Пространство. Полная путаница в головах физиков

Ярослав Полуэктов
   Пространство - речь именно о физическом пространстве, в отличие от понятия пространство в других областях человеческой деятельности и в других жанрах науки /и даже лженауки (как же без неё! и лженаука рождает такие каждый раз новые и новые псевдопространства с кучей удивительнейших свойств, соответствующих как сознательным бредням, так и малоосознанной психопатической деятельности мозга/.
   Этого другого пространства - полезного и не очень - так много, что даже не стоит пытаться перечислить их все.
   Но на вскидку указать некоторые такие всуе упоминаемые и реально употребляемые человеком понятия пространства можно.
   Например, математическое - чисто абстрактно закоординированное пространство-объём;
   пространство литературы;
   так называемое «ноосферное пространство», в котором якобы собираются мысли человечества;
   внутрикнижное пространство-мир;
   информационное=интернет-пространство, в котором общаются миллионы людей;
   метафизическое пространство – такое, как пространство вымышленного мира, пространство сказки – это как разновидность или составная часть литературного пространства;
   также пространство в обиходе – жизненное пространство: пространство, напр. комнаты, одиночной камеры тюрьмы, капсулы космического корабля с пассажирами; также жизненное пространство, употребляемое шире: ж.п. равнозначное ареалам проживания населения, ареалам жизни животных, растений, клеток, микробов;
   далее имеются т.наз. «отраслевые» пространства: пространство для осуществления религиозной деятельности, пространство для осуществления торговой деятельности, пространство, называемое также театром военных действий;
   и мн. мн. другое.).
   Что же касается физического пространства, то у многочисленных интерпретаторов этого понятия совершенно столько же много различных вариантов свойств этого, казалось бы, долженствующего быть раз и навсегда однозначно понимаемым всеми физиками мира термином.
   Ан нет. Такого в научном мире не присутствует.
   Каждый новый физический гений объявляет своё физическое пространство единственно правильным.
   Может оно и "зашибись бы", если бы касалось художественной литературы (чем больше художников – тем веселее за их художествами наблюдать). Но дело тут идёт о науке, где фальшь, сказки, догадки, глупости и неубедительные гипотезы лишь привносят в науку разброд, мешают честной науке, замусоривают хранилища истинных знаний и заслоняют доказанные теории пустозвонством.
   Пустозвоны с вершителями физических судеб, включая судьбы самих физиков (надо же, какой срам!), бродят даже в коридорах Академий.
   Наука превращается в театр абсурда и в клоунаду, ничем не уступающие временам инквизиций. Разве что в костёр не кладут.
   Ладно бы, если бы сказки и гипотезы назывались своими именами согласно их статуса, но их авторы чаще всего скромностью не обладают.
   Эти авторы во все возможные средства информации трубят об исключительной научности их новоделов.
   А неграмотное в большинстве своём – в отношении тонкостей физики – общество принимает всё это за чистую монету.
   Люди, ответственные за выделение финансирования на науку, как правило достаточными физическими знаниями не обладают.
   А та часть, которая обладает, имеет в своём составе нечестных экспертов, которым искренние знания, как говорится, «до лампочки», именно эти нечестные эксперты подсоветуют своему начальнику такое вложение средств «на перспективную гипотезу», которое, в первую очередь, будет выгодно или лично ему, или той компании, которой больше нужны финансы, нежели сама наука.
   Примерно из этой области «то ли правда, то ли гипотеза» - с претензией на награды само собой, нижеследующее новшество в интерпретации пространства:  оперируя понятиями сильного внутриатомного и внутриядерного зарядного взаимодействия они обнаружили там (внутри ядра) ещё и цветовое пространство (потому как нашли метафористическое сходство в физике глаза и в спектрографии с полиграфией)..., и назвали это дело квантовой хромодинамикой.
   Правда это или всего лишь гипотеза, время покажет. Логику и выводы исследователей в должной мере не раскрывают – секрет, вероятно. Но хотелось бы одного: объявляя своё внутриядерное  цветовое пространство, (а кто-то следующий наверняка придумает ещё какое-нибудь особое, личное, вкусное внутриядерное пространство – и как тут быть с внутриядерным цветовым пространством предыдущих деятелей – как их делить? совместить? А как же логика и её законы? Отбросить: так докажите, что именно ваше внутриядерное пространство правильное – тогда поверим)...
   В общем, неплохо бы было последним физикам-художникам отмежеваться от традиционно понимаемого физического пространства...(хотя, что тут традиция физики – трудно сказать; и тут явный пробел в точной терминологии) вообще или разъяснить мало посвящённой публике (а также прочим физикам, стоящим за бортом их исследований), где находится граница между разно понимаемым ими физическим пространством.
   Или хотя бы так: разделили бы терминологически «большие» и «малые» физические пространства. Назвали бы такое малое пространство «малым цветовым внутриядерным». И точка. Так оно было бы методологически ближе к науке, нежели к гипотезам. Ибо правильно было бы «или-или». Логика тут выше. Объявить «нет!» дуалистичности. Или объяснить «отчего так», и, в таком декларируемом случае, - когда «внутриядерный разум» принимает одно решение, а когда противоположное.
   Понимание терминов «наука» и «гипотеза» - в обычном дилетантском и даже в части нежного, доверчивого физического общества снивелировалось до почти тождеств. 
   И это огромный минус для ФИЗИКИ ВООБЩЕ.