Успех всегда приписывают одному...

Анатолий Шуклецов
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейль. // Нет коллективного разума, но может быть коллективное безумие или глупость. Иосиф Левин. // Нет изобретений или идей, рождённых двумя людьми. Сотворчество никогда не достигает подлинных вершин ни в одной области, будь то музыка или живопись, или математика, или философия. Когда чудо уже свершилось, когда идея рождена, группа может взять её за основу, может что-то добавить или расширить, но изобрести группе не дано. Потому-то и бесценен разум личности. Джон Стейнбек. // Поверит ли кто-нибудь, что коллектив матерей родил общего ребёнка совместными усилиями? Между тем, многие верят, что именно коллектив учёных может родить открытие. Николай Векшин. // Коллективное творчество – это чепуха, но творчество в коллективе – это единственный вид настоящего и плодотворного творчества. Пётр Капица. // Я всегда предпочитала работать без соавтора, потому что, когда двое пишут одну и ту же книгу, каждый считает, что на его долю выпал весь труд и только половина гонорара. Агата Кристи. // Когда был жив Дунский, Фрид выглядел в этой паре вторым. А когда Дунского не стало, вторым и остался. Без первого. Судьба такая. Ярослав Голованов. // Успех дела, совершённого общими усилиями многих людей, всегда приписывают одному: ни толпа, ни История не любят коллективных и анонимных трудов. Этьен Рей. // Познакомился с одним из братьев Вайнеров, правда, не знаю с каким. Ярослав Голованов. // Чем меньше сподвижников, тем больше славы. Уильям Шекспир. // Как мы пишем вдвоём? Да так и пишем вдвоём. Как братья Гонкуры. Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережёт рукопись, чтобы не украли знакомые. Ильф-Петров. // Содружество: один пишет, другой расхваливает. Виктор Коняхин. // Ты поднимай, а я буду пыхтеть. Монгольская пословица. // Соавторство великолепно только в одном варианте, когда мужчина и женщина соединяются для того, чтобы на свет появился новый человек. Чтобы писать и спать спокойно, откажись от соавторства. Писательство – очень индивидуальный и уединённый вид творчества. Пусть не будет рядом второго – агент, редактор, издатель – да, но не соавтор. Любовь Сушко.