. А если помощь и оказывается, то только гуманитарная и экономическая, дабы не оставить народ Донбасса на произвол судьбы, так как власти Киева никакой помощи региону не оказывают. Блокада и обстрелы – вот что видит Донбасс от Киева.   
   В Давосе (Швейцария) открылся очередной Всемирный экономический  форум. По словам вице-премьера Арк. Дворковича, который возглавляет  российскую делегацию, он хотел встретиться на форуме с американской делегацией, но они «прятались» от него. Видимо, получили инструкции: с русскими не встречаться. А о чём говорить?! Цель у американцев одна – захватить европейский рынок. Россия – мощный конкурент. Чтобы подавить противника (Россию) – нужно культивировать антироссийскую истерию, обвинять нашу страну во всех грехах, вводить надуманные санкции. Никакой политики, чистая экономика.      
   В Давосе присутствует и глава Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин. Он недвусмысленно заявил, что объявленная России экономическая война преследует цель – смена власти в России. Сильный, независимый, своевольный Путин Америку давно не устраивает. Они хотят видеть у руля российской власти Навальных и Собчак. Мол, эти будут послушными исполнителями воли Белого дома. А воля какая?! России быть не должно в принципе. Расчленить Россию на двадцать-тридцать независимых государств, живущих во взаимной вражде. Тогда Америка станет подлинным  властелином  мира. А с Китаем они разделаются иным способом. 
   О другом. В феврале, в Москве, откроется первый Международный конкурс молодых пианистов имени С. В. Рахманинова. Отрадный факт. Возраст участников – от 7 до 25 лет. Можно надеяться, что этот музыкальный конкурс станет таким же престижным и уважаемым, как конкурс имени П. И. Чайковского. 
   25 января. Сразу после работы приводил в порядок входную дверь своей квартиры. В нашем подъезде закончился ремонт и на дверях квартир остались следы побелки и краски. Оттирал и мыл.
   Татьянин день, день российского студенчества. Президент В. Путин встретился со студентами Казанского университета и студентами других вузов Казани. На форуме «Вместе вперёд» президент пожелал юному поколению быть молодыми, дерзкими, устремлёнными в будущее, не бояться ошибок. «Вы – люди, которые выросли в новое время. Поверьте мне, у вас больше преимущества по сравнению с теми, кто рос в предыдущие годы. Вы сейчас можете создавать свободно, не думая ни о чём, новые смыслы, новую моду, новую музыку, новое искусство, новые технологии…».   
   В качестве примера устремлённости, мобильности молодых, Путин вспомнил Михайло Ломоносова. Правда, президент оговорился. Он сказал, что Ломоносов прошел пешком из Архангельска в Петербург. Ломоносов прошел долгим путём с рыбным обозом из Архангельска в Москву (1730-31 гг.) К  слову, путь этот пролегал через Вологду. В Вологде, как правило, останавливались на ночлег. А часто проводили здесь несколько дней. Оговорку президента понять можно. Ломоносов значительную часть жизни проработал в Петербурге и там скончался. И там же похоронен в Александро-Невской лавре.   
   О другом. На зимние Олимпийские игры в Южную Корею едут 169 российских спортсменов. Опубликован полный список. К сожалению, в этом списке нет наших ведущих атлетов. Ну что же, придётся молодым показать – на что они способны.
   Президент Турции Р. Эрдоган и президент США Дональд Трамп провели телефонный разговор, темой которого стали события на севере Сирии (операция «Оливковая ветвь»). Трамп якобы обещал Эрдогану больше не поставлять оружие сирийским курдам. Президент Турции в этом вопросе настроен очень решительно и даже зло. Его риторика пугает. За океаном её называют «деструктивной и лживой». 
   Печальная весть. Ушла из жизни Людмила Сенчина, замечательная певица и замечательный человек. Хотя родилась Людмила на Украине, но вся трудовая жизнь её связана с Ленинградом (Петербургом). Не о каждом из известных, популярных можно сказать – искренний и светлый человек. А она была такой. У меня в видеотеке есть запись последнего прижизненного концерта композитора Валерия Гаврилина (1998 г.). Композитор был уже тяжело болен, и чтобы как-то поддержать его, Людмила Сенчина с друзьями помогла организовать этот концерт, который стал триумфом композитора. 
   26 января.                «И пусть под ноги одни ухабы
                Судьба, как прежде, бросает мне.
                Ей благодарен за то, хотя бы,
                Что я летаю ещё во сне».
   Это строфа из известного стихотворения (песни) «Есть только миг» поэта  Леонида Дербенёва. Почему вспомнил? Сон минувшей ночи напомнил. Летал во сне. Нечасто, но сняться полёты во сне. Без крыльев, без воздушного шара, а одним усилием воли ты отрываешься от земли (от пола) и летишь куда хочешь. Свободен в полёте абсолютно, можешь делать любые виражи и пируэты. Чувства непередаваемые! И жизнь моя нынешняя – по словам песни Дербенёва. Трудная жизнь; не столько в физическом плане, сколько в душевном. Но вот бывают минуты счастья и радости, хотя бы во сне.
   Закончилась ещё одна рабочая неделя. Следующая неделя будет очень беспокойной. У нас на кроссе АТС-73 – большое переключение (30 и 31 января). Привлекаются все силы линейного участка. Основная тяжесть переключения падёт на кабельщиков. Свою часть работы мы выполнили. Всё построено, собрано, уложено, проверено. Последствия переключения будут долгими. Это естественно. Станут выплывать «косяки», которые придётся оперативно устранять.   
   О другом. Вчера исполнилось бы 80 лет актёру и барду В. Высоцкому. Много о нём говорят, показывают, пишут. В Москве сейчас, вероятно, памятников Высоцкому больше, чем Пушкину. Однако попытки некоторых – поставить Высоцкого на одну доску с Пушкиным, – выглядят нелепыми и глупыми. Пушкин – поэт милостью Божией. Чем ближе узнаёшь Пушкина, как человека, тем он делается родней и ближе. Чем ближе узнаёшь Высоцкого – тем больше он отдаляется. Пушкин погиб от пули недруга, защищая честь жены и свою честь. Высоцкий умер от алкогольного и наркотического угара, связанный по рукам и ногам, на балконе, в одиночестве. Пушкин был радостью и надеждой для близких, для всех добрых и честных людей. Высоцкий умудрялся жизнь всех своих близких превращать в ад. Не отказывая Высоцкому в таланте, надо признать, что он был человеком довольно беспринципным. Ему всё равно было где и перед кем выступать, лишь бы платили. И антисоветчиком он не был, каким пытаются его представить. Он был хорошим актёром, лицедеем, умевшим задевать струны человеческих душ. И чем ограниченней люди, чем душевно черствей, тем легче ему это удавалось. А для уголовного элемента, рецидивиста Высоцкий был вообще свой человек. 
   Польша. В стране принята поправка к закону о запрете пропаганды «бандеровской идеологии», об отрицании «Волынской резни». Документ предусматривает штраф или лишение свободы до трёх лет.   
   Москва. Двое мужчин-россиян в Дании заключили брак (что там разрешено). Приехав в Россию, новобрачные обратились в МВД. Сотрудники МВД, не вдаваясь в подробности, поставили им в российские паспорта печати о законном супружестве. Когда ситуация прояснилась, вышел большой скандал. Назначено разбирательство; виновных ждёт наказание. Однополые браки в  России не разрешены, но и не запрещены. Узаконивание однополых браков в нашей стране будет, но лет через пятьдесят, когда мы пройдём все стадии созревания для такого решения. 
   27 января. Выходной. С утра – постирушка. Читал А. Гайдара. Потом немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Всё время прогулки чистил деревья от рекламной дряни «горшечников». По улице Козлёнской навесили почти на каждом дереве. Домой вернулся в половине третьего пополудни. Сестра Людмила не звонит, не приглашает. Неделю назад поссорились из-за пустяка. Напросилась ко мне помыться. Я согласился, но определил ей время – когда удобней для меня. Это его рассердило. Мол, у тебя выходной, какие могут быть у тебя планы и прочее. Сестра у меня иногда бывает очень вздорной и капризной.      
   О другом. Чехия. В стране идёт второй тур президентских выборов. На этот час лидирует действующий президент Милош Земан. Накануне выборов Йиржи Драгош, соперник Земана, заявил об опасениях влияния России на выборах в Чехии. И этому черти мерещатся!..    
   Афганистан, Кабул. Число жертв взрыва в дипломатическом квартале составило 95 человек. Ещё 158 человек пострадали. Взрывное устройство было заложено в машине скорой помощи. Ответственность за случившееся взяла на себя террористическая организация «Талибан».
   Америка. ФБР опубликовало часть материалов о смерти бывшего министра печати России Михаила Лесина (Вашингтон, 2015 г.). Причиной смерти стал несчастный случай. Будучи в сильном подпитии, Лесин не удержал равновесие и упал. При падении получил смертельную травму головы, от чего скончался. Ну что же, бывает. Когда я служил в армии, начальник особого отдела нашего пограничного отряда погиб похожим нелепым образом. Ночью с женой в изрядном подпитии возвращался домой. А жили они на втором этаже. Ключ от квартиры потерял. А второго у жены не было. Тогда он решил забраться в квартиру по водосточной трубе. Поднялся на полтора метра, не удержал равновесие и упал головой об асфальт. Врач санчасти ничего не смог сделать. На вертолёте из Петрозаводска прилетела бригада нейрохирургов. И тоже ничего не смогли сделать. Травма оказалась смертельной. В это же лето 1978 года мы похоронили ещё одного офицера нашего отряда, нашего капитана-связиста. И тоже беду спровоцировал алкоголь. Он с другом в выходной утром уехал на газике на рыбалку. Вечером возвращались. Оба были не вполне трезвые. На пути имелся неуправляемый железнодорожный переезд. Они видели приближающийся поезд, но рискнули проскочить. И не успели. Их тела на протяжении трёхсот метров железнодорожного пути собирали по кускам в мешки.   
   Прикол. Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская пригласила президента США Дональда Трампа в «солнечный российский Крым». Она добавила, что безопасность президенту Трампу гарантирует дивизион зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф». 
   История двух российских мужчин, женившихся в Дании, получила продолжение. Работница многофункционального центра услуг, поставившая печати в российские паспорта мужчин, будет уволена. А на мужчин-супругов завели административное дело о порче документа (паспорта). Им грозит штраф в размере трёхсот тысяч рублей. Вот такие пироги с котятами!.. 
   28 января. Выходной. С утра дома уборка. Потом сидел за компьютером. Решил составить свой сборник лучших русских романсов. И старого времени, и нового времени. А романсы у нас есть удивительной красоты и эмоциональной силы! Давно не слышал романса «Что это сердце сильно так бьётся…» в исполнении Надежды Обуховой. Ведь это чудо как хорошо! Нет, ей-богу, русский романс стоит итальянской песни! Всё песенное искусство советской поры, которое богато и уникально, вышло из русского романса. 
   После обеда – прогулка. По традиции заходил в храм Александра Невского, что на Соборной горке. Бываю здесь каждое воскресенье. После смерти хотелось бы здесь быть отпетым.
   В последние недели стал при дверях храма встречать одну девицу, упитанной комплекции, дородную, неплохо одетую. Просит подаяния. Раньше её видел на Октябрьской улице. Подрабатывала ходячей рекламой банка «Деньга». Потом её встречал в День города. В одиночестве танцевала под песни  исполнителей. В общем, странная, неприкаянная девица. Сегодня в храм  входили две женщины. Увидев её, одна спросила: скажи, милая, каким местом ты инвалид, чтобы пожалеть тебя и дать денежку. Девица что-то обиженно буркнула и отвернулась. Другая женщина молвила: ты бы шла работать; работать надо, а не просить милостыню такой здоровой девице…   
   О другом. Ложку дёгтя в бочку мёда недавнего юбилея В. Высоцкого бухнул известный актёр Армен Джигарханян. Он откровенно высказал своё мнение о Высоцком. Знал его, снимался с ним в кино. В общем, погладил против шерсти. Джигарханян не считает Высоцкого хорошим актёром и поэтом. «Он не актёр, а явление, скандальное явление, как Мэрилин Монро. Ну разве она хорошая актриса? Это тип, это мышление, это философия. У Высоцкого был способ петь, способ настаивать, способ навязывать. Озвучивать свои чувства». Резюмируя, Джигарханян сказал: Пушкин однозначно лучше, чем Высоцкий. Да, Армену Борисовичу теперь долго (до смерти) не простят такую оппозицию. Конечно, славословий в адрес Высоцкого было даже через край. Кое-кто назвал его легендарной личностью. Вот уж воистину – язык без костей, мозги без тормозов. Легендарные личности те, кто сражался и погибал за народное счастье (Чапаев, Щорс, Пархоменко). Впихивать насильно Высоцкого в сонм легендарных – просто смешно и дико.    
   Нет, в таланте актёра Высоцкому отказывать нельзя. Он был хорошим лицедеем от природы, как многие люди с еврейской кровью. И как поэт, и как музыкант – он состоялся. Песни его будут жить. Но как человек – тут всё намного сложней. Делать из Высоцкого икону – только вредить его памяти. Он был сложный, путаный, противоречивый  человек. И  как образец для подражания, пример для юношества вряд ли годится.
   Москва. В столице и в других городах России прошла акция под названием «Забастовка избирателей». Участники протестуют против недопущения оппозиционера А. Навального на президентские выборы. Там, где акция не была согласована с местной властью, полиция произвела задержания участников.
   Когда в Америке избирали президента, а особенно после избрания, в США поднялась и сейчас продолжается истерия по поводу вмешательства России в президентские выборы. Хотя никаких прямых доказательств тому никто  никогда не предоставил. Нынешняя акция в Москве и других городах есть  прямое вмешательство Америки в избирательную кампанию в России. Не секрет, что спецслужбы США сделали ставку на Навального и его компанию. Они открыто или тайно поддерживают тех, кто способен составить заметную конкуренцию Путину (исключая прокоммунистических кандидатов). Лицемерие и лживость американских политиков в этом деле видны  особенно отчётливо. 
   Англия. Министра обороны Гэвина Уильямсона обвинили в утечке секретной информации. Якобы он заявил о «российской угрозе», о том, что  Россия может напасть на объекты энергоснабжения Великобритании, что повлечёт «тысячи и тысячи» смертей. Ну, что это?! Что за бред сивой кобылы?! Полный идиотизм, паранойя! Зачем России нападать на объекты энергоснабжения Англии?! На кой чёрт нам сдались эти объекты?! Все подобные громкие заявления чиновников выглядят какой-то глупой игрой, которой себя забавляют, а других пугают и дурачат.   
   Санкт-Петербург. В северной столице простились с певицей Людмилой Сенчиной. Её прах упокоят на Смоленском кладбище.
   О другом. На прогулке сегодня думал вот о чём. Ко мне на интернетовскую страничку «Проза.ру» ежесуточно заходят немало читателей. Охотно  читают материалы по темам науки (и даже копируют). Но, несмотря на такое количество посетителей, ответной реакции почти никакой. Неужели мои  размышления, идеи так сложны, трудны для понимания? Вероятно, читатели видят здесь только очередные спекуляции на трудностях науки, и им, увы, не сочувствуют. Да так оно и есть! Человек, который, занимаясь сложными вопросами физики, не использует математический аппарат в силу неспособности, вряд ли может рассчитывать на внимание серьёзных учёных. Но мне опять же хочется сказать в свою защиту, что в понимании физических явлений и процессов решающее значение имеет вовсе не математика, а логика, система представлений и образов, иначе, идей. А математикой только проверяется их «работоспособность». Мне нескромно так говорить о себе, уж простите, но моя «нематематичность» компенсируется мощной научной интуицией, которой за всю историю развития науки обладали немногие. Навскидку назову несколько имён: Леонардо да Винчи, Ломоносов, Роберт Гук, Фарадей. Эти люди не умели мыслить неверно. Они могли ошибаться, но, работая над идеей, они всегда выходили на верный путь. Природа научной интуиции сложна, словами необъяснима, и связана  с  ещё  недоступным человеку миром космоса.         
   29 января. Власти США обещают в ближайшие часы опубликовать так называемый «кремлёвский доклад», где названы имена высокопоставленных американских чиновников, имеющих тесные связи с Москвой, а также имена крупных российских чиновников со связями и банковскими счетами на Западе. Доклад станет основой для введения новых санкций против России.   
   Москва. Сегодня – Международный день памяти жертв холокоста. Президент В. Путин и премьер Израиля Б. Нетаньяху посетили еврейский музей, в котором познакомились с выставкой, посвящённой восстанию в концлагере Собибор (Польша, 1943 г.). За годы войны это было единственное успешное восстание заключённых. Руководил им – советский офицер Александр Печерский. Президент В. Путин напомнил об ответственности для тех, кто отрицает жертвы холокоста и отрицает решающую роль Красной армии в деле разгрома немецкого фашизма. Если с жертвами холокоста всё ясно, то вот с решающей ролью Красной армии Запад упорно не хочет считаться. Давно ли президент США говорил о победе Америки над фашизмом в Европе…  К прискорбию, ему вторят и те, кто с жертвами холокоста как бы определился.      
   Дал о себе знать бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Он заявил, что все действия, связанные с допинг-программой России, шли по приказу президента страны Владимира Путина. Вот дословные слова Родченкова: «Конечно, все приказы шли сверху, от президента. Только президент может заставить ФСБ выполнять такие задачи.  Мутко как-то сказал мне, что Путин очень хорошо знает, кто я такой. Путин знал вообще про всё». Тут, по-моему, Родченков хватил лишку. Сам он по работе с президентом Путиным никогда не встречался и никаких распоряжений, естественно, от него не получал. Вероятней всего дело выглядело так. Министр спорта В. Мутко со своим заместителем Юрием Нагорных создали у Родченкова устойчивую иллюзию, что в допинговом блефовании заинтересован сам президент. Мол, давай, Гриша, дуй до горы!.. В случае чего мы тебя прикроем. В сущности, эти двое «подставили» президента, не имевшего никакого представления о махинациях с допингом. Во всяком случае, хочется в это верить. Теперь мне понятней крик души нашего Олимпийского чемпиона Александра Тихонова, который даёт разгромную характеристику нашим спортивным руководителям последних лет. О Мутко он выразился вполне определённо: был бы я президентом России – Мутко уже давно сидел бы в тюрьме, стопроцентно.      
   О другом. Двое мужчин-россиян, которые вступили в брак в Дании, покинули пределы России. Причины – давление со стороны МВД, угрозы (в случае неповиновения – заведение уголовного дела), а с другой стороны – отказ от гарантий неприкосновенности в случае покушений со стороны гомофобов. Ну что же, быть может, лучший выход из этого конфликта культур.
   На Рамблере прошла информация о причинах смерти российского  императора  Петра  Первого (февраль 1725 г.).  По поводу  его  смерти  было немало спекуляций. Вспоминали его разгульную половую жизнь, злоупотребления разного рода, необузданный, страстный темперамент. А умер он от неизлечимой тогда аденомы простаты, от болезни, которой умирали тогда многие. Воспаление мочевого пузыря (по причине непроходимости, закупорки канала) перешло в гангрену (по тогдашнему – антонов огонь).   
   30 января. На работе – первый день большого переключения. Переходим  на новый кросс, переводим абонентов на новую станцию («Лёгкая, Испания»). Номера останутся прежними. За сегодня  успели сделать треть всех переключений. Завтрашний день будет более напряженный. И закончится, вероятно, довольно поздно (примерно в восемь, девять часов вечера). Завтра рабочий день кое для кого начнётся в пять утра. Мне нужно прибыть на станцию к семи часам утра. В общем, я доволен, что уходим от старого кросса. Он был очень неудачен конструктивно, в эксплуатации. Кроме того, в цифровых обозначениях на старом южнокорейском кроссе нет цифры «ноль». Тогда как на всём российском оборудовании связи используется цифра «ноль». Вы представляете, каждый раз нужно было при кроссировочных работах учитывать этот момент. Тебе монтёр говорит цифру такую-то, но надо сажать пару проводов на другую, на единицу больше. Старый кросс примечателен своей большой высотой (около четырёх метров) и методом насадки проводов. Тут не пайка оловом, не «забивание» плинтов, а накрутка специальным инструментом на штифт, чему надо хорошо подучиться и привыкнуть. Переход на новый кросс увенчается остановкой старой южнокорейской станции. Как уже говорил, она работает с января 1996 года (22 года). Свой ресурс она ещё не выработала, могла бы работать и дольше. Но себя давно окупила, и не один раз. Её будущее, вероятно, в лом.      
   О другом. Сочи. Здесь открылся Конгресс сирийского национального диалога. На Конгресс собрались не все, но многие представители различных политических сил сирийского общества, в том числе и от оппозиции. На большое собрание прибыли также представители из ООН, из других стран мира. Цель понятна – найти общий язык, найти пути к политическому примирению, к прочному и долговечному миру в регионе. Ну и главное – обсудить создание новой Конституции Сирии. Главой делегации от России на Конгрессе является министр иностранных дел Сергей Лавров.   
   Америка. Министерство финансов США опубликовало «кремлёвский доклад», в списки которого внесли всех высших чиновников России и так называемых российских олигархов. Не внесли только президента Путина. Когда ему это сообщили, он заметил словами товарища Саахова: обидно, слушай! (фильм «Кавказская пленница», Л. Гайдай). В списки внесли всех, чохом. Даже премьера Медведева и главу МИДа С. Лаврова. Министр финансов США Стивен Мнучин, дитя Израиля, пообещал всем, кто попал в список, новые санкции, новые санкции всей России. Вчера дети Израиля в музее жертв холокоста в Москве говорили о том, как ненависть и злоба приводят к страшным последствиям, о роли России в освобождении Европы от коричневой чумы. А сегодня  дети  Израиля  фактически  объявляют нашей стране новую войну. 
   Москва. Сегодня президент В. Путин встречался со своими доверенными  лицами избирательной кампании. Ему пришлось отвечать в живом диалоге на множество вопросов. Коснулись и вчерашней новости о словах Григория Родченкова о президенте Путине (мол, он всё знал о допинговых махинациях и сам этим управлял). Путин ответил очень жестко, назвал Родченкова «придурком», но пожелал ему здоровья.   
   Сегодня исполнилось бы 95 лет известному кинорежиссёру Леониду Гайдаю. Без его комедий даже трудно представить сейчас нашу жизнь. Русской литературе невероятно повезло с тем, что у нас был Пушкин. Советскому, российскому кино невероятно повезло с тем, что у нас был Гайдай.
       31 января. Приехал на работу в половине седьмого утра. Уехал с работы в половине шестого вечера. Весь день в делах без обеда и перерывов. Такой выдался напряжённый денёк. Зато всё сделали, все переключения прошли. Старый кросс перестал существовать. Но станция АТС-73/74 будет остановлена только завтра утром. Причина не техническая, а экономическая (расчётно-отчётная информация за минувшие сутки). «Косяки» по переключениям были, но не так много. Завтра продолжим работу по устранению недоделок.    
   Я останусь здесь ещё на некоторое время, для демонтажа старого оборудования. А убрать нужно много. Потом, вероятно, меня переведут на АТС-72, где всё повторится, как и тут. Работы как раз до моей пенсии. 
   О другом. Президент В. Путин встречался сегодня с российскими спортсменами, едущими на Олимпийские игры в Южную Корею. Президент попросил прощения у олимпийцев за то, что не смогли их оградить от давления в связи с допинговым скандалом. Президент также подчеркнул, что Россия всегда поддерживала и будет поддерживать идеи «чистого» спорта. Путин близко пообщался с нашими атлетами, сделали фото. Хоккеисты подарили ему свитер олимпийской команды, на которой написано: «Россия в моём сердце». Президент призвал спортсменов сосредоточится на результате и победе, не отвлекаться на события, которые происходят вокруг российских атлетов; призвал побеждать «за себя и за того парня» (из песни). 
   Америка. Заместитель объединённого комитета начальников штабов вооруженных сил США Пол Сельва рассказал о том, как будет проходить возможная война с Россией и Китаем. Я думаю, такие рассуждения недалёких людей принимать всерьёз нельзя. Эти страшилки они лепят и запускают от собственного страха и понимания своей несостоятельности, если, действительно, Россию вынудят применить силу в отношении США. От одного нашего военного «шевеления» эти пугальщики навалят в штаны.  Американские (хотел сказать – «ястребы», но нет, не подходит) пуганые вороны заткнуться, стоит только России взглянуть сурово в их сторону. И Наполеон, и Гитлер, и те, кто были до Наполеона и после Гитлера, хорошо почувствовали на своей шее, как соваться в Россию. Эти пытатели счастья могли бы  многое рассказать нынешним хозяевам Америки. Но, похоже, нынешние не знают и не хотят знать историю. Лживость и подлость стали их главным инструментом войны с Россией сегодня.       
   К слову, президент Америки Дональд Трамп сегодня снова заявил в Конгрессе США, что это именно западная коалиция во главе с США освободила сто процентов территории Сирии от банд ИГИЛ. О России не было сказано ни слова! Так откровенно лгать и не краснеть – это феноменально! Тут две версии такого поведения: или Трамп – полный идиот и не отдаёт отчёт своим словам и действиям. Или он совершенно не знает истинного положения дел, живёт только той информацией, которую ему преподносит его окружение (люди лживые, нечестивые). Повторяется то, что было с Бараком Обамой. Он тоже жил тем, что давали, не имея ни своих мозгов, ни характера, ни здравых убеждений. 
   О другом. В последнее время перестал смотреть ТВ-канал «Культура». Как не включишь – видишь физиономию ведущего А. Бегак, человека малосимпатичного, примеряющего себе различные маски (то ничего не знающего невежды, идиота, то умудрённого, всезнающего гуру). Его так много на канале, как будто канал сделался его собственностью. И вообще, канал «Культура» в последние годы сильно сдал, сделался прибежищем каких-то самозванцев и выскочек. 
   Вчера исполнилось ровно 24 года со дня начала ведения этого дневника. Вероятно, через год, 31 января 2019 года, я закончу ведение и публикацию  дневника в Интернете. 25 лет – срок достаточный. Целая эпоха. Время, которое высвободится у меня, посвящу чтению. Читаем сейчас мало. А ведь книга, хорошая книга, даёт тебе больше во всех смыслах, чем другие формы общения. Не знаю, но, может быть, буду вести так называемые «последние заметки» для себя, без публикации, где стану излагать только самое важное, существенное. Заметки можно будет опубликовать после моей смерти.