Межконтинентальная

Ксюша Виэлди
 Они познакомились в Италии, в эмиграции, в конце далеких восьмидесятых и больше уже не расставались ни на минуту до самого отъезда. Ходили-бродили держась за руки по улицам сказочного городка и верили, что принадлежат друг другу на века. Вчерашние одесские школьники, они ни разу не виделись в родном городе, а встретились здесь, казалось - это судьба...

Но вдруг выяснилось, что дальше им не по пути. Папа Лины решил, что семья должна ехать в Америку, а Димина семья остановила свой выбор на Австралии.

Слёзы и переживания, бесконечные обещания и клятвы, мольбы и уговоры....Но вот она уехала, а он остался и спустя четыре месяца оказался в Австралии. Они писали друг другу длинные письма, судорожно пытаясь не потеряться в этом огромном, как оказалось, мире. Водоворот событий и ощущений в для каждого новой стране захватил, но не поглотил их. Спустя год Дима приехал в Нью Йорк, страшно даже представить чего ему это стоило, чтобы уговорить папу любимой девушки отпустить её с ним в Австралию. Не уговорил.....Уехал ни с чем. Разбитые и опустошённые они ещё переписывались какое-то время, потом остановились. Какой смысл мучать друг друга, если все равно ничего не изменить.

Прошло три года, Лина вышла замуж, родила двух сыновей. Чуть погодя женился и Дима. У него в браке родилось аж трое мальчишек. Казалось бы вот и всё! Но жизнь покруче книжных историй, такое иногда выдаёт, что закачаешься!

Спустя какое-то время, Дима с женой едет в Аризону на свадьбу к племяннику. Прекрасная свадьба, веселье и разговоры со старыми знакомыми и новыми знакомцами. Беседы, бокалы, сигары...Какая-то тоска и ностальгия по тому, чего и не было вовсе. Вот и этот приятный собеседник, который что-то рассказывает о себе и своей жизни в Нью-Йорке... Вдруг Дима вслушивается, переспрашивает, уточняет. Приятный собеседник оказывается родным дядей Лины. Дима радуется, удивляется, восторгается, просит передать Лине привет и свой новый адрес...

Дядя возвращается в Нью-Йорк и рассказывает брату о случайной встрече. Брат, он же папа Лины, просит ничего дочери не передавать. К чему это всё?! Девочка вышла замуж, у неё семья, дети и к тому же прекрасная карьера. Да, что-то там не складывается, но чего прошлое ворошить?! Брат соглашается и снова казалось бы всё! Да не всё.

Если что-то не складывается, то велика вероятность, что и не сложится. Родители Лины переезжают из суматошного Нью-Йорка в ленивую, как летний полдень Флориду, а сама Лина разводится со своим мужем. Дима же спустя два года после рождения младшего сына тоже разводится со своей женой. Ничего о жизни друг друга ни Лина, ни Дима пока не знают.

На дворе начало двухтысячных. Благословенная эра интернета со всеми его  бесчисленными возможностями и Дима снова решает искать свою первую любовь. Но первая любовь, как позже выяснилось, везде зарегистрирована под фамилией бывшего мужа и найти её никак не получается. Дима вспоминает о маленькой девочке, сестре Лины, которая всю Италию вертелась у них под ногами. Сестра, по счастью, ещё не вышла замуж и фамилию не сменила. Дима находит её где-то в соцсетях, она долго и подробно выспрашивает детали их жизни в Италии и когда убеждается, что он - это он, пишет ему координаты Лины.

И полетели навстречу друг другу электронные, но такие живые письма и задрожали руки на клавиатуре и время начало обратный отсчёт. Лина полетела в гости к Диме, потом Дима к Лине, потом ещё раз и ещё раз. От родителей Лины все эти перемещения в пространстве благоразумно решили скрывать.

В какой-то момент стало понятно, что жить на две страны не получится и надо что-то решать. Линины дети были уже взрослыми, а вот младшему Диминому только исполнилось десять и Лина решилась на переезд. Вдвоём с младшим сыном, старший не захотел. Младший тоже мог бы остаться, но пожелал попробовать жизнь на другой стороне земли. Что-то надо было делать с работой. Вице-президент в большой компании, это тебе не кот начхал, на аналогичную позицию в Австралии перевестись не удалось, пришлось соглашаться на должность консультанта. Сколько было нервов, сколько волнений и сомнений, но любовь...любовь за так в руки не даётся и подчас требует решительных поступков. Переехала. Спустя год вернулась, продала имущество и переехала уже окончательно.

Прошло ещё шесть лет.
Вечерело. Тёплый зимний вечер качал в своих объятиях посетителей кафе с открытой верандой. Дима с Линой сидели за столиком, играл джаз.

- Любимое кафе, любимая музыка и, самое главное, любимая женщина! Наконец-то мы снова дома - сказал Дима.
- Да, эти поездки во Флориду очень утомительны, но родители, они уже такие старенькие, хоть и во вполне в ясном уме, им уже тяжело, да и скучаю я без них - ответила Лина.
- Да уж! - засмеялся Дима - в ясном-то ясном, но только папа на отрез отказывается вспоминать, как он тебя не пускал со мной в Австралию триста лет тому назад.
- Ну да! Он утверждает, что вообще тебя не помнит и познакомился с тобой только перед моим окончательным переездом сюда - улыбнулась она.
- Ничего страшного. Я готов признать, что очень поменялся с той поры, так что твой папа имеет все основания утверждать, что познакомился со мной недавно - снова засмеялся он.
- Я любила тебя старого и полюбила тебя нового, так что всё в порядке! - Лина засмеялась в ответ.
Зазвучала новая мелодия, Дима подал ей руку, они вышли в центр зала и обнялись в медленном танце. На улице стало совсем темно и только уютные огоньки кафе мерцали зазывая к себе новых посетителей.