Жертва обстоятельств

Рыжков Олег
Жил был Сеня. Он очень любил животных, свежую капусту и активно занимался популяризацией веганства.  А почему бы и нет? Ведь родители его любили и ни в чём не отказывали. Оно-то и понятно, он был положительным мальчиком, хорошо учился в университете и собирался стать этнографом.
Но время шло, Сеня окончил институт, остался на кафедре защищать кандидатскую диссертацию, и пришлось ему ехать на север изучать быт местных оленеводов,  рыбаков и охотников за тюленями.
Первые три дня в чуме оленевода прошли интересно и очень полезно не только для его диссертации, но и для оттачивания ораторского мастерства в области веганства.  Сеня рассказывал местным о преимуществах растительной пищи и даже угостил прихваченными с собой продуктами. Оленеводы пели песни, стучали в бубен и потихоньку лакомились олениной, запивая огненной водой.
На четвёртый день Сенины припасы закончились.
 – А подскажите, Иван, где у вас можно взять вегитаринских продуктов? – обратился аспирант к старшему оленеводу.
 – Везде, - ответил Иван, - тундра большая, ягеля много, - он наклонился, сорвал пучок коричневатого лишайника и протянул парню.
Тот взял, попробовал, скривился и выплюнул.
  – Горький. А кроме ягеля у вас что-то растёт?
 – Нихрена не растёт, однако.
  – А магазин далеко?
 – Далеко. К весне дойдём, - Иван улыбнулся и побежал к оленям.
Ещё три дня Сеня пытался перейти на ягель.
В субботу он проснулся раньше всех, вышел из чума, справил малую нужду, почесал затылок и изрёк:
 – Да ну нах…
И стал мясоедом.