Ты прости меня, Господи!

Юрий Ко Филиппов
               
       Каждое утро, когда солнце, выглянув из-за горизонта, только начинает  свой путь к зениту, она приходила к открытию продуктового магазина, который располагался в пригороде  одного из южных  мегаполисов, и, устроившись на детском стульчике – на его ступенях,  просиживала там почти весь день. 
       Кто она, и откуда - мало кто знал.
       Поговаривали, что родом она из какой-то захудалой деревеньки. И оставшись в том селеньице в одиночестве, раздала свой скарб - таким же горемыкам, как и сама, и приехала сюда, в город  – к своему единственному внуку, ещё в раннем детстве  оставшегося без родителей, и которого, как могла, выкармливала его, и, в силу своих возможностей, ставила, что называется, на ноги.
       Обвыкнув понемногу на новом месте, она занялась его хозяйством, надеясь, что он скоро женится. И тогда она в этой новой  семье обретёт достойную свою старость, ухаживая за его ребятишками. 
       Но и он, её внук, вскоре покинул её, сорвавшись по неосторожности с вершины башенного крана, на котором работал.
       Соседи по лестничной клетке жалели её и утешали – как могли, но что поделаешь: судьба, видать, у неё – злодейка. Хотя, это – как у кого. Бывает, что и судьбинушка, только вот у других.
       Оставшись, вновь, без содержания, она, к своей скудной пенсии, приторговывала здесь, на ступеньках магазина, о котором мы уже упоминали,  семечками.
       Небольшого росточка, ладненькая, чистенькая – вся в выстиранной и тщательно выглаженной одежонке, в общем благообразная, она ни у кого и ни от кого не вызывала нареканий.
       Да и никому не мешала.
       А когда семечки в плетёной из ивовых прутьев корзиночке, стоявшей у её  ног, заканчивались, она просто сидела, греясь на солнышке,  поскольку тело её само по себе уже себя не грело.
       Главное, что она была не в одиночестве, а - на людях.
       А они, эти люди, при выходе из магазина дарили ей из того, что нёсли с собой: горсть конфет, или печенья, или ещё кое-чего – из сладенького, а однажды даже тортик – бисквитный.
         И она, в свою очередь, делилась этими сластями с пробегающими мимо мальчишками.
       А дома?...
       Что ей делать было дома, если  там даже голову прислонить не к кому?! И никому в нём не нужна.
       В тот год  осенняя погода задержалась надолго – аж до самого декабря. И, в конце концов, показало свой коварный характер.
       Показала в тёплый солнечный день, примерно за две недели до Рождества Христова, поближе к сумеркам – когда всё вокруг, потемнев, вдруг   изменилось до неузнаваемости, и вихрем налетевший  ветер стал забрасывать прохожих разного рода мусором, поднятым с земли. А сверху – обильно  посыпать, словно из бездны,  ослепительно белыми,  в свете витрин магазинов, хлопьями снега, да ещё под грохот кровельного железа на крышах близстоящих домов, скрежетать пустыми консервными банками по асфальту.
       В общем, страх Божий, да и только.       
       А она, в отличие от прохожих, стояла на своём привычном месте -  словно завороженная, лишь отвернув от порывов ветра лицо под тёмной кружевной шалью, за которой скрывались огромные, от страха, глаза, и не уходила никуда – вся запорошенная, и почти спеленованная разыгравшимся  снежным ненастьем.
       Проходивший мимо, во время обхода, участковый заметил её издали, окликнул, но не получил ответа. А подойдя поближе,  увидел на глазах её слезы.
       –Что с тобой, мать?... Что ты?... Кто тебя обидел?... Чего стоишь?... Кого ждешь?
       А в ответ едва слышно:
       –Да вот: стою, сынок, жду своей смерти. А она всё не идёт, и не идёт. Прости уж меня, Господи.
       И заплакала.
       Участковый поднял плетёную корзинку.
       И, порывшись в своих карманах, положил в неё четвертной, может быть – последний. Обнял её и сказал, вытирая её слёзы:
       –Ну, что ты?! Что ты, родимая? Пойдём, домой. Не дай, Бог – простудишься. Жива, ну, и – славненько. Пошли, мать. И не шали больше.