2 Мои земляки

Альбина Билык
Ширшев  Владимир Юрьевич

 Когда в сельской семье Ширшевых Галины Афонасьевны и Юрия Никитича, родились один за другим  дети, родители  дали им легкие  имена - Сергей, Надежда, Владимир.
Обычные детские забавы и игры, как у большинства Осицевских ребятишек, после – школа, и поиск своего жизненного пути.

Ирбитский совхоз-техникум в 1979 году окончил Сергей и всю свою, к сожалению, недолгую жизнь работал в  «Зайковском» совхозе механиком по трудоемким процессам.
Надежда захотела стать сельским учителем и успешно работает в школе.

Младший Владимир, по примеру старшего брата, стал в техникуме получать специальность электромеханика. В техникуме, в отличие от родной сельской школы, много разного возраста студентов, со своими привычками  и характерами. Не сразу легко привыкнуть к новому незнакомому коллективу скромному застенчивому пареньку. Проще и приятнее общаться не с самоуверенными и напористыми, а с такими же молчаливыми. Таким оказался сосед по парте Пётр Худяков – умница парень. Вместе и преодолели робость и нерешительность первых месяцев студенческой жизни.

 В техникуме активно работали спортивные секции, кружки художественной самодеятельности, предметные кружки.  В моей памяти сохранились предметные конкурсы по черчению между параллельными группами. Победители получали призы - связку баранок, а Пётр Худяков награжден лентой «ЗНАТОКА ТЕХНИЧЕСКОГО ЧЕРЧЕНИЯ». В этой же команде принимал участие и Володя Ширшев.

Пройдя все ступени обучения, все практики, успешно справился с дипломной работой, защитил диплом. Трудовую деятельность начал в совхозе. Грянули роковые девяностые, когда не только специалисты, всё сельское хозяйство оказалось лишним.

А молодость брала свое! Познакомился и полюбил чудесную стройную девушку Лену. Вместе с Еленой Геннадьевной, директором Зайковской детской музыкальной школы, они счастливо прожили больше 26 лет. Эта семейная пара всегда радовала соседей, друзей. Выросли и повзрослели их дети. Дочь Ольга и сын Виктор, оба окончили музыкальную школу, получили профессии, начали самостоятельную жизнь, но постоянно  ощущали  помощь и поддержку отца, его заботу и тепло.

Владимир мог выполнять любую работу, которую в условиях нашего поселка, не так просто найти. Нужен дворник – сторож, требуется заведующий хозяйством в ремонтируемом помещении, просят помочь работники дома культуры, никому не отказывал.

 Владимир приятен в общении, любознателен, приветлив и сердечен, много читал. Соседи и знакомые  за его неравнодушие и заботу называли его «Наш Владимир, наше КРАСНО СОЛНЫШКО».
Не поднимается рука писать об этом славном человеке в прошедшем времени.
28 января 2018 года неожиданно для всех остановилось сердце этого пятидесятилетнего молодого доброго, деликатного, нужного всем Владимира Юрьевича Ширшева.

На небесах живут родные души, стараются нас оградить от бед.
 
  Их надо научиться только слушать, мы сможем получить от них ответ.               
Свое тепло нам с неба посылают, к нам прикоснувшись солнечным лучом.         
 Когда нам плохо, то они страдают и с нами плачут проливным дождем.             
  И яркою звездою загораясь, нам освещают жизни твердый путь,               
  И солнцем сверху смотрят улыбаясь, когда нам удается что-нибудь.               
  По ним тоска нас очень часто душит, когда-нибудь и мы уйдем туда...               
 На небесах живут родные души....молитесь же за них хоть иногда.                .
Мы, односельчане Володи Ширшева, скорбим вместе с его родными и близкими, светлая память СВЕТЛОМУ  ЧЕЛОВЕКУ.

31 января 2018г.