Нет взаимопонимания со взрослыми детьми. Как быть

Ирина Мальцева 3
В психологически здоровой семье дети вырастают зрелыми, ответственными. Их уход во взрослую, самостоятельную жизнь проживается безболезненно с принятием и любовью.
В психологически незрелой семье отношения носят незрелый характер, отделение взрослых детей для родителей носит болезненный характер или же отделение не происходит.
Взрослые дети могут отделиться фактически, но практически зависеть от родителей в эмоциональном или финансовом плане.
Иметь проблемы зависимого поведения (игромания, алкоголизм, наркомания и др.)
Взаимоотношения в незрелой семье строятся чаще по схеме: Спасатель - Жертва – Преследователь
Пример:
Взрослый «ребенок» не может обеспечить себя финансово. Причины: не работает или работы непостоянные, кредиты, игровая, алкогольная зависимость и др.
В семье обязательно найдется Спасатель (отец или мать, или бабушки, дедушки и другие родственники). Спасатель будет решать финансовые проблемы жертвы. Другой член семьи будет играть роль Преследователя –нападать,  обвинять несамостоятельности и безответственности.
Роль Спасателя и Преследователя может играть один и тот же человек.
Например: Мать вначале спасает (оплачивает кредиты и др.), оправдывая поведение своего «чада». А через какое-то время обвиняет в безответственности и не благодарности за её деяния.

У Жертвы формируется позиция – я безгрешный.
У Спасателя – я добрый, заботливый.
У Преследователя – я прав.
Отношения заходят в тупик, отсутствует любовь, взаимопонимание, взаимоуважение.
Ожидания в отношении друг друга не оправдываются, а претензии растут.

Как наладить отношения в семье со взрослыми детьми.
Осознать манипулятивные игры, которые происходят в семье
Взять ответственность на себя, перестать самому играть в эти игры. Меняется один член семьи - изменяется поведение других членов семьи.
В роли Преследователя перестать обвинять других в проблемах.
В роли Жертвы учиться брать ответственность на себя, за свои действия и поступки. Ставить задачи, цели и решать их. Не поддаваться на провокацию Спасателя, который будет «догонять и причинять добро». Не поддаваться на провокацию Преследователя, который будет обвинять, назидать, командовать и подчинять.
В роли Спасателя следует прекратить решать проблемы и заняться собой. Игнорировать демонстрацию беспомощности Жертвы и провокации Преследователя.

 Самое ценное важное знать и делать - любые изменения важно начинать с себя!

Уважаемые читатели, благодарю за внимание!

Рада буду, если материал окажется Вам полезен!