Идеал или Бог?

Людмила Возняк
«Пожалуйста, не употребляйте этого иностранного слова «идеал». Скажите просто, по-нашему: «ложь» Генрик Ибсен



Что такое идеал?

Идеал - идея, образ  совершенства…  Бог тоже совершенство.  Бог есть идеал? В Библии мы не находим утверждения, что Бог идеал. Там говорится, что Бог есть истина(Иер.10:10,Еф.4:21,1Иоан.5:6). Что такое истина? Слово «истина»  происходит от слов «истый»(настоящий), «ист» , «есть», «естина»(по Далю), т.е.  истина это то, что есть на самом деле. Тогда справедливо утверждение, что и Бог Есть на самом деле.  А идеал?  Идеал это то, что хотелось бы видеть, но,  чего, увы, нет.

Человек, который служит идеалу,  ни за что не простит тех, кто служит идеалу не так:

« При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами»(Марк.9:38).

 Например, некоторые православные  христиане считают, что для  совершенного служения Богу надо регулярно посещать службы в храме, поститься, исповедоваться. А ещё более продвинутые, убеждены, что идеальное служение  - это совершение  по 13-15 земных поклонов в минуту, отказ от паспортов и ИНН, как предтечей чипов, и вопрос ставят радикально: хлеб или крест.  Их идеал, конечно, крест…  их идеалистический крест. Протестанты, адвентисты седьмого дня, считают, что угодить Богу можно идеальным соблюдением заповедей, и особенно, заповеди о субботе.  Они  не за что не выйдут на работу в субботу. А в рабочую субботу, если так случится,  уговорят стать за себя неверующего, пусть , типа,  грешит, ему  ведь всё равно далеко до идеала.  Христиане – пятидесятники  считают, что  истинные верующие в Иисуса Христа, в идеале,  должны иметь  знамение от Бога – умение говорить на иных языках, а отсутствие знамения свидетельствует  о несоответствии идеалу.  Можно ещё и ещё приводить  примеры идеальности  при желании, но и перечисленных, думаю,  достаточно, чтобы заметить  общую черту - осуждение идеалистами, мягко говоря, тех, кто не  идеально  предан идеалу:

«У каждой части тела свой идеал счастья» Лешек Кумор

Для приверженцев любых идеалов  характерны  непримиримость, радикализм,  жесткость, без_компромиссность, непреклонность, неуступчивость,  несгибаемость и т.п.  Да, но ведь жизнь это без_компромиссная  борьба между добром и злом в человеке,  разве здесь уместны  компромиссы?  А здесь-то компромиссов сколько угодно: 

«Разочарованный говорит: Я искал великих людей, а находил всегда лишь  обезьян их идеала» Фридрих Ницше

Идеализируя своё понимание добра, человек становится без_компромиссным по жизни.  Без_компромиссность – это качество  личности  в проявлении  негибкости  его ума при  меняющихся условиях жизни:

«Он словно гоняется за пылью, обманутый разум сбил его с пути»(Ис.44:20).


 «Я служу истине!» - оправдывается идеалист,  становясь упрямее и коснее.  И это добро?

« Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его»(Рим.14:4).


Уинстон Черчилль говорил: «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения». Любая идея, если она не входит(конечно не входит) в рамки понимания законности и справедливости идеалиста, будет  решительно отвергаться им. Но  позиционироваться это будет как честность, законопослушание, принципиальность, верность идеалам.

Идеал, идол – практически  схожи.  Идол – это тоже идея о Боге. Но не обязательно при этом поклоняться рукотворным идолам,  достаточно в своей голове иметь  собственный идол Бога. И, не удивительно, что  идеалопоклонники  со своими идеалами незаметно становятся идолопоклонниками. Становятся людьми, верящими и отстаивающими то, чего не существует. Кстати, признающие рукотворные образы Бога, не обязательно, непременно  идолопоклонники.


Идеал, идиллия, иди...от...



Фото из интернета.