Газпромовский эндшпиль Зубкова

Силантий Авдеев
Глава совета директоров Газпрома Виктор Зубков продал все принадлежащие ему акции компании.
На сумму... где-то так 26,5 млн. рублей.
Смешная сумма, как если для нынешних хозяев жизни российской.

И случилось это аккурат перед так называемым "кремлёвским докладом" от министерства финансов США, который содержит список российских чиновников, политиков и бизнесменов, могущих стать фигурантами возможных новых санкций, которые конгресс постановил в рамках санкционного закона Caatsa.
Разумеется, это случайность.
Просто совпало так.

Что правда, Зубков не впервые снижает свою долю в компании до нуля.
Впервые он стал акционером Газпрома ещё в 2013 году, а на следующий год - взял и продал свой пакет.
Позднее Зубков опять вернулся в число акционеров компании. А весной 2016 года - снова, взял и вышел из капитала компании.
Одним словом - Настоящий Бизнесмен.
А поступает так не патриотично.

А вот дети и внуки "главного патриота России" в отставке и бывшего главы РЖД Владимира Якунина живут за пределами Родины – в Англии и Швейцарии.
Один его сын, А. Якунин учился и долгие годы жил в Лондоне, на данный момент как партнер-сооснователь представляет компанию VIYM и является сотрудником Лондонского офиса.
Другой сын тоже не подкачал - Виктор Якунин живет в Швейцарии, где также владеет элитной недвижимостью.
Внуки же бывшего главы РЖД также учатся в престижных учебных заведениях этих стран.
Разумеется.
Да и самого уважаемого Владимира Ивановича в периметре Родины что-то давненько не наблюдалось...


Не удивлюсь, если господин Зубков вдруг решил расстаться с Газпромом навсегда.
На это раз - уж точно насовсем.
Как сейчас говорят, "избавиться от токсичных связей".
Вот только не знаю, есть ли у него дети... например, дочь.
Если есть - то чем она хуже, ну, например, единственной дочери нынешнего министра иностранных дел Сергея Лаврова?
Екатерина до недавнего времени жила и училась в США. К тому же, она ещё и американская гражданка, так уж оно опять получилось...
Колумбийский университет в Нью-Йорке, планы остаться жить в США на постоянной основе, все дела...
А жена?
Вот первая жена пресс-секретаря президента РФ Владимира Владимировича Путина, господина Пескова, к примеру, живёт во Франции, имеет там недвижимость...
А почему жена Зубкова должна быть хуже жены Пескова?
Где здесь справедливость?

В общем, патриотизм - вещь тонкая, не так очевидная, не для всех одинаковая, для каждого своя и не такая ортодоксальная...