Смысл

Кастор Фибров
                ...кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?..
                Иов 38, 2.


    Есть ли какой-нибудь смысл в однодневной какой-нибудь жизни, например, в перерывании и перекапывании библиотек в поисках книг какого-нибудь автора, которые никогда не прочитаешь, или копировании и составлении коллекций фотографий, столь многочисленных, что не только получить законченное впечатление от композиций коллекций, но и просто пересмотреть их невозможно?..
    Если не слишком стремиться удлинить речь, то всё сводится к одному-единственному: «В чём смысл жизни, когда она, ещё не окончившись, вдруг пустеет, словно берёт паузу, зреет, меняется, но так, что этого почти никогда не видно? В чём смысл бесполезного или даже бесцельного, если ни цели задать, ни пользы увидеть не получается, если только это вообще кому-либо в это время возможно?»
    Что ж, предстоит это выяснить, – не оставлять же нерешённое, хоть и, быть может, нерешаемое, без попыток.
    ...Что может, как сказал некто, сравниться с пронзённым ветром стрижом, пронзающим небо?..
    И решается это, нерешённое, как, должно быть, давно понятно, – во всегдашнем, бесконечно нерешаемом постижении: смысла, как такового, в ней никакого нет.
    Она сама – смысл, когда, подаваясь и отступая в приближении нездешнего и иного, родного, хотя и пустого здешним, станет прозрачной, флейтой пустою, той же, но и не той.
    Ведь любовь, говорят, всегда – и жертва, и жажда.


Март – Май 2014.