Забавные факты о курах

Дмитрий Дьяконов
• Петухи и куры самые распространенные птицы на нашей планете – почти 20 миллиардов особей.
• Кур разводят ради мяса, пера, яиц.
• В природе средняя длительность жизни кур составляет около восьми лет. При интенсивном использовании в промышленных условиях срок жизни сокращается до 1,5-2 лет. В домашних условиях обычно держат кур 4 года.
• Приручил человек кур около 6000 тысяч лет назад на просторах Китая. Однако приручение и одомашнивание дикой птицы происходило повсеместно. Интересно то, что по предположениям ученных первоначально кур отлавливали не для употребления в пищу – слишком малы они были, а яиц несли всего 4 за год – их использовали для организации петушиных боев. Петушиные бои до сих пор во многих странах являются популярным и любимым видом спорта.
• Как это не удивительно звучит, но куры являются потомками тираннозавра — одного из самых крупных хищников на Земле.
• Куры – умные птицы, поэтому обзывая кого-нибудь «курицей безмозглой» стоит помнить, что эта птица способна запомнить больше 100 лиц, что позволяет им узнавать хозяина. Кроме того, куры хорошо ориентируются во времени суток, помнят, когда их будут кормить, а также если кто-нибудь из них отсутствовал несколько дней в птичнике, то по возвращению они узнают «своих».
• Яйцо формируется внутри организма курицы около суток (25 часов), причем снесет она его только при свете – даже если яйцо готово «родиться» она все равно дождётся пока взойдет солнце или загорится лампа.
• Кишечник кур имеет размер 160-170 см, что в среднем в 6 раз превышает длину их туловища.
• Для того, чтобы нести яйца петух курам не нужен, он понадобится только тогда, когда встанет задача размножения.
• Куры общаются между собой используя для этого около 30 звуков. Человек может расслышать крик петуха на расстоянии более двух километров.
• Куры любят «покопаться» - стремление грести и раскапывать у них на уровне инстинкта, сохранившегося с древних времен, когда их дикому предку для пропитания было необходимо самостоятельно добывать «хлеб насущный». Планируя заводить несушек учитывайте эту привычку – смотрите, чтобы прорвавшись в огород они не уничтожили его копаясь в грядках.
• Всего в мире насчитывается более 700 пород кур.
• Куры способны испытывать эмоции, например, курица начинает грустить, когда у нее забирают цыплят. Так же курам снятся сны.
• Курица обладает уникальной способностью выбирать ту сперму, которая оплодотворит ее – осеменить самку может несколько самцов, но в «работу» пойдет семя того, кого курица посчитает наиболее здоровым и достойным.
• Наши предки считали, что по поведению домашней птицы можно довольно точно предсказывать погоду. Бытовали такие приметы: Запел петух сразу после захода солнца – жди смены погоды, после 9 часов вечера – пойдет дождь, а если после 10 часов вечера – будет ясно;
• Если зимой курица стоит на одной лапе – жди мороз, а если она вертит хвостом, то ожидается метель;
• Летом куры, купающиеся в пыли или рано собирающиеся спать, обещают скорый дождик, а если наседка прячет цыплят под себя, то жди ненастной погоды.
• Всем известная дилемма – «Что появилось первым курица или яйцо», на самом деле «стара как мир». В свое время над ней бился и великий Аристотель, который устав принимать участие в многочисленных бессмысленных спорах сказал, что и яйцо, и курица всегда существовали параллельно.