Тем, кто не видел фильм Движение вверх

Марина Кэч
 
Есть , существуют  победы  духа, победы страны,  которую  мы  потеряли!

 Они  живут  в памяти современников, настаёт время- о них снова говорит весь мир.
 Такими триумфальными  стали легендарные «три секунды» — выигрыш сборной СССР по баскетболу на  Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» команда США! Никто даже помыслить не мог о том, что это возможно — обыграть   исполинов-американцев («...и чем их только кормят?!»)  на Олимпийских играх!   Никто, кроме советских баскетболистов - русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев.  Они дерзнули!

  А  режиссёр Антон Мегердичев (известен стал после  своего «Метро»,2013) снял про их путь к победе и про  памятный  матч из разряда ярчайших спортивных событий 20 века  фильм «Движение  вверх» на  киностудии  Никиты Михалкова Три Тэ .
 В основе – одноименная книга баскетболиста Сергея Белова.
Надо отметить, что СТОЛЬКО отзывов о фильме не писали давненько, рейтинг его 9,9 держится  месяц, значит, фильм не оставил тех, кто его посмотрел , равнодушными.

Скоро состоится премьера фильма и на телеэкране.Всей семьёй посмотрите!Увидите, как с приходом нового тренера началось ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, сотворение новой команды, новой стратегии и тактики игры. Гаранжин (роль Владимира Машкова) не просто цель поставил-выиграть золото, а призвал УЧИТЬСЯ у соперников, вызвав шквал неодобрительной критики.
Тренировки на батуте, в частности...не они  ли дают  ощущение полёта? Множество промежуточных матчей призвал играть с целью изучить противника - отсюда поединок-экспромт с уличной командой в Америке. Да, не было денег - на  кон  поставили  банки  с  паюсной  икрой....Тем забавнее..

Баскетболисты выведены в фильме  под своими именами, а фамилия реального тренера -Кондрашин Владимир Петрович.    Хорошо бы не только ответ, ПОЧЕМУ так, в интернете  после просмотра поискать. Но и узнать, что Гомельский Александр Яковлевич,чей 90 -летний юбилей общественность отметила совсем недавно,18 января, позже снова тренировал баскетболистов, и в 1988 золото Олимпиады  в  Сеуле  опять наше!

Обязательно смотрите, какими разными представлены чиновники от спорта в исполнении  Андрея Смолякова и Марата Башарова. Один бьётся за справедливое судейство,поддерживая тренера и игроков. Другой труслив, живёт и действует по принципу «а я ведь предупреждал!»

Матч легендарный показан полностью, и вы никогда не пожалеете,что это третья часть экранного  времени - восторгаться есть чем: счёт сначала вели наши, американцы долго догоняли. Ужаснётесь не просто от жесткой, но жестокой манеры игры американских баскетболистов, понявших, что проигрывают. Те, кто смотрел в1972 году реальную трансляцию матча,который комментировала  Нина Ерёмина, помнят, как ошибся Александр Белов, после чего нашим пришлось фолить, и американец забросил оба штрафных, помнят пас Едешко и как мучительно долго не бросал Саша Белов в кольцо, и сирену, сопроводившую попадание..Смотрите и поймёте: так спорт, баскетбол ещё никто не показывал!

 Снято одновременно на несколько камер -в  этом ноу-хау режиссера и оператора, как и в том,что соперники показаны сильными. В этом особая ценность той победы- одолеть сильнейшего!

Это позже открываешь интернет,узнаёшь,что награждение в тот день не  состоялось,американцы просто покинули площадку,что на следующий день наши получили медали при полупустом зале. А «серебро» до сих пор в хранилище МОК,эти медали американцы отказались брать.

Да,тогда была холодная война.. А сейчас КАКАЯ? Когда такая несправедливость в отношении российских спортсменов творится?
Буквально вчера –радость невообразимая: решением Спортивного арбитражного суда на основании доклада независимого следователя ВАДа Ричарда Макларена и вердикта дисциплинарной комиссии  28 из39 российских спортсменов оправданы. Россия вернула  себе 1 место в общекомандном зачёте на Олимпиаде в  Сочи!

И как знать, может история о том,как нужно  бороться,отстаивать свои победы,требовать чистоты судейства,рассказанная в «Движении вверх», придала силы не отступить тем,кто прошлой осенью был дисквалифицирован несправедливо!
Фильм нужный! Напомнил нам , почему  «мы верим твёрдо героям спорта и хотим всем рекордам НАШИ громкие дать имена!»
 
P.S. Будете после просмотра фильма читать о наших баскетболистах,тренере,их женах, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: да, персонаж в кино должен быть адекватен прототипу. Но знака равенства между ними  нет. Создатели фильма ХУДОЖЕСТВЕННОГО  не за биографической точностью шли, а за характерами героев.
 Замечательна и,главное, ко времени идейная концепция «Движения вверх»!