Истории российских супергероев. Глава 12

Александр Михельман
Наконец-то, для разнообразия, повезло посетить самую обыкновенную квартиру. (Обитатель скорее среднего достатка, чем богач, но мебель подобрана со вкусом, интерьеры радуют глаз.) По крайней мере, она выглядела таковой. Стоило появится, как девушка, рыжекудрая, волосы заплетены в косы и собраны на затылке, с зелёными глазами, светлой кожей, усыпанной веснушками, прямым носиком и тонкими розовыми губками, стройной фигуркой, лежавшая на диване с книжкой, мгновенно вскочила, в руку ей прыгнула длинная деревянная заколка, до того удерживавшая причёску, и превратилась в длинный синий посох с голубым камнем на одном конце и копейным остриём на другом. Пряжка на поясе, изготовленная в виде одуванчика, засветилась, так что вокруг тела воительницы возник защитный энергетический барьер.


- Тихо – тихо – тихо, - я поспешно улыбнулась, - я не драться пришла. Эман Журавлёва, журналистка. Из газеты «Секреты Известных Личностей», - не ответите на пару вопросов?


- Разве можно так пугать? – девушка ткнула посох в пол и тяжело опёрлась на него, - в первый раз за месяц прилегла отдохнуть на минуточку и сразу ф-ф-ф-ф, появляетесь из ниоткуда. Нельзя предварительно, перезвонить или СМСку прислать, назначить время? Я бы причесалась, сходила в душ, выбрала подходящий костюм, обдумала ответы.


- Супергерои, обычно, заняты своими делами, - я пожала плечами, - как правило, от интервью отказываются решительно, даже если объяснишь, что оно будет проходить в межвременном интервале. А уж если придёшь, подловишь, «припрёшь к стенке», тогда деваться некуда, начинают отвечать на вопросы. Чаще в обмен на некую помощь или ответ на мучающий вопрос. Душой клянусь, не собираюсь никак использовать тебя, ни полученную информацию, просто для будущих поколений сведения. Можешь считать меня личным летописцем. Итак, для начала, представься. Только подробно, представь, что пишешь о себе для энциклопедии.


- И чем ты можешь мне помочь? – уточнила воительница.


- Ваша мама никого не бросала, а спрятала здесь, в реальном мире, чтобы не подвергать опасности, - я улыбнулась.


- Не врёшь? – уточнила моя собеседница.


- Хоть я и журналистка, но предпочитаю говорить только правду, чтобы услышать её же в ответ, - я пожала плечами, - сама подумай, вы с братом лишены настоящих магических сил и лишь используете полезные волшебные артефакты, подаренные родительницей, долго ли протяните в измерении, где даже новорожденные дети умеют колдовать? А, оставшись здесь, мама рисковала весьма, что явятся её враги и убьют вас, вашего отца, да и её, заодно. Родила в потайном убежище, подкинула и быстро домой, вряд ли кто-то что-то узнал. Этакая жертва ради блага любимых чад.


- Если даже и лжёте, мне такая версия больше нравится, - вздохнула супергероиня.


- Могу вернуть тебя назад во времени, всё показать, - предложила я, - как раз за это не накажут. Начнём интервью?


- Хорошо, - девушка, выключила защитный барьер, присела обратно на диван, превратила посох в заколку, - мой имя - Алёна Иванова, прозвище – Кудя, от «Кудесница», старшая сестра супергероя Бориса Иванова по прозвищу «Былинный Сказочник». Наша матушка, волшебница Бертанина, родила нас от обычного смертного мужчины, врача терапевта Дмитрия Иванова, оставила и удалилась к себе на родину. Однако, в качестве компенсации, оставила несколько волшебных предметов, которые мы с Борей поделили. Я получила боевой посох Анимал, с помощью которого могу превращать людей в животных, птиц, рептилий, рыб и растения, а так же подчинять зачарованных и натравливать на других врагов. (Первое заклятье постоянное, второе, действует всего несколько часов). А так же пояс Кудрал, создающий неразрушимый защитный барьер. И, разумеется, заколку для волос Ибтиал, дарующие мне крылья и хвост, состоящие из энергии. Они не устают, необходимо лишь подзаряжать время от времени, солнечной и лунной энергии, их невозможно
повредить или связать верёвками или бола. Не забыть бы ещё бездонную корзину Тупукка, которую ношу за спиной, в ней прячу всех своих заколдованных пленников, после сдаю их в Зоомагазины или в лесу выпускаю. Сказочнику я отдала бездонную волшебную «Сумку Вечного Странника», из которой он может доставать копии известных сказочных артефактов, таких, как Меч Кладенец или скатерть самобранку, правда, не больше одного за раз. Пока энергия, поддерживающая существование вещицы, не закончится, не исчезнет предмет, не сможет взять другой. Собственно говоря, наши сокровища были даны для самообороны, если нападёт кто-то, но мы с братом не могли остаться в стороне, и заделались защитниками людей.


- Благородно, - согласилась я, - хотя вы и жутко рискуете, распространяя магические эманации, могут почувствовать враги волшебницы Бертанины или местные чародеи.


- Не так уж могущественно наше оружие, - отмахнулась Кудя, - у каждого мага имеется что-то подобное, а то и получше. Были попытки атаковать, но мы их благополучно отбили. К тому же, артефакты зачарованны, чужак, что попробует их похитить, превратится в камень навсегда. У нас на даче вдоль дорожки десятки три статуй стоит ловких воришек, как колдунов, так и смертных. И не хмурьтесь, как раз эти чары не нами наложены, повлиять на них никак не можем, как и расколдовать. Не хочешь умереть, не трогай чужого.


- Многим и превращение людей в животных покажется недобрым деянием, - я вздохнула.


- Так их память о прошлом автоматически стирается, - Алёна поморщилась, - ничего не помнят о прежней жизни, считают себя зверями, да и оборачиваются детёнышами. Что лучше, содержать в тюрьмах кучу уголовников, (которые могут в любой момент сбежать, да и, выйдя на волю, далеко не всегда ведут себя, как положено порядочным гражданам, особенно, криминальные авторитеты и воры в законе) или преобразить их и раздать в семьи, где будут радовать детей и взрослых, смогут искупить все свои прежние грехи и, после смерти, попасть в рай. Кстати, жизненный цикл их не укорачивается, проживают столько, сколько и должны были, и сорок, и шестьдесят и семьдесят лет. И чем я хуже Мента, стирающего личности злодеев?


- Ничем, разумеется, - поспешно произнесла я, - не мне судить вас, мягко говоря. Не за тем прибыла. Просто хотела уточнить для читателей из будущего, узнать позицию. В конце концов, главное – результат и сами злодеи с большей радостью столкнутся с вами, чем с Ментом или Призрачным Ангелом Правосудия. Но, оставим скользкую тему. Хотелось бы узнать, с чего, собственно говоря, начался ваш путь, как выбрали себе имя?


- С моим именем смешно получилось, - девушка хихикнула, - изначально собиралась назваться «Кудесницей». («Чародеек» и так уже есть несколько. Одна была врагом Отряда Самоубийц, вторая – подручная скандинавского бога лжи Локи, «Волшебница» как-то банально, «Фей» хватает, начнут уточнять, не из Винкс ли? «Алая Ведьма» так же имеется, «Маг», будет не понятно, какого пола.) Брат как услышал, фыркнул презрительно: - «Какая из тебя «Кудесница»? Колдовать не можешь, максимум, «Кудя». Так и пошло. А уж как детишкам нравится! Считают кем-то вроде Снегурочки, только подарки специфические – щеночки, котёночки, хомячки, мышки, рыбки, птички. Про меня даже мультфильм сняли, стала персонажем всех новогодних представлений. И блог свой имею, дети присылают письма с просьбой прислать им питомца. Жалко, что ли? Доходов вполне хватает. Тем более, на еду, мы не тратимся, брат кормит, используя скатерть самобранку, лечимся с помощью живой и мёртвой воды, она же позволяет не спать сутками, долететь могу куда угодно, одежду покупаю редко, носить некогда, тружусь без перерыва. Фактически, только на коммунальные услуги и нужны обычные деньги. Притом, что в квартире бываем набегами, иногда месяцами не появляемся.


- А в волшебной сумке нет кошелька, в котором деньги не заканчиваются или неразменного рубля? – спросила я.


- Есть, - подтвердила Кудя, - только на себя тратить грех. Исключительно, на благотворительность направляем, помогаем всем нуждающимся. Неразменный рубль, он ведь артефакт особенный, потратил не на то, и пропадёт навек.


- Чуть не забыла, а как брат имя подобрал? – не успокаивалась я.


- Ой, ему, бедному, ещё тяжелее пришлось, - воительница махнула рукой, - хотел, как в русских народных сказках, но чтобы понятно было, куда там! «Удалец» уже есть, ну, этот мальчик, который настроение жертв меняет. «Богатырь» ещё более знаменит, пилот из Команды Р. На «Витязя» не тянет. «Иван – царевич», ну, какой из него царский сын? Просто «Ивана» не запомнят. А «Былинный Сказочник» вроде намёк на русскость, оригинально. С костюмом вот меня «обскакал», поганец, нацепил белую косоворотку, синие брюки с белыми полосками, шапочку как у Ивана – царевича на картинках, лапти. Парик кудрявый, линзы для глаз голубые, накладная борода белая лопатой с подкрученными усами. Нет, сначала злодеи от смеха падают, а после горько жалеют о том, что связались. Особенно, когда Меч Кладенец достаёт. Этой же штуке всё равно, что Змея Горыныча рубить, что инопланетный корабль, что боевого робота, артефакт, как-никак и в носителе не нуждается совершенно. Приказ отдал и любуйся зрелищем издалека.


- А вам с костюмом пришлось голову поломать? – улыбнулась я.


- Ой, не вспоминайте, - простонала супергероиня, - мечтала о древнерусском, с кокошником, сарафаном, лаптями, да Мэйдэй обскакала. Представляете, нахалка какая, а она же даже не славянка, по-моему. Хотела поспорить с ней по этому поводу, да пойди, найди. Появляется когда и где хочет. Да и поздно, запомнили уже образ. И брат отсоветовал, начнут, мол, «Снегурочкой» называть. Вторым вариантом была «поляница», шлем куполообразный, кольчуга, сапоги. Оказалось, что в настоящем, металлическом, летать тяжеловато, энергия крыльев быстрее заканчивается, а фальшивка смотрится глупо. Хорошо вспомнила, что был ещё один головной убор – «кика» с «рогами», потом ещё рубаху подобрала с вышивкой, юбку – брюки (обычная мешала бы бегать и драться), фартук просто нарисовала, сапоги с металлическими носками и подковками. А дальше уже, если кто-то находил недостатки в образе, заслуги перекрывали их.


- А разве кика не часть костюма замужней женщины? – хитро улыбнулась я.


- А кто в этом разбирается? – пожала плечами Кудя, - ну, если и вспомнит какой знаток, меньше пристают потом с неприличными предложениями. Заодно, волосы прячу, храня тайну личности. А лицо закрываю берестяной личиной с «разрисованными» глазами, круглыми красными щеками и ротиком. Пугающая вышла физиономия, особенно, учитывая отсутствие носа.


- А почему не используете костюмы пилотов Команды Р? – я поморщилась, - их же все носят, не глу… в смысле, не оригинально, зато хорошо защищают.


- Мне не требуется, защитный барьер спасает, - вздохнула воительница, - а брат… вы пробовали бегать с помощью сапогов скороходов в тяжёлых латах, я уже не говорю про ковёр самолёт? Не могут они подобный вес поднять. Братик-то у меня не мелкий, сто двадцать килограмм, здоровяк, в десанте служил, мастер боевого самбо, и в тканой одежде еле-еле получается взлететь. И не смотрите так, мы же не просто взяли волшебные предметы и пошли на улицу. Магия – магией, а и сам что-то уметь обязан. Я, например, с трёх лет ушу занималась. Вдруг окажусь в такой ситуации, когда не смогу чары использовать или в антимагической ловушке?


- Полностью согласна, - закивала я, - очень частая ситуация. Итак, многое мы уже выяснили, как насчёт самого первого дня?


- Утомила вас? – огорчилась собеседница, - я необычайно болтлива.


- Всё в порядке, - я пожала плечами, - узнала много нового. Не всякий, к кому обращаюсь, готов поведать столько всего интересного. Вспомнила старые времена, когда была самой обычной смертной.


- Не поверьте, всё началось необычайно банально, - вздохнула героиня, - подруга рассказала, что в парке в соседнем районе, завёлся маньяк и даже напал на нашу общую знакомая. Нападает на одиноких женщин. Вот и подумала, если полиция, традиционно не справляется, не взяться ли за дело мне? Сначала, не было никакого костюма. Посоветовалась с братом и отправились на охоту.