Пёрышко ангела. Чопанов Ходжабельды

Ирина Горбань
Чопанов Ходжагельды Ходжагульдиевич

Дата рождения 08.05.1998г.

Дата ранения 2.10.2014г.

г. Донецк



В 2014 году в связи с обострившейся ситуацией в Донецке учащиеся пошли в школы и различные учебные заведения не 1 сентября, а в октябре.

- Мы никуда не выезжали из города, - рассказывает мать Ходжагельды Марина Алексеевна. – После девятого класса сын пошел учиться на строителя в училище имени Засядько. В этот день, 2 октября 2014 года, в училище объявили перекличку для тех, кто не уехал за пределы Республики.

Во избежание трагедии руководство училища организовало для ребят дистанционное обучение. Решив все учебные проблемы, Ходжагельды отправился поскорее домой. Обстановка была серьезной: круглосуточные артобстрелы со стороны ВСУ загнали мирных жителей в подвалы и бомбоубежища.

- Сын стоял на автобусной остановке, когда прилетел снаряд. Мгновенно загорелся наполненный людьми автобус, - рассказывает Марина Алексеевна. – Ребенка взрывной волной откинуло в сторону. Он упал на землю и машинально прикрыл голову рукой. Была частичная потеря сознания. Ему просто повезло.

Ходжагельды повезло во второй раз – голову не зацепило, а пробило руку, которой прикрывался. Тут он услышал, что кто-то закричал «Бегите!». Он вместе с группой испуганных людей побежал в магазин «Амстор», находившийся рядом. А за спиной догорал автобус с людьми…

В магазине Ходжагельды оказали первую медицинскую помощь, напоили водой.  Определив, что парень может самостоятельно передвигаться, дали деньги на проезд. Он отправился к матери в Калининскую больницу, где она работала. Здесь ему сделали рентген руки. Ранение оказалось несложным: ни сухожилия, ни кость не были задеты.

Около месяца Ходжагельды лечили раненую руку. Палец еще плохо функционировал, были назначены дополнительные процедуры по восстановлению моторики.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"