Из записных книжек писателя

Виталий Богомолов 2
Две мои внучки смотрят мультики. Графика компьютерная. Не знаю, чьё производство. Если они даже не американские, то всё равно состряпаны по голливудским шаблонам. Это не те советские рисованные мультики, в которых борьба между добром и злом строится на мягких, щадящих детскую психику художественных принципах.
Здесь другое: всё направлено на выгонку адреналина, беспощадность, разрушающая детскую психику. Я это прочувствовал наглядно. Анечке четыре с половиной года, Ире – десять с половиной лет. Они, как заколдованные уставились в экран. У Ани от эмоцио-нального напряжения – аж ладошки мокрые. Каково?! Какие последствия ожидают это крохотное существо? На книгах теперь ставят знаки, плюсики и цифры, с какого возраста можно их читать. Всё это прикрытая фарисейская забота о якобы детском целомудрии, которое давно уже разрушено тонко и дальновидно.
Я думаю, никакую психику не разрушит творчество Пушкина или Гоголя, Чехова, Бу-нина и других, если даже их произведения попытается осмыслить человек, который толь-ко-только научился читать…
А вот этот голливудский зрительный ряд разрушит.
Читая, человек воспринимает, рисует в своём воображении и осмысливает образы в силу своего возрастного опыта, а видеоряд даёт их готовыми, без всякого осмысления, воздействуя не на мыслительный процесс, а на эмоции. На выгонку адреналина…