Гарантий нет, но есть надежда 2

Олег Ратай
                Крещение

   Первую проверку пришлось пройти раньше, чем Алексей ожидал. Уже в конце февраля его разбудил звонок Кондратьева:
   - Общий сбор, Алексей Михайлович. Аэропорт в...
   Кондратьев назвал довольно крупный кавказский город.

   Мы с Денисовым вместе с остальными штабными летим с нашими, быстрого реагирования, через час. Вы тоже не тяните.
   Кондратьев отключился, а Алексей вздохнул, вылез из-под одеяла, поставил чайник и начал обзванивать своих.

   Через пару часов такси уже довезло его в аэропорт, где он и встретился с Валерой, который был свеж и весел. Молодость.
   - Самолет через час, себе билет я взял, ваш оплатил, теперь с паспортом к той стойке, чтобы оформить. Вы хоть знаете, что произошло?
   - Столько же, сколько и ты.

   Встречающего в аэропорту они нашли быстро: УАЗик с эмблемой спасателей, капитан за рулем.
   - Это вы... м-м-м... специалисты? Поехали, подробности по дороге.

   День был солнечный, небо ясное, ярко-синее. Дорога прямая, упиралась в город и горы, нависшие над ним. Красота.
   - А почему столько машин нам навстречу? - спросил Валера. - И все с багажом.
   - Во-от, это то, из-за чего все стоят на ушах, - ответил капитан.

   Из его рассказа Алексей с Валерой поняли, что на город вот-вот должен сойти селевый поток.
   - Ты понимаешь, все совпало. Сели бывали и раньше, там специальная защитная стенка стоит. И поток уходил в соседнюю долину. Но на днях был толчок, сильный, около шести баллов.

   До города дошел ослабленный, а выше в горах пласты сместились и перекрыли русло потоку. И стенку повредили. Теперь поток пойдет на город. А зима была необычно снежная и теплая. Селевая масса скопилась такая...
   - А бомбить? -спросил Валера.

   - Ты дурак? - спросил капитан. - Там все рядом, спровоцируем поток, он пойдет на город сейчас. А так у нас есть дня три, эвакуируем зону риска. Это полгорода, двести тысяч. Пока еще паники нет, но вот-вот сорвется. Что вы, московские, сможете сделать - не представляю. Ладно, приехали.

   - Ага, знакомые морды, - встретил их хрипловатый голос Денисова.
   - Здравия желаю, товарищ майор, здорово и ты, Петр Сергеич, - ответил Алексей. Валера тоже что-то пробормотал.

   - Ладно, не нужно лишней официальности, - ответил Кондратьев. - Сергеич вас отведет куда надо, а я пойду, у меня дел и без вас хватает.
   Пока шли в комнатку в здании администрации, где им предстояло работать, Валера поинтересовался:

   - А что это майор наш такой нервный?
   - Будешь нервный, - ответил Денисов. - Дела хреновые, нам нужно сотворить чудо. Не получится - нас разгонят, а его в лучшем случае выгонят.
   - А в худшем?

   - В худшем - сначала разжалуют, а потом выгонят. Ладно, пришли. Василий Иванович наш уже в воздухе, я с ним разговаривал с час назад, когда уже что-то было известно. Ему с Урала добираться, но часа через полтора должен быть. Пока можно чего-нибудь перекусить, вон на столе тарелки и термос с кипятком.

   Откуда и знал: когда через полтора часа, когда все трое мрачно хлебали кофе, жевали бутерброды, и... и все, не было ни у кого никаких мыслей, раздался еще один знакомый голос:
   - А что, сержант, где тут московские эксперты?

   Конечно, это был Василий Иванович, который сразу включился в обсуждение:
   - Так... так... это вы уже карту топографическую распечатали, хорошо. Как они вообще здесь строили? Горы, сели, еще пустоты эти.
   - Какие пустоты? - встрепенулся Алексей.

   - Карстовые, шеф, карстовые. Тут десятки квадратных километров от гор и до города пронизаны ходами, пещерами. Я, пока летел, нашел в Сети об этом упоминание. А карты этих ходов очень неполные, можно сказать, что нет. Но
нам-то это зачем?

   Алексей уже не слушал, он взял управление на себя:
   - Валера, найдите пока с Василием Ивановичем все, что есть в Сети об этих пещерах.
   - Сержант, зайдите пожалуйста сюда.

   Сержант зашел. Московские эксперты были без погон, и держался он немного развязно.
   - Вы же местный? Что вы знаете о здешних пещерах?

   Сержант не ожидал вопроса и растерялся:
   - Так что все, то и я. Километрах в двадцати отсюда вход для туристов. В другом месте очистная станция канализационная.
   - Под землей? - удивился Алексей.

   - А что? Здесь горы, места мало, а там есть. Аэрация, фильтрация, все там. Это добро заливается, готовое добро увозят. Спелеологи там лазят, клуб в городе есть.
   - А где найти московского майора Кондратьева?

   Сержант удивился резкой смене темы:
   - Так весь штаб в этом же крыле, чуть дальше.
   - Отведи-ка меня к нему. Валера, пойдем со мной.

   Через десять минут ошарашенный Кондратьев уже спрашивал:
   - Ну и на кой черт тебе все это, Михалыч?
   - Пока сам не знаю. Но чувствую, что надо.
   - Ладно, распечатать то, что есть в Сети, не проблема. Если что-то есть у спелеологов, найдем. А вот очистные...

   Вмешался сержант:
   - Скорее всего, их засекретили. Антитеррор и прочее.
   - Значит, ФСБ, - понял Кондратьев. - Сейчас займемся.

   В общем, часа через полтора Валера гордо демонстрировал остальным ворох ксерокопий.
   - А на экран их можно? - поинтересовался Алексей. - Чтобы наложить одну на другую, например?

   - Конечно, - Валера достал из кармана жесткий диск.
   Вскоре все увлеченно разглядывали карты, каждый на своем мониторе.
   - Денисов, - позвал Алексей, - а подойди-ка сюда. Видишь, в этом месте полость совсем неглубоко?

   - И что? - удивился Денисов.
   - А если мы ее взорвем, то обрушим перемычку между долинками наверху и откроем потоку дорогу вот в эту долинку. А?
   - Ты сдурел? - поразился Денисов. - Ты хоть представляешь, какой мощности взрыв нужен?

   - А вот ты нам и скажешь, это по твоей части.
   Денисов крякнул, призадумался, затем решительно сказал:
   - Отдельное помещение, кофе с бутербродом и час-полтора не кантовать.
   Все было ясно, Алексей с Василием Ивановичем перешли в соседнюю комнату, Валера пошел в буфет.

   Именно через полтора часа Денисов хлопнул Алексея по плечу и сказал:
   - Вот за что я тебя уважаю, Михалыч, так это за размах. Вот схема размещения зарядов, вот расчет мощности. Вот вторая линия зарядов, которая сформирует новую стенку и перекроет долину. Еще нужно соблюсти очередность.

   Сначала открываем путь в соседнюю долину, затем формируем новую стенку. Тогда обе сейсмические волны дадут дополнительные толчки, которые повернут поток. Но поработать придется. Зови Кондратьева.

   - Шестьдесят тонн гексогена?! - Кондратьев почти кричал. - Ты с кем воевать собрался, Денисов?!
   - У тебя есть другое решение?
   - Кстати, что в городе творится? - меланхолически спросил Алексей.

   Кондратьев крякнул:
   - Хреновые дела творятся. Власти людей успокаивают, а люди бегут.
   - И времени у нас осталось? - поинтересовался Денисов.
   
   - От силы три дня. Циклон, чтоб ему. В горах все тает. А, провались оно, и так разжалуют, и так. Начальник штаба уже закосил под сердечную недостаточность...
   - ...и ты, Петрович, сейчас главный, - закончил Денисов.

   - Еще нужен инструмент, сорок опытных саперов для закладки, и шестьдесят менее опытных, но саперов, которые знают, чем гексоген отличается от сахара или чугунных чушек.

   - Грузчиков, - понял Кондратьев. - Будут. Опытных самолетом из Москвы, остальных из саперной бригады, тут стоит неподалеку. Тоже к утру.
   - А нам сопровождающего и транспорт, мы сейчас на место выедем. Под землей что днем что ночью.

   - А вот сержант с вами и поедет. УАЗ у входа. А я пошел.
   Кондратьев вышел, а Денисов сказал:
   - Ну что, Михалыч, поедем мы, осмотримся. Василий наш Иваныч может и чего умное подскажет. Валере опыта набираться надо.

   - А я?
   - А ты, Михалыч, командир и будешь сидеть здесь. Ты свою часть работы сделал, теперь жди. Это тоже не так легко. Привыкай. И вообще попробуй поспать немного. Прямо здесь.

   Сон... если это можно назвать сном. Составил стулья у стены, свитер под голову, курткой укрылся. Так, забытье. Ближе к утру появился Денисов с остальными.

   - Нет, Михалыч, непрактичный ты. Сержант, организуй нам хоть пару матрасов и одеяла, мы по очереди по часику придавим. А ты, Валера, сходи пока в буфет за чем-нибудь, да кипятку в термос набери.

   Пока все суетились, Денисов рассказывал:
   - Нормально все. Заехали сначала к спелеологам, выгребли у них все снаряжение. Каски, фонари, еще по мелочи. Потом в пещеры, хорошо хоть привязка к местности была.

   Очистные и та часть, куда туристы ходят. Должно получиться. О! Вот и матрасы. Сейчас ровно час мы с Василием Ивановичем, затем Михалыч с Валерой.
   Только утром подняли Алексея с Валерой и слегка перекусили, появился Кондратьев:

   - Хватит жрать, вагоны на подходе, местные саперы на станции, наши в воздухе, самолет сядет через час.
   - По коням, - зевнул Денисов. - Кондратьев, шеф остается здесь, поддерживает связь со всеми и думает свои умные мысли.
   Кондратьев согласно кивнул.

   Весь день Алексей маялся в одиночестве. Изредка заходил Кондратьев, который тоже не знал, куда себя деть. Наконец Алексей не выдержал:
   - Дмитрий Петрович, я и сам не железный, и тебя прекрасно понимаю. Но на тебя же люди смотрят, подчиненные. Давай-ка кофеечку, время к вечеру. Как там дела?

   - Да неплохо. Василий ваш очень неплохо управляется со своими.
   - Так он пять лет на ракетном полигоне отслужил. Что-то вроде командира инженерного центра.
   - А чего ушел?

   - Характер.
   - Понятно. Умных нигде не любят. И Денисов у нас такой. Но взрывник... В общем, идет дело. Черт, как время поджимает. Ладно, съезжу еще посмотрю.

   Уже наутро Кондратьев зашел опять:
   - Поехали посмотрим на месте. Закончили.
   Вопреки ожиданиям Алексея, под землю им лезть не пришлось. Денисов, чумазый и измочаленный, встретил их посреди грунтовки, которая по долинке тянулась к подножию недалекой горы. Гора была совсем рядом, и чтобы посмотреть на вершину,
голову Алексею пришлось сильно запрокинуть.

   - Вон там вся дрянь скопилась, - показал на нее Денисов. - В общем так. Рвать будем поочередно две линии. Там, наверху, первый наблюдательный пост. Там сейчас местные, и я поеду к ним.

   Как только все это пойдет вниз, даем сигнал на основной и резервный пункты управления. На основном Василий наш Иванович и саперный капитан, на резервном Валера и другой капитан.

   Как только поток выйдет из-за этого поворота, - Денисов показал на карте изгиб долины, - с основного пункта производят подрыв сначала первой, затем с интервалом в двадцать секунд второй линии зарядов.

   Первая линия рушит перемычку между долинами и уводит часть потока в соседнюю долину, что ниже. Ослабленный поток движется дальше, рвется вторая линия, сначала сейсмическая волна толкает ослабленный поток опять туда же в нижнюю долину, и еще через несколько секунд падает выброшенная порода и формирует защитную стенку.

   - А что, сразу рвануть и стенку сделать не выйдет? - брюзгливо спросил Кондратьев.
   - Ты, Петрович, просто не представляешь, какой это будет поток. Прорвет нахрен.

   - Ладно, а резервный пункт зачем?
   Денисов немного удивился:
   - Страховка всегда нужна.

   - Если что-то не сработает, и поток пойдет дальше, то как только он пройдет уже этот поворот, - Денисов показал на карте уже другую отметку, - с резервного пункта продублируют подрыв. В этом случае часть потока, процентов десять, дойдет до города. А теперь ждать. Местные дают нам от суток до двух.

   - Где ждать? - спросил Алексей.
   - На постах, в палатках, обычное дело. А вам в штабе, здесь вы будете только мешаться.

   Денисов задрал голову и посмотрел на грязную громадину, нависшую над городом и над ними.
   Ждать. Какое же это муторное дело. Полдня Алексей лазил по Сети. Ближе к вечеру зашел Кондратьев.

   - Ну что, Михалыч, давай по кофейку? А ты что, так тут и сидишь, в буфет бы сходил.
   Алексей растерялся. В буфет-то ходил Валера.

   - Так ты что, так здесь и кукуешь? - удивился Кондратьев. - Ну ты непрактичный. Буфет в соседнем крыле, буфет в соседнем крыле, а ты и с голоду пропадешь. Бери термос, пошли.

   Когда вернулись из буфета, Алексей поинтересовался:
   - А что людей в коридоре так мало?
   - Штаб решили убрать. Поток вот-вот пойдет.
   - Так он что, и сюда достанет?

   - Конечно, - даже удивился Кондратьев. - И в буфет мы едва успели.
   - А мы? - спросил Алексей. - Ну, наша группа.
   Кондратьев помялся.
   - Руководитель операции сказал, что пусть они... как раньше инженеры под мостом. Ты не представляешь, Михалыч, сколько у вас недоброжелателей.

   - А ты что же здесь?
   - Куда же я вас брошу? Ты пей кофе-то, Михалыч. Надумаешь поспать - спи. Поток пойдет - нам сообщат.
   - Да уж, сейчас самый сон, - пробормотал Алексей.

   Сон был... какой-то набор бредовых видений. Пару раз звонил Денисов, мол, все в порядке, никто не спит, ждем.
   Уже утром, часов в восемь, Денисов позвонил снова:
   - Пошел!

   Алексей в это время смотрел в окно и увидел, как на снежно-белом гребне вспухла темно-бурая клякса, которая рухнула вниз и прочертила на склоне грязную полосу. Чуть позже донесся глухой звук, этакий вздох горы.

   Примерно в это же время вбежал Кондратьев:
   - Идет!
   - Знаю. Стой рядом и смотри.

   Сначала здание тряхнул первый взрыв, затем вспучилась земля между городом и горами, осела и по зданию шарахнула первая ударная волна, чуть позже толчок от второй линии зарядов, и еще немного позже вторая ударная волна. Хорошо, что взрывы были подземные, почти камуфлетные, и ударные волны были очень ослаблены.

   - Вот и все, Петрович, - сказал Алексей, - бежать уже смысла нет. Что надо - сработало. А есть ли толк... Если поток дойдет до нас - мы увидим.
   Минут через десять Кондратьев неуверенно спросил:
   - Вроде... получилось?

   Алексей засмеялся:
   - Что, Петрович, понял, каково было инженеру под мостом?
   Почти сразу зазвонил телефон:
   - Михалыч, я собираю наших, приедем минут через двадцать. А Кондратьеву нужно своими делами заниматься.

   Алексей передал это Кондратьеву, тот вздохнул:
   - Да, надо ехать. Ох там разгребать сейчас. Хорошо, не нам, мы свое сделали. Ну местные и героями будут.
   - Мы пахали, - подумал Алексей.

   Через полчаса подъехал Денисов с остальными.
   - Сработало отлично. А поток был... Я конечно знал, что сель, лавина, но такого...
   Вмешался Василий Иванович:
   - Всю нижнюю долину залило, доверху. А амбре...

   - Какое амбре? - удивился Алексей. Затем до него дошло. - Очистные?
   - Ага, - захохотал Денисов. - Зацепило и их. Стена вся пропитана дерьмом. Так что лучше нам потихоньку по домам. Дело свое мы сделали, дальше пусть Кондратьев сам. Он нас поймет.

   Алексей понял, что все неоднозначно. Город, конечно, уцелел, но залита нечистотами долина...
   - Ладно, в аэропорт и разъезжаемся.
   Денисов гаркнул в коридор:
   - Сержант, карету к подъезду!
   - Иду уже, товарищ капитан.

   Уже в УАЗике по дороге в аэропорт Алексей сказал:
   - Ну что, не расслабляться, три дня отдыха, затем самоподготовка. Я покопаюсь в теплотехнике, газы, горение. Василий Иванович, ты мне списочек литературы.

   - Сделаем. А я тогда химией нефтепродуктов, синтез.
   - А нам сам бог велел заняться пожарами, и взрывному делу Валеру подучу, - сказал Денисов.
   - Связь через неделю, - закончил Алексей, - в двенадцать, как всегда.

   Но как раз через неделю, с утра, ему позвонил Кондратьев:
   - Ну как дела, уникумы вы наши?
 Алексей насторожился:
   - Что-то случилось?

   - Да все нормально, - успокоил его Кондратьев. - Дело вы сделали, город цел, это главное. Я знаю, что без дела вы не сидите, по Денисову вижу. Здесь у него дела с гулькин... хм, нос, а он всегда задумчив, погружен в себя. Что вы там задумали?

   - Ничего, Петрович, в самом деле ничего. Обычная учеба. Только учиться приходится постоянно. Удачные решения просто так не появляются. Я тоже учусь, и буду учиться, пока силы есть.
   - Ну хватит, хватит, не заводись. А вот встретиться надо будет. Давай-ка собирай всех через неделю у нас в Подмосковье.

   Алексей отключил телефон и посмотрел в окно. Весна в этом году выдалась ранняя, солнышко, пятна нерастаявшего снега на сырой земле, но ровный теплый ветер дня за три все подсушит. Хуже нет, когда под ногами снежно-глиняная каша.
Огород надо бы копать, а тут ехать. Хм, лететь.

   В общем, через неделю он уже встречался у проходной базы с Валерой и Василием Ивановичем.
   - Шеф, Денисов нас ждет в здешней гостинице, Кондратьев будет завтра с утра.

   Пока шли, Алексей поинтересовался у Валеры:
   - Ну что с пожарами, нашли что-нибудь интересное?
   Валера сморщился:

   - Да ничего. Общий кругозор расширили, техники много новой появилось. А расчеты, теория... Все на пальцах, по старинке. Скорость распространения пожара, связь со скоростью ветра, а... тоска.

   - Я вот что подумал. Когда мы заливаем горящую площадь водой, мы ее ненадолго охлаждаем, но пар затем конденсируется и отдает тепло?
   - Ну, это известно.

   - А если мы при этом будем учитывать направление ветра и скорость воздушных потоков, то мы можем конденсировать пар там, где нам нужно, и нагревать нужный нам участок.
   - А зачем? - удивился Валера.

   - Затем, что пожар потянет именно к нагретой зоне. И если это еще сочетать со встречными пожарами там, где нам нужно, то мы сможем поворачивать фронт огня в нужном направлении.

   Валера призадумался, и уже перед самой гостиницей сказал:
   - А что-то может получиться. Тебе статьи писать надо, Алексей Михалыч, в научные журналы.

   - Я, Валера, для них человек со стороны. А там, как и везде, живут по принципу "чужие здесь не ходят". В общем, вы с Василием Ивановичем лучше всех общаетесь с компьютером, попробуйте вместе с ним порыться в этой теме. Математическая модель, какие-то практические рекомендации. Но это позже.

   - Здорово,  интеллектуалы! - заорал Денисов, стоящий у входа в гостиницу. - Пошли ужинать и водку пить. Кондратьев будет только завтра, сегодня больше делать нечего.

   Уже за столом, утолив первый голод, Денисов сказал:
   - А ведь за последнюю нашу работу, за селевый поток, обещают награждения. Медали, премии.
   - Это нам, что ли? - поинтересовался Валера.

   Денисов захохотал:
   - Ну ты даешь. Один немецкий генерал говорил, что медали получают там, где их выдают, а не там, где их заслуживают. Вот выдают их в Москве, а заслуживали мы их там. Да не переживай ты так, не за медали работаем.

   - Ну, какие-нибудь большие начальники, это я понимаю. А Кондратьев?
   Уже подвыпивший Денисов похлопал Валеру по плечу:
   - Вот тут ты не прав. Он работу нашей группы в целом обеспечивает, а уж сколько на нем синяков да шишек из-за нашей работы. Успокойся, не переживай.

   Денисов помолчал и продолжил:
   - Давайте лучше о веселом. Вы знаете, что о вас чуть не легенды рассказывают?
И меня тут один молодой паренек донимает: возьмите да возьмите в группу.
   - А ты? - поинтересовался Василий Иванович.

   - А что я? Я отвечаю как положено: приедет старший, решит.
   Алексей закашлялся. Затем через силу сказал:
   - Ну спасибо, Сергеич, удружил.

   - А что я? - привычно ответил Денисов. - Ты же у нас старший. Вот и бери ответственность на себя. Да не переживай ты так, в крайнем случае скажешь, что мест нет.
   
   Кондратьев зашел на следующее утро.
   - Здорово, герои. Я без всякого смеха. Город-то спасли, и местные власти это понимают. Хотя, конечно, запашок... Кстати, Алексей Михайлович, на выходе тебя кандидат в группу дожидается. Будешь говорить?

   Алексей вздохнул и пошел на выход.
   Кандидат был лет двадцати двух, ростом под сто восемьдесят, темноволосый и темноглазый.
   - Ну и слава богу, - подумал Алексей, - пойдет на улучшение породы.

   - Это вы Алексей Михайлович? - спросил парень.
   - Я, - задумчиво ответил Алексей. - А ты, видимо...
   - А я Леха.
   - И чего же ты хочешь, Леха?

   - Я хочу с вами работать.
   - А что же ты умеешь? - поинтересовался Алексей.
   - Ну, я пока немного могу, - признался Леха. - Но у меня получится. А сейчас я механический факультет заканчиваю в политехе, в соседней области.

   Алексей вспомнил чье-то изречение, что если не можешь решить проблему, ее надо отложить.
   - Ну что же, Леша, ты пока доучивайся, а я могу тебе обещать только то, что в ближайшее время съезжу в твой институт и поговорю с твоими преподавателями. Устроит?

   - Ага. То есть конечно.
   - Вот оставляй свои данные, чтобы тебя можно было найти, и езжай на учебу.
   Леха помялся, затем спросил:

   - А это точно? Ну что вы про меня не забудете?
   - Гарантий нет...
   - Но есть надежда? - заулыбался Леха.

                -----------------------------------------------

   - Нет, я все могу понять, - возмущался Василий Иванович, - мягкий характер, парня жалко. Одного не пойму: нам этот Леха на кой черт?
   - А Леха нам для того, что вы-то молодые, а мне уже под шестьдесят, - ответил Алексей.

   - Рано или поздно я пойду на заслуженный отдых. И пока я у вас старший, необходимость постоянного обновления состава даже не обсуждается.
   - Во, так и должен вести себя командир. Молодец, Михалыч, - отреагировал Денисов. - А тебя, Васек, за пререкания с начальством на губу бы пристроить, да нет ее.

   Кондратьев завершил:
   - Одним словом, Михалыч, ты старший, ты решай. Надумаешь взять этого Леху к себе - возьмешь. А пока у вас учеба, тренировки, общая связь раз в неделю, как всегда.

   Немного выпивший Кондратьев признался:
   - Молодцы, ребята. И ты, Михалыч, в первую очередь. Я-то уж думал, все. Ничего не сделать. А видишь как. А все эти запахи... Вычистят. Люди целы, город цел.

   Он немного помолчал, затем признался:
   - А мне, Михалыч, завтра медаль дадут. Ну не любит наш генерал вашу группу, не понимает. Если бы не результаты, давно бы разогнали. Ладно, по последней и отдыхать.

                ----------------------------

   И еще пара месяцев спокойной жизни, все поразъехались по домам, Алексей успел съездить в Лехин институт, поговорил с преподавателями. Где и узнал, что парень толковый, но анархист. Или, проще говоря, раздолбай. Но еще пара месяцев ему до защиты диплома оставалась. А там, как успокаивал Денисов, война план покажет.

                -----------------------------

   - Как-то даже странно, - Василий Иванович любовно оглаживал бороду, которую пообещал не стричь полгода. - Такое впечатление, что жизнь остановилась. Ничего не взрывается, не горит, не рушится.

   Шла очередная еженедельная беседа по скайпу, и Алексей мог разглядывать физиономии соратников одновременно.
   - Накаркай еще, - проворчал Денисов.
   В ту же минуту раздался звонок мобильного.

   - Михалыч? - Кондратьев был необычно возбужден. - Остальные слушают? Это хорошо. Я говорил, про вас легенды слагают? Вот они добрались до Аргентины.
   - Куда? - хором спросили соратники.
   - Пожары в Аргентине, в горах. Поселочки горят как спички.

   - А мы... как... чего, - связная речь никак не удавалась Алексею.
   - Ты говорил, что у вас есть какая-то новая методика тушения лесных пожаров?
   - Так это теория. Что нам, туда лететь?

   - Пока вы туда долетите, там гореть будет уже нечему. Вот телефон посольства. Сейчас же свяжись, и в режиме видеосвязи. Вся информация у них.
   Кондратьев помолчал и добавил:
   - Давайте, ребятки, пробуйте. У вас получится. Люди ж горят.

   - Предложение, от которого невозможно отказаться, - сказал Денисов.
   Алексей возмутился:
   - Ты не язви, а все занимаемся делом. Я связываюсь с посольством и забираю у них всю информацию на экраны.

   Василий Иванович ищет в Сети все, что есть в открытом доступе, и сразу тоже сбрасывает нам на экраны. А уж вы, Сергеич, с Валерой займитесь нашей моделью. Вы ее просчитывали, вам и дальше с ней возиться. Поехали.

   Ближе к обеду большая комната в доме у Алексея уже как-то была похожа на штаб. Несколько экранов по стенам, на половине из них члены группы, на другой половине карты полыхавших аргентинских районов. В углу пыхтел ксерокс, печатавший те же самые карты.

   С одного из экранов на Алексе смотрел генерал-руководитель операции. Радости на его лице было мало: генерал сам был родом из тех мест.
   - Ну что, сеньор профессор, можно надеяться?

   - Надеяться нужно всегда, - меланхолично ответил Алексей. - Но нам нужно еще часа три для расчетов, и эти три часа ваши люди должны продержаться сами. А вы пока готовьте пожарные самолеты с водяными емкостями и бомбардировщики.
   - Кого? - ошалел генерал

   - Бомбардировщики. Есть там рядом?
   - В двухстах километрах эскадрилья Б-29, еще с войны.
   - Очень хорошо. И груз зажигалок для них. Скоро характеристики будут ясны. Будем встречный пожар организовывать.

   - Напалмом, напалмом, - захохотал Денисов с соседнего экрана.
   Потрясенный генерал мелко и часто кивал.

   Через два часа вся группа опять присутствовала на экранах в режиме видеоконференции. За эти два часа Алексей вдоволь насмотрелся на видео пожаров, которые сбрасывал ему Василий Иванович из Сети, а так же генерал по своим каналам.

   Совсем недавно группа скинулась и за свой счет купила два больших цифровых экрана, где-то полтора на два метра. Зрелище впечатляло. Как объяснил Алексею аргентинец, сгорело уже несколько поселков.

   - Это же индейцы, сеньор Алексей. Дикие. Отношения с властями у них всегда сложные. Не про все поселки мы и знаем. Но вот это ущелье обязательно надо сохранить.

   - Да-да, так я и думал. Все рекомендации вам отправили, главное - синхронность действий. И бомбардировка, и обработка водой - все с точностью до минут и нескольких десятков метров.

   Когда генерал отключился и занялся у себя подготовкой авиаударов, Валера поинтересовался:
   - Шеф, а почему вы изменили наши расчеты?

   Алексей оживился:
   - А потому, Валера, что это дифференциальные уравнения. А они живые. Жи-вы-е.
И к одному-единственному методу конечных элементов их не свести. Как густо ты их не размещай.

   Василий Иванович захохотал:
   - Ну это уже алхимия какая-то. Ведь 21 век.
   Алексей надулся:
   - Я старший и я принимаю решение. Все!

   - Верно-верно, - поддержал его Денисов. - Командир должен быть один. А нам пока можно оправиться и покурить.
   - Ждем, - согласился Алексей.

   Уже ближе к вечеру генерал внезапно появился на большом экране:
   - Получилось, сеньор Алексей! А я до последнего момента не верил. А до поселка оставалось чуть больше километра.

   - Так они что, и убежать не пытались?
   - Это полудикие индейцы, сеньор Алексей, убежденно верящие в судьбу. Ну, у меня дел еще много. Огромное вам спасибо, и еще, и еще.

                ------------------------------------------------

   - Отбой воздушной тревоге, - потянулся Алексей. - Надо бы и поспать.
   - Шеф, а я ведь тоже до последнего не верил, что получится, - сказал Валера. - Ну не считают так дифуры. Ты бы видел эти суперкомпьютеры. А ты их как-то... ну вроде как мысленно кота погладил.

   Валера помолчал, подумал и спросил:
   - А меня научишь?
   - Алексей зевнул и сказал:
   - Потом, все потом, сейчас спать.

                ------------------------------------------------

   Где-то через неделю, когда у группы был большой сбор в Подмосковье, Денисов со смехом сказал:
   - Вы, ребятки, аргентинскую-то историю не забыли?
   - Такое забудешь, - проворчал Василий Иванович.

   - А из аргентинского посольства передали приглашение тем, кто помог им, приехать в гости. И обещали оплатить поездку.
   - Нам, что ли?

   - Да нет, генерал наш решил скататься сам. Только ему намекнули, что прекрасно понимают, кто дело-то сделал, и халявы не будет. Обидели мужика, и невзлюбил он нашу группу еще больше.
   - Закрыть могут? - спросил Валера.
   - Не закроют, результаты-то есть, и международные скандалы никому не нужны.

                Продолжение следует