Записки знахаря 14

Александр Новиков 5
Жутко лень было писать эту часть, но, хоть тринадцатое день моего рождения, есть люди верящие в приметы, сляпанные наспех бездельниками в рясах, настроился, и решил еще и эту часть написать. Простенький пример лечения человека, которому уже и жить не хотелось. Навалились на мужика невзгоды, все рассказывать, подумают что придумываю.
Поселился он в турлучном доме, послевоенной быстрой и дешевой постройки, без фундамента, без цоколя, но с добротными полами из толстой дубовой доски, крытый шифером, небольшой но теплый и уютный. С соседом правда не повезло.
На своем огороде, но почти вплотную, к этому домику, устроил слив-болотце вместо септика, и воду после купания и мытья посуды повадился туда сливать. А, как писал выше, домик без фундамента и влага под почвой пошла под дом. Начали дубовые полы преть слегка, а прель выделяет ядовитые газы. Пошатнулось здоровье у мужика, а ну ка терпеть постоянное отравление, и не понимать что происходит. Давление скачет, с легкими проблема, ходить тяжело, трудоспособность, только до туалета дойти. Все таки вычислил от чего умирать пора, позвал друзей-знакомых, сорвали полы, выровняли утрамбовали, застелили пленкой и залили бетонные. Уложили линолеум, занесли все - обставили, живи. Неделя за неделей проходит, дыхание восстановилось, давление нормализовалось, жизненные силы бурлить в теле начали, но новая болячка появилась - ходить не может. А без движения у любого организм начинает  рассыпаться, как неухоженный механизм. Пятки болят, не наступишь. И видимой причины нет, на шпоры, полиартрит, не похоже, а ноги чуть ли не волочит, быстро устает.
Начали мы уже вдвоем причину искать.
Плоскостопия нет. Икроножные мышцы слишком твердые. Кожа стопы и снизу и сверху сухая, даже пересохшая, и есть ороговевшая кожа. Не то чтобы много, но есть. Спросил. Объясняет, что уже камень пемзы на палку привязал, и чуть не каждый день трет, только пыль летит, и парил и мазями мазал, а нарастает очень быстро.
Отыскалась причина! Грибком где-то заразился.
Давай я ему рассказывать: грибок ногами питается, кожу иссушил, икры тянут пятку за ахилово сухожилие, а кожа эластичность утратила, и икроножные мышцы не справляются. Готовы сухожилие от пяточной кости оторвать, вот и боли в пятке, а не первый день перегрузки, как не воспалилась надкостница. Есть где пожить несколько дней, чтобы запахом лекарства близких не терроризировать? Есть говорит. Вот и ладушки!
Заедешь в магазин, купи керосина, натри ноги, сверху по полиэтиленовому пакету одень, сверху носки натяни, или закутай, и пол дня походи, или отлежись.
Да что, говорит, это за лечение, керосином?
Э, мил человек, нефтепродукты иногда лучше аптечных лекарств помогают. Ты когда нибудь у слесарей видел чесотку, грибковые заболевания, головных вшей, или лобковых? То то же! Не бывает. Но и тебя никто не заставляет. Причину нашли, езжай на прием к кожнику, он и назначит лечение. Так, или иначе я тебя бы к нему направил, но сначала бы убедились, что боли резко уменьшились. Когда всерьез занимался были у меня и травки, и сера, и много чего было, а сейчас только совет и доброе слово. Слишком дорого лечение других для личной свободы и покоя обходится, а память у людей короткая, передачек не будет.
На мою ухмылку правильно отреагировал, не обиделся. К вечеру позвонил, рассказал как и что по моему совету сделал. Боли ушли в область терпимого уже через несколько часов. Посоветовал на радостях не перетруждать, давая постепенное восстановление. Как-то видел его, нормальная упругая походка, и по движениям видно, что без болей, а что ему кожник присоветовал, так и не знаю, да и не интересно.
Эта эпоха уже не моя!