Глава 6

Елена Шевченко 5
    Горная тропа, по которой шли джедаи, поднималась вверх, извиваясь змейкой. Поднимаясь выше и продвигаясь дальше, они замечали, что тропа расширялась и превращалась в дорожку, по которой уже не нужно было идти "по стеночке".
   Над горами, куда по дорожке поднимались джедаи, висели густые и плотные облака, скрывающие вершины этих гор. Тропа-дорога перестала петлять и легла прямо, ведя Куай-Гона и его спутницу в небольшую пещерку.
    Свод пещерки низкий и джедаям пришлось входить в неё, низко пригибая головы. Они ощущали жудкое неудобство при этом, но не пожелали повернуть назад. Зайдя в пещеру первым, Куай-Гон обнаружил, что дорожка здесь не заканчивается, а спускается вниз. Низкий потолочный свод пещеры взмывает высоко над их головами. Пространство пещеры широкое и свободное.
     Талла, следующая за ним по пятам, прислушалась к тишине и услышала звуки падающей воды.
-Как странно.-Сказала Талла обычным голосом.
-Странно, что ты поверила мне.. - Спросил Куай-Гон,-Или странно, что мы нашли вход?
-Я слышу водопад... -Отозвалась Талла,-Или мне кажется, что слышу...
    Куай-Гон решил поверить своему товарищу. Он остановился и начал осматриваться вокруг. Его глаза не увидели никаких водяных подтеков на стенах пещеры. Талла потрогала одну стену - стена на половину гладкая, на половину шерхавистая. Куай-Гон прислушался по примеру Таллы.
    Уши Куай-Гона, как и Талла ранее, услышали шум падающей воды. Они не поверили сами себе. Дорожка, нырнув в пещеру, не исчезла, а превратилась в речное русло. По сравнению с обнаруженным снаружи это не было пересмохшим.
-Куай-Гон!..-Позвапла Талла, ощущая, что её ноги вянут в грязевой жиже.
-Иди, не стой!..-Ответил Куай-Гон.
    Его сапоги так же измазались в грязи. Шаг за шагом Куай-Гон начал понимать, что вода в пещере начинает пребывать. Он в последний раз пооторопил напарницу и они поднялись на камни. Их взорам открылся подземный водопад высотой выше среднего.
-Как странно... -Молвила Талла,-Я не встречала водопадов под землёй.
-И я такого не видел.
    Подземная река наполнилась водой до самых краев, как в дни половодья. К этому времени джедаи прошли по камням ко второму выходу из пещеры. К тому, что прятался за водопадом. Перешагнув "порог", они вышли на свет и увидели водопад ещё больших размеров.
   Воды внешнего водопада впадали в озеро. Площадка, на которой стояли Куай-Гон и Талла, была прямоугольной формы и отшлифована, словно её выложили плиткой. Отсюда открывался изумительный вид на озеро, с искрящейся в лучах первого Эпсолонсеого солнца, водой и на всю долину.
-От неправильных поступков у меня несворение.-Поделилась Талла в полете.
-Неужели?-Отозвался рыцарь.-Я думал, ты голодна.
-Перестань.-Обиделась Талла.