Тайны нашего города. Акведук

Наталья Бобыкина
На юге «Большой Балашихи» на границе Балашихинского и Люберецкого районов у посёлка Зенино находится необычный объект исторического и культурного наследия Подмосковья – акведук.
Акведук – это сооружение для подачи воды к населенным пунктам или сельскохозяйственным угодьям, оросительным или гидроэнергетическим системам из расположенных выше источников. Он был изобретен в древнем Вавилоне для транспортировки воды с дальнего расстояния в столицу Ниневию в VII в. до н.э. Акведуки широко использовались древними римлянами и греками еще до нашей эры, строились в городах майя в Америке, возводились в Европе вплоть до XIX в.
В России первый акведук был построен во второй половине XVIII в. для доставки воды в Москву из Мытищ. Известны ещё два более поздних акведука: в районе слияния реки Яузы с рекой Работней и на реке Ичке. Все они на сегодняшний день разрушены.
Наш Зенинский акведук имеет свою удивительную историю.
Деревня Корнеево до 1827 года была частью усадьбы Троицкое, владельцами которого были великий русский полководец и губернатор Малороссии П.А. Румянцев-Задунайский и его сыновья. В 1827 году её купил генерал Н.А. Дивов для своей жены Зинаиды Сергеевны Кагульской-Дивовой, внебрачной дочери С.П.Румянцева. Именно в её честь деревня была переименована в Зенино. Господский дом был поставлен по чертежам французского архитектора Дюкро в псевдорусском стиле. Уникальный парковый ансамбль создан модным московским садовником, прусским подданным Карлом Сигизмундом Унгебауером. Через реку Пехорку было построено 20 мостов и мостиков. На реке как по волшебству появились два острова, поставлена мельница, а из бутового камня вымощено пятиверстное шоссе, огибающее все имение. На ферме выращивались ананасы, персики, абрикосы и сливы. Вода для растений подавалась во все оранжереи из колодца по подземному водопроводу. В середине XIX в. стараниями Зинаиды Сергеевны «Зенинская ферма» превратилась в образец помещичьего хозяйства высокой культуры.
Долгое время считалось, что акведук был построен между усадьбами Зенино и Троицкое-Кайнарджи для перемещения воды, но это не так.
В 1860 году Зинаида Сергеевна продала имение А.П. Шелапутиной, а та, не справившись с большим зенинским хозяйством, продала усадьбу М. Шаховскому. Новый хозяин в 1866 году разобрал знаменитый скотный двор и часть земель зенинской фермы стал сдавать под дачи.
В 1910 году Зенино было продано. Управление городской канализации Москвы, которому отошла усадьба, развернуло строительство жилого посёлка, а также построило ныне существующий дом, акведук и  водонапорную башню.
Дело в том, что московская канализация к 1910 году требовала расширения, и для неё были закуплены земли на территории деревни Некрасовки, села Бедрино и села Зенино. К 1914 году были образованы люберецкие поля орошения. Именно к ним был построен акведук протяженностью 11 км, транспортировавший московские нечистоты на подмосковные поля. Для строительства использовался кирпич кучинского завода вдовы Пелагеи Ивановны Миловановой, которая после смерти мужа в 1890 году продолжила его кирпичное дело. Миловановский кирпич был в то время очень популярным. Он шел на строительство Государственного исторического музея на Красной площади, здания МГУ, высотного здания на Смоленской площади, а в В 1945-50 гг. был использован для реставрации кремлевской стены башен Кремля.
Акведук не был целиком кирпичным, а представлял собой сложную систему из земляных валов и приподнятых кирпичных желобов. Кирпичный мост-акведук был построен только над рекой Пехоркой, перенося сточные воды подальше от водной артерии, вливающей свои воды в реку Москву, а та в свою очередь сливалась с рекой Окой, впадающей в Волгу.
В начале 1960 годов была построена Курьяновская станция очистки и люберецкие поля вывели из оборота. Сегодня на их землях размещены дачные посёлки. В самой усадьбе долгое время располагались противотуберкулезный диспансер и психоневрологический интернат.
В 2002 году усадьба Зенино была отнесена к памятникам истории и культуры, и по губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья» передана инвестиционной группе компаний ASG казанского бизнесмена Алексея Семина на 49 лет с условием обязательной реставрации.
А акведук за ненадобностью обветшал и развалился. От него остались два небольших фрагмента на территории поселков Зенино и Марусино. Часть кирпичей уникального строения была растащена жителями для хозяйственных нужд, часть пошла на укрепление новой дороги. Вместе с остатками акведука сохранились камень-валун с надписью «Граница Зенинской фермы», часть булыжной мостовой, а также уникальный парк с липовыми аллеями, дубами, кедрами, серебристым тополем и лиственницей. К сожалению, усадебный дом и в 2019 году продолжает стоять в ветхом состоянии. Приближающиеся микрорайоны расстраивающейся многоэтажной Некрасовки навевают грустную мысль о том, что в истории Московии не сохранится даже память о самом выдающемся хозяйстве, над красотой которого трудились лучшие архитекторы и садовники Европы. От них не осталось ни фотографий, ни чертежей. Памятник истории и культуры - акведук - постепенно рассыплется, и на его месте кто-нибудь в недалеком будущем поставит свою дачу, сложив ее из старинных миловановских кирпичей.