Дворы нашего детства

Александр Чурсин 2
         

   Двор - это начало нашего детства, центр мироздания, в представлении каждого ребенка . Первое, что я видел, выходя из дома - это самый обыкновенный, но такой родной - мой двор. Двор, где мы проводили львиную долю своего досуга, ежедневные вечера, выходные и каникулы, если были в городе. Вот о нем то и будет, мой сегодняшний сказ.
   
   Свои первые девять лет я прожил в самой обыкновенной двухкомнатной квартире, в кирпичной пятиэтажке, стоящей в окружении таких же пятиэтажек-хрущевок. Кстати, для справки, идея застроить всю страну такими быстровозводимыми домами, дабы расселить бараки и коммуналки, принадлежала вовсе не Хрущеву, а Маленкову, занимавшему пост председателя совета министров СССР, после смерти Сталина, но сей деятель был смещен ушлым Никитой, прихватившем и все остальные замыслы, в качестве трофеев. Вот эти пятиэтажки и формировали пространство нашего двора, схематически образуя прямоугольник: три дома в ряд - по одной стороне; два дома, с вклинившемся между ними детским садом - по противоположной стороне; и по одному дому - по двум другим, противоположным сторонам. Примерно такого же вида дворы были по соседству.
   
   У каждого дома был палисадник, а у каждого подъезда стояли, напротив друг друга, длинные, метра по три, скамейки, на которых важно восседали пожилые обитатели дома, глядя в оба, за происходящим вокруг и провожая взглядами всех входящих и выходящих. Стоит пройти мимо них, так перемоют все косточки, но зато порядок был обеспечен и ни одной квартирной кражи, тогда вообще это было редкостью, достаток у всех был почти одинаковый. По внутреннему периметру двора, вдоль палисадников, проходила асфальтированная дорога, на которой изредка появлялись автомобили, так как машин тогда вообще было очень мало, поэтому и тротуаров не было. Но одна машина появлялась на этой дороге ежедневно, совершая круг почета и приостанавливаясь у крайнего подъезда каждого дома - это мусоровоз. Контейнеров тогда не хватало и вечером, в одно и тоже время приезжало сие авто, останавливалось у каждого дома, в полузакрытом кузове стояла тётенька, которая принимала ведра у жителей и с размаху опрокидывала их в чрево машины. И со всех подъездов шли с ведрами мужчины, женщины, бежали дети, ковыляли старики, порой жители заранее выходили с ведрами, рассаживались по лавочкам и караулили заветную цель. А что вы хотите?! Прошляпишь - будешь наслаждаться букетом испарений и сюрреалистическим видом содержимого ведра до следующего дня. И, в принципе, этой машины хватало, ведь выбрасывали по одному или по два ведра - бытового мусора, в то время, было меньше, чем сейчас ( все заворачивали в оберточную серую бумагу, упаковочных коробок почти не было, стеклянную тару сдавали за деньги, а полиэтиленовые пакеты, которые ныне рулонами лежат в каждом магазине на халяву, берегли, стирали и сушили подобно белью).   По этой дороге и люди ходили и дети на велосипедах катались. Я помню как курсировал на своем трехколесном друге и еще умудрялся с него падать, неоднократно раздирая колени в кровь. Дорога сия замыкала внутреннее пространство дворовой территории довольно большого размера, огражденное вдобавок штакетником, а вот там чего только не располагалось!
   
   У каждого дома была песочница, зачастую не оформленная досками, а просто рассыпанный песок, место, куда тянуло всех. Малыши лепили куличики, а дети постарше строили дороги, домики, подземные гаражи, игрались машинками, солдатиками, я любил возиться со своим вездеходом на батарейке. Для крепости построек нужно было брать песок поглубже, где он более влажный, и постараться не вляпаться в пахучее послание от братьев наших меньших - кошечки и собачки тоже любили песочек .
   
   Поперек двора проходила еще одна асфальтированная дорога, с пятью - шестью гаражами вдоль нее ( по крышам оных мы скакали, аки горные козлики), которая делила двор на две части. На одной части стояла хоккейная коробка, а на другой деревянная горка - ракета, почти все горки тогда были ракетами - отголосок космического пионерства страны советов . Помню, однажды зимой, меня хотели научить стоять на коньках на хоккейной коробке. Было мне лет 6-7, вывезли меня на лед, с одной стороны отец держит, с другой сестра, а я между ними обвис на корточки и еду, отделяться от сопровождающих я упорно не хотел - вот так и закончилась карьера великого фигуриста . Летом здесь играли в футбол, но я с детства невзлюбил эту игру, предпочитая заниматься другими вещами. На каждой половине двора была квадратная, асфальтированная площадка для просушки белья, и домохозяйки развешивали вещи на личных веревках, подпирая их своими двухметровыми палками, чтобы не провисали, порой даже не караулили, потому как не воровали, а вот ребятня могла мячом пачкануть. Помню, на нашей половине двора, стояла трансформаторная будка, возле которой было сооружено что-то вроде сцены, с рядами лавочек. Сие сооружение использовалось, во времена оные, для прочтения населению различных лекций, но я этого уже не застал, узрел только покосившиеся лавочки.
   
   На первых этажах домов были расположены различные элементы социальной инфраструктуры. Весь первый этаж нашего дома был нежилой, здесь располагался гастроном "Эра", где в соответствии с назначением, продавались продукты питания. Детей, как магнитом тянуло, в отдел "соки-воды", где лакомились молочным коктейлем и соками ( березовый, томатный, яблочный, ткемалевый -  и все натуральные, сравните с нынешними!), примерно по 10 копеек за стакан, сейчас соки в разлив и не найдешь, а тогда почти везде. Кроме данного отдела я, когда был в магазине один или с другом, навещал хлебный отдел, где можно было купить вкусную зерновую булочку( аналог нашей докторской, по цене копеек 7), коржик или крендель, завитый в виде сердечка, по 6 копеек каждый, и еще какую-нибудь вкуснятину. А вот если денег у меня не было, что было чаще всего, то приходилось бродить по магазину, сосредоточенно всматриваясь в пол, особенно возле касс, и, о чудо, иногда можно было найти монетку или две, найдёшь копеек 15 или 10 и счастлив, можно купить чего - нибудь, ибо хоть мы и не голодали, но под ложечкой иногда посасывало. И еще относительно продуктов, каждый ребенок, в каком бы дворе он не жил, как дважды два знал, где продается самое главное - МОРОЖЕНОЕ. В нашем дворе сие лакомство можно было купить в магазине или уже за территорией двора, на другой стороне проспекта Ленина, в специализированном киоске. Обычно продавали молочное мороженое по 10 копеек, фруктовое по 11 копеек, кофейное с наполнителем по 15 копеек и пломбир по 15 или 20 копеек, уж простите бедного писателя - не всё точно отразилось в моей памяти.
   
   Были и другие важные заведения, расположенные на первых этажах. Буквально в соседнем доме функционировал маленький детский кинозал на мест 30-40, куда мы ходили организованно всем классом, там вообще проходили киносеансы для групп школьников, я не припомню, чтобы он был открыт для обычного индивидуального посещения. Показывали в основном сказки: " Финист- Ясный сокол"," Морозко" и другие, замечательные фильмы, поучающие добру и дарующие океан радости. В следующем доме была аптека, где ребятня покупала витамины, гематоген и таблетки" Холодок", с ментоловым вкусом. В другом доме была парикмахерская и почта. Парикмахерская запомнилась одним и тем же, из года в год, работающим персоналом ( текучки кадров, в то время было, мало), запахом одеколона и тем, что маленьких посетителей усаживали в кресла на коротеньких досочках, положенных поперек подлокотников - потому как тонули они в креслах, не доставали до зеркал, да и мастеру неудобно было стричь вертлявые головки. А волосы падают и щекочут, но мне нравилось прикосновение ножниц и расчёски, жужжание электрической машинки и то, с какой заботой и любовью относились парикмахеры к детям. Сам я сидел всегда смирно, никогда не капризничал и удивлялся - как ни лень, некоторым плаксам, устраивать концерты. А вот почта запомнилась специфическим запахом сургуча и посылками, которые мы там получали, обыкновенно из деревни. Нам иногда присылали полный ящик семечек ( тыквенных и подсолнечных) с закопанными в них, и завернутыми каждое в бумажку, куриными яйцами по нескольку десятков, и они не разбивались, хотя с посылками на почте не церемонились. Один раз прислали сало и печенку - поддерживала деревня своими дарами горожан.
   
   Другие необходимые места, по обеспечению достойного существования советских граждан, находились вне дворовой территории, но буквально в шаговой доступности. На противоположной стороне проспекта магазины "Спорт", продовольственный "Заречный", пельменная, обувной и "Детский мир"( за ними рыбный "Океан"), мебельный и "Ткани", а на нашей стороне магазины " Богатырь"( одежный), "Энергия" ( электротовары) и кинотеатр "Россия". Все они, из года в год, не меняли ни своего названия  ни профильного назначения и некоторые люди и в наше время называют их по старинке, хотя за 30 лет, они и профиль свой и наименование по нескольку раз сменили. Что ни говори, а подобная стабильность и фиксированные госцены на товары и услуги порождали уверенность в завтрашнем дне и вселяли покой в сердце обычного человека.
   
   О дворовых занятиях детворы, хочется сказать особо. Зимой лепили снеговиков, играли в снежки, катались на коньках и лыжах, родители возили своих чад на санках, сейчас, кстати, санки не столь популярны.  Весной любимым занятием было наблюдать как талые воды подтачивают уже рыхлые сугробы и обрушивают целые куски, и проносятся под дырявой ледяной коркой, искрясь и ослепляя глаза, а потом формируются в бесчисленные ручейки. Помните, как бывало все мы любили, следить и сопровождать, помещенный в ручей бумажный кораблик, палочку  или что угодно плавающее, и расчищать ему путь, прокладывать дорогу, меняя русло ручья по своему хотению?! Да и летом, после дождя, мы любили пускать корабли, измеряя глубину луж резиновыми сапогами. Мне нравилось выносить во двор игрушечный катер на батарейках и он плыл, оставляя за собой такие же рассекающиеся волны, как настоящий корабль, а повернув его руль, можно было заставить катер описывать круги. Про рогатки я поминать не буду, ибо хулиганское это занятие, а вот благородным луком со стрелами мы баловались, к счастью без травм. И лук, и стрелы, делали самостоятельно и на некоторое расстояние, порой значительное, стрела летела. А помните как играли в прятки, суперпопулярную игру в то время, хоронились где-то, а потом сломя голову бежали застукиваться, дождавшись когда водящий отойдет подальше. Увлекались игрой в ножички, нарезая секторами начерченный на земле круг и соревнуясь с соперниками, кто у кого больше отрежет территории. И костры разжигали, за что попадало от взрослых. Помню, также, как насмотревшись приключенческих фильмов, все пацаны заразились страстью к фехтованию, вырезали себе шпаги из прутьев или мечи из палок, и рубились друг с другом, воображая себя мушкетерами или богатырями. А по осени просто резвились в кучах опавших листьев, подбрасывая их над головой и носясь как угорелые по двору - бежишь, смеёшься и радуешься, просто потому, что ты есть и тебе хорошо, и есть у тебя любящая семья и добрая бабушка. Мы ощущали себя счастливыми, хотя и не понимали значения этого слова, просто потому что были детьми и по другому быть не могло.
   
   Несколько лет назад мне довелось побывать в своем старом дворе. Я сошел на своей родной остановке "Райсовет", прошел мимо здания администрации района, миновал памятник Ленину, который столько лет в детстве каждодневно приветствовал меня своей поднятой рукой ( наверное здесь находятся истоки моего интересного отношения к Ильичу, о котором я написал здесь https://vk.com/wall389303649_149 ), и очутился во дворе. Немного побродил, осмотрелся вокруг и поймал себя на ощущении, что двор, который в детстве казался таким огромным, оказывается такой маленький. Просто я вырос...
©                ( А.В.Чурсин)

P.S. Дорогие Друзья - читатели, спасибо за ваше внимание, оставляйте комментарии, для желающих поддержать меня материально реквизиты банковской карты и каталог всех произведений, опубликованных ВКонтакте за 2017 год, здесь https://vk.com/wall389303649_505.