Трудовая династия Давыдовых

Галина Скакун
 
(Очерк Давыдовой Людмилы, представленный на областной конкурс)



                Всё даётся только труду,
                Всё труду людскому,
                таков лозунг истории.

                Д.И. Менделеев

    Человек труда – основа всех духовных и материальных ценностей, да и главным мерилом заслуг человека считается труд.
    Нашему селу с замечательным названием Ольгино 120 лет, на протяжении этого времени оно занималось сельским хозяйством и, конечно, в нём живёт много трудовых династий. А династии складываются тогда, когда в семье старшие становятся примером для младших.

   Одной из таких династий, отдавшей себя служению своему селу, району, области в системе энергетики является семья Давыдовых, известная за пределами Полтавского района.

  Она состоит пока из трёх поколений. Основоположником династии является Иван Петрович Давыдов, родившийся в 1918 году в с. Никополь Ольгинского совхоза в семье Петра Михайловича и Соломии Макаровны. Он был третьим ребёнком в семье из шестерых детей. Окончил  4 класса (в то время это было значимое образование), рос умным, любознательным ребёнком.

  В 1938 году окончил курсы комбайнеров, женился, а в сентябре 1939 года был призван в армию, домой не вернулся, не дослужил: началась война. Дальневосточные дивизии, где служил солдат, направили в район боевых действий под Москвой в 1942 г.
   Воевал до окончания войны, домой вернулся в 1946г., где его ждали жена и дочь. Убирал урожай 1946 года, а с 1947 г. стал электриком Ольгинской МТС, затем его назначили старшим электриком, а потом – инженером-электриком. Проработал он в этой должности до пенсии (1978г.). Будучи на пенсии ещё долго работал слесарем-электриком. Его трудовой стаж – 45 лет.

   Иван Петрович стоял у истоков энергетики Полтавского района. Умный от природы, он решал не только сложнейшие задачи по электротехнике, но и отлично разбирался в электрике, в любой машине сельскохозяйственного производства того времени.

   Он всегда был занят: с сельскими умельцами придумывал, как облегчить труд животноводов. Вместе сконструировали электроводокачку, запустили транспортёр для навозоудаления на фермах. Не отказывал и в помощи односельчанам: сепараторы, стиральные машины, телевизоры – всё умел отремонтировать.

  «Золотые руки, светлая голова» - это слова односельчан о нём. В знак признания его заслуг, уважения, к 100-летию села ему было присвоено звание «Почётный житель».
  До ухода на пенсию Иван Петрович свой огромный опыт передал молодым электрикам, работавшим с ним. В 1996 г. его не стало, но дело его живёт.

   Его продолжили замечательные сыновья: Иван и Николай – это второе поколение династии Давыдовых. Иван Петрович сумел заразить любовью к своей профессии сыновей. С детства братья знали, что такое РЭС, отключения, ночные вызовы. Они всегда восхищались работой отца, видели каждый день важность того, что эта профессия даёт людям, обществу.

   Энергетика плотно вошла в их жизнь, любовь к профессии была, как губкой, впитана ими, да и при таком отце это было совсем неудивительно.

  Старший сын, Иван Иванович, в 1965г. закончил СПТУ, работал в отделении Никополь Ольгинского совхоза, обслуживал животноводство и полеводство, дизельные электростанции. Отслужив армию, работал электромонтёром связи и радиофикации с. Ольгино. Женился, переехал в с. Воронцовка Полтавского района, работал электромехаником радиоузла, а в 1972 г. вернулся в родное село, ближе к отцу-наставнику. 

   С 1978 г. работал слесарем-электромонтёром до пенсии на птицефабрике, но не смогли без его золотых рук, большого опыта работать, «забрали» с пенсии, и он ещё несколько лет там проработал. Его общий трудовой стаж – 50 лет. За отличную работу неоднократно награждался грамотами, денежными премиями, медалями «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник коммунистического труда».
 Награждён медалью "Ветеран труда".

   При уходе на пенсию его труд был оценен  по достоинству: руководство птицефабрики подарило ему автомобиль УАЗ.

   Второй сын, Николай Иванович, в родном селе проработал практически всю трудовую жизнь, за исключением 2-х лет службы в армии. С детства для него пример отца в работе был непререкаем, жизнь отца – вся перед глазами: и в детстве, когда он вместе с ним по вечерам ремонтировал электроприборы и свои, и односельчанам, и когда повзрослел, помогал ему в работе, которая очень нравилась.
 
   По окончании школы в 1968 г. работал в Ольгинском радиоузле электромонтёром связи  и уже тогда был награждён знаком «Ударник коммунистического труда» и Грамотами. А затем работал в совхозе электромонтёром. Обслуживал животноводство, полеводство, механизированный ток.

  За это время заочно окончил сельхозтехникум по специальности «Электрификация сельского хозяйства», а с 1987 г. был назначен главным энергетиком  с. Ольгино.
Очень много он сделал в энергетике для своего села: в отделениях строились большие школы, садики, клубы. Для развития инфраструктуры нужна была электрификация, поэтому строили подстанции; в животноводстве, на току тоже проводилась эта работа.

   Да и ежедневная, ежечасная работа требовала сил, знаний, которых у специалиста было много. Работая сам не покладая рук, учил этому и подчиненных. Любовь к профессии, как и у брата, заставила работать и после пенсии: уже более 7 лет работает он электромонтёром по обслуживанию школ Ольгинского поселения. Его общий трудовой стаж – 45 лет.

   И живёт по принципу, как и его отец, «старость меня дома не застанет». За свою работу Николай Иванович неоднократно награждался Почётными грамотами, денежными премиями. Он - Ветеран труда, пользуется большим уважением среди односельчан, избирался депутатом Райсовета и дважды – депутатом сельского поселения.
   
   Третье поколение династии Давыдовых – внук Ивана Петровича и сын Ивана Ивановича –  тоже Иван Иванович.  Заметьте, что в поколении семьи Давыдовых передаются не только традиции, но и имена, и лидирует среди них – Иван. Дед, сын и внук – все Иваны. И всё это в честь основателя профессии – Ивана Петровича Давыдова.

   Самый младший Иван окончил Омское училище №22, сельхозтехникум, работал электриком на Иртышской птицефабрике Омского района, а затем был назначен главным энергетиком Горьковского муниципального района. Его стаж – 15 лет.

   А общий трудовой стаж династии электриков Давыдовых - 159 лет. Их семья – прекрасный пример преемственности поколений. Это люди преданные своему делу. Любовь к энергетике у них в крови.

   Внуки  Ивана и Николая Давыдовых ещё учатся, ищут своё призвание.
Но …может быть, что со временем и они испытают на себе магическое притяжение электричества, окажутся в электромагнитном поле, когда-то предопределившем судьбу их прадеда и дедов.
 (Статья о моём отце и моих братьях.  Поместила по просьбе снохи.) 2018 г.