Что называть сказками?

Елена Шувалова 2
 Да, книга с пятью сказками у Пушкина в 1834 году была, и страниц в ней было «не так, чтоб слишком», и вышло уже второе издание её, в этот раз - подписанное самим Александром Сергеевичем...
Книга эта – «Повести Белкина»!

  Именно эти повести Поэт называл пятью сказками.

П. А.   ПЛЕТНЕВУ.
Около (не позднее) 15 августа 1831 г.
Из Царского Села в Петербург.
Посылаю тебе с Гоголем  сказки  моего друга  Ив. П. Белкина; отдай их в простую цензуру, да и приступим к изданию.
Р. S. Эпиграфы печатать перед самым началом сказки, а заглавия сказок на особенном листе...

   Сразу после выхода в свет "Повестей Белкина", так же один критик писал о них в "Московском телеграфе": "Вот также пять маленьких сказочек, которые напечатал господин А.П., почитая их занимательными, вероятно, не для детей, а для взрослых. Этот Издатель сочинений его, который подписывается буквами А.П., и о котором в объявлении книгопродавца говорят, как о славном нашем поэте, не походят ли они на дитя, закрывшее лицо руками, и думающее, что его не увидят? ... Кажется, Сочинителю хотелось испытать: можно ли увлечь внимание читателя рассказами, в которых не было бы никаких фигурных украшений ни в подробностях рассказа, ни в слоге, и никакого романтизма в содержании. .. Дарования В. Ирвинга, в наше время, кажется, решили уже этот вопрос. Но знал ли Г-н Белкин, что это верх силы дарования огромного?  Эта мнимая простота показывает Геркулеса, без всякого усилия, шутя, ломающего огромные деревья".

 (Как видите, именно эти сказки критик и сравнил с произведениями В.Ирвинга, - а Р. Шаяхметов, - как помните, - нашёл ирвинговские источники в перечисленных героях сказок. Мы не считаем здесь Шаяхметова правым, - но думал он, - получается, -  в верном направлении. Единственное, - критик (Булгарин?), - скорее всего, - имел в виду не "Альгамбру", - который тогда ещё не вышел).

  Вот так.  Исследователи наши ищут сказки, а это – вовсе не сказки, а – повести!  Тогда подобные повести могли называть (и называли) сказками.


Ну, и где же там у нас Бобр?  Сейчас найдём!..


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/03/1474