Резервного фонда больше нет

Игорь Кутузов
Резервный фонд просуществовал ровно десять лет: в феврале 2008 года в нем было более 3 трлн рублей. 1 февраля он прекратил свое существование, хотя фактически все деньги из него были потрачены еще в декабре.
"Как в свое время было написано на могиле какого-то британского комиссара в Индии, погибшего во время Сипайского восстания, "здесь лежит человек, который выполнил свой долг". Вот, соответственно, Резервный фонд выполнил свою задачу", - описывает судьбу фонда главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах.

Истощение Резервного фонда - это история о том, как за десять лет изменилась экономика России. В феврале 2008 года, за полгода до начала мирового финансового кризиса, нефть марки Brent стоила около 100 долларов за баррель. В 2008 году бюджет России имел профицит в 1,8 трлн рублей, а российская экономика два года, предшествующие кризису, росла в среднем на 8% в год.

За последующие десять лет российская экономика пережила две рецессии, три девальвации рубля, а власти полностью потратили Резервный фонд.
Прошлый год Россия закончила с дефицитом бюджета в 1,3 трлн рублей. Минэкономразвития предварительно оценило рост реального ВВП России в 2017 году в диапазоне от 1,4 до 1,8%.

В начале декабря 2017 года в Резервном фонде оставалось 994 млрд рублей, а после новогодних праздников правительство отчиталось о том, что фонд был полностью потрачен.

Еще несколько лет назад такая ситуация показалась бы катастрофой. Например, летом 2016 года первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко заявила, что к концу 2017 года резервы будут истощены, а у правительства не будет больше средств на выплату зарплат госслужащим. Истощение Резервного фонда, по ее словам, могло привести страну к кризису.
Но сейчас фонда нет, а правительство, урезав некоторые расходы бюджета, собирается копить.