Яркая молния в сумрачной буре. Глава 5

Татьяна Чижик
  Следующий день подошел за разговорами быстро. Света сделала мне компрессы. Пришел врач, сказал:
 – Но что?  Красавица, вместе  посидим?

–  Мне стало страшно. Вчера голова моя кружилась, я не представляю себе, как я буду даже сидеть, не говоря о том, как ходить на костылях.
   Я вчера потихоньку перевернулась на бок, и меня общими усилиями посадили. И тут моя голова закружилась, все вокруг завертелось, я закрыла глаза, но села! 
 
– Но что тогда  давай повторим?    
  Валерий Иванович стоял рядом, внимательно за ней, наблюдал.
 –  Это твой вестибулярный аппарат немного тормозит твой мозг, в твоей ушибленной  травмой голове. Все  не так страшно, как ты это чувствуешь. Открой глаза и их не закрывай их!

   Ангелина  открыла глаза и увидела все в обновленном  виде. И сказала:
– Господи все в этой жизни нужно пережить.
    Валерий Иванович сказал ей на это:
 –  Конечно, как говорится,  бог нам дает все по силам. Ну, вот посидела немного, теперь ложись.
    Через пару часов, ты Света ее опять посади на несколько минут,  я думаю на  сегодня хватит. А завтра будет день, будет и видно.

   Ангелина  легла, ей стало легче.
   Вечером приехал Арсений привез фрукты и приказал им их съесть. Арсений оказался очень разговорчивым. Он рассказывал анекдоты смешные, они  все смеялись.  Уплетали все подряд, угощали его и болтали без умолку.
   Ангелина сказала:
–  Вы знаете, не попав в такую ситуацию,  я бы никогда не поверила, что такое может быть со мной.
    Арсений,  твоя жизнерадостность, и оптимизм для меня сейчас не только хороший признак моего здоровья, но еще и чудодейственное средство, избавляющее меня, от моего болезненного состояния. Твое благородство ко мне я вижу не  под дельно.
   На что он ей ответил:
– Ангелина знаешь любое благородное дело, а это вовсе и не дело, а моя обязанность, которая как видишь, идет не только тебе, но и мне! Я нашел себе, по всей видимости, не только друга.
  Ангелина спросила его:
– А кого еще нашел?

– Пока что помолчу еще день другой. К выписке от сюда скажу кого!
– Буду ждать! Мне это очень интересно.
– Ну, вот и отлично, что ты принимаешь это во внимание! 
   
   День подходил к концу, дежурная сестра сказала, что время посещения закончилось. Арсений спросил у Светы, где она живет? На что она ему ответила:
 
–  Здесь совсем близко. Несколько минут от больницы. Меня  везти нет необходимости.  Я уйду чуть позже.
 
  Он попрощался с ней и подошел к Ангелине:
– Ну что, завтра, я утром не смогу приехать, а приеду либо в обед, а точнее всего вечером. Так что ждите! 
 
– Приезжай, мы тебе обещаем интересный вечер!
 Он уехал. Ушла и Света.
Ангелина осталась одна вспомнила слова Конфуция: Благородный человек думает о девяти вещах, как о девяти заповедях:
о том, чтобы видеть ясно;
о том чтобы слышать четко;
о том, чтобы его лицо было приветливым;
о том, чтобы его поступки были почтительными;
 о том, чтобы его речь была искренней;
о том, чтобы его действия были осторожными;
о необходимости спрашивать других, когда появляются сомнения;
о необходимости помнить, о последствиях своего гнева;
о необходимости помнить, о справедливости, когда есть возможность извлечь пользу.
   
    С этими мыслями  и уснула. Её сон был таким спокойным, что когда открыла утром глаза,  ей захотелось, как никогда выйти из стен этой палаты и увидеть обновленный во мне мир,  при её теперешнем состоянии здоровья.
   Пришла Света и первые ее слова были такими:
– Света  ты знаешь,  я только сейчас  поняла,  чтобы быть довольным жизнью, наверное, необходимо,  сравнить свое положение худшим.
 В моем теперешнем времени может быть полезнее, это научиться жить наилучшим для меня образом. Стыдно себе признаться, а ведь только один человек из всех живых существ не знает, что для него полезно.
   
    За рассуждениями они не заметили, как пролетело время. Ангелину радовало то, что  Света пришла рано, она рядом.
   
   Очередной  день пребывания в больнице, был обычным днем. Обход и прочие больничные атрибуты. Освободились только после обеда. Света села в кресло достала книгу поэта Игоря Губермана и отдала ее Ангелине.
– Ну что с чего начнем?

– Даже и не знаю!
Ответила ей Ангелина.

– А давай напишем слова, и будем искать четверостишия для них. Давай, так, напишем слова, и будем читать то, о чем он, о них пишет! Да он пишет, по-моему, обо всем. Они долго читали по очереди.

   Время пролетело незаметно, Света сказала:
 – Ты знаешь,  Ангелина я с тобой знакома всего два дня, а мене кажется, что мы давние друзья!
  Она кивнула головой. И казала:

– Если учесть то что, не было бы этого ужасного утра и моей передряги, мы бы с тобой большая вероятность не встретились. Судьба, наверное, не случайность, а, скорее всего предмет выбора, ее не ожидают, она завоевывается  определенным  временем нашей жизни.  Жизнью нашей управляет не только судьба, но и гармония, сглаженность и соответствие с действительностью.
   Добро и зло в нашем мире, наверное, находится в одинаковом количестве. Вот отсюда можно сделать вывод о равновесии добра и зла на чаше жизненных весов.
   Из всего пришедшего со мной за последние дни,  я еще поняла и то, что в полной гармонии можно находиться только с самим собой.
   В каждом из нас существуют различия индивидуальности и настроения. Вот из этого разнообразия и складываются наши отношения.
 
   В дверь постучали, вошел Валерий Иванович с Арсением. Он расспросил о моем самочувствии и сказал, что завтра меня выписывают. Дома я думаю, ты быстрее поправишься. Ангелина с радостью восприняла эту весть.
 
–  Я вижу желание выздороветь, у тебя главное условие твоего выздоровления, поэтому завтра я подготовлю документы на выписку. А затем будешь ходить к нам на консультации. Вот так, а пока до свидания. До завтра!
 
    Он вышел, мы остались опять втроем. Раньше это были Дима и Света, а теперь Арсений и Света, да только не та. Они были для меня загадкой подаренной мне, вот так сразу, без моего на то согласия. Загадку, которую  мне еще следует разгадать временем.
 
   Света спросила:
 – А где твои вещи, они, наверное, в гардеробе?
   Она пошла, взяла их, я увидела, что джинсы были разрезаны по шву, они были еще и  в крови.
 
–  Вот это да! Это результат моей травмы ноги. Но что же делать. Наверное, за вещами следует поехать ко мне домой.
   Ключи я вам сейчас  дам.

   Она  ей из сумочки, которую принес вчера Арсений. Он ее подобрал на месте нашего столкновения на дороге, когда выскочил из машины. Отдала ключи Светы, они с Арсением отправились к ней домой за вещами.

   Ее машина  все еще стояла на стоянке около офиса её  работы.
  Настал день выписки.
 
   За ними приехал Арсений, он помог передвигаться на её  новых ногах.
   Выйдя на улицу, Ангелина сказала:
– Теперь у меня  четыре ноги. Три управляемые и четвертая в запасе. Так она шутила и с Валерием Ивановичем, когда выходила из палаты. Он проводил их до дверей своего кабинета, и сказал:
 
–  Больше к нам не попадай. Ждем на консультации.
    Они вышли на улицу. Ангелину полулежа, усадили на заднее сидение. И отправились за её машиной.
   
   Арсений припарковал свою машину  рядом с ее машиной. Ангелина увидела неподалеку Светину машину. И подумала:
– Рядом с моей не ставит!
 
  День опять был для неё  каким-то не понятным не предвещающим ничего хорошего.
Она  взяла костыли, Арсений помог ей выйти из машины. Она подошла к своей машине и сказала:
– Да теперь я поняла, что без посторонней помощи некоторое время я обойтись просто не смогу. Моя беспомощность меня шокирует!

   Ей захотелось в этот момент убежать от всей этой компании, куда глядят глаза. Но, увы, этого теперь она не сможет делать долго.
Арсений спросил:
 – Тебя что-то тревожит? Я сейчас отгоню сначала твою машину в твой гараж, а потом вернусь за своей машиной.
 
Света сказала:
  – А зачем я этот момент предусмотрела. Взяла свои права, сяду за руль. Ангелину сзади усадим и поедем отсюда восвояси.

–  Этого я не могла себе предположить. Все решилось в один момент.

Она разместилась на заднем сидении своего автомобиля и только прикрыла дверь, как услышала голос бывшей подруги, которая бежала к ним.
 
– Ангелина подожди! Подожди, пожалуйста!
   Она подбежала к машине открыла дверь.
 – Я умоляю тебя, выслушай меня!
   
   Она хладнокровно сказала ей:
 –  Говори, я тебя внимательно слушаю!
   
   Она заплакала. Все стояли рядом,  понимая, о чем она просит.

– Я тебе уже говорила, обиды на вас не держу, и прощать мне вам нечего!
  Я ненавижу людей, не умеющих прощать! И сама такой не хочу быть.
  В этой ситуации останусь тебе просто знакомой и даже не очень хорошей, а так просто как встречной.
   Прощать тебе не, сколько не лучше чем прощать никому. Поэтому этот вопрос снят с повестке дня, да и, наверное,  нашей дружбы.
   В одночасье ты потеряла подругу, но зато у тебя есть любимый человек, который тебя не предаст.
   Учись на моих ошибках. Не заводи себе подругу, которая тебе в какой-то момент перейдет дорогу, как это сделала ты!
   
   Я, за свои ошибки, выгляжу сейчас такой. Но как видишь, судьба мне подарила в одночасье новых друзей. Я знаю их всего три дня. Что будет дальше, поживем, увидим. Ну что пока! Пока!
 
   Захлопнув быстро дверь машины, и чтобы она не видела, её слез,  она заплакала.
   Света молча вела машину. Ангелина плакала всю дорогу!  Света молчала. Видимо давала время ей выплакаться.
Затем она твердым голосом сказала:
– Знаешь, Света мои чувства в тот момент к ним обеим,  когда я их  увидела, можно было,  заставить замолчать, но я не могла указать им границу.
   
   В тот момент я в первый раз подумала о том, что мои чувства к ним меня не обманывают, меня обманули составленные по ним суждения об их невежестве ко мне.
   В тот момент я впервые почувствовала, что мое сознание и чувство собственного достоинства меня не покинули и не предали, но они  укрепили мое сознание.
   Это был тот случай в моей жизни, когда я впервые поняла о том, что честь и собственное достоинство, сильнее всего.             

   Всю дорогу Света молчала, молчала и Ангелина. Они  подъехали к её подъезду, около которого на детской площадке её соседка гуляла с внуком.      

– Здравствуйте тетя Инна!
  Она, увидев их, удивленно спросила:
 – Ой, Ангелиночка, что с тобой?
 – Да вот шла и на ступеньках поскользнулась, упала, вот результат моего падения!
 – Это очень грустно. А на днях вечером к тебе приходил Дима. Он спросил, не видела ли я тебя? Я сказала, нет! Он уехал.
 
– Ну что ж приходил, так приходил! Какой молодец!
  Света поставила машину на стоянку, и они поднялись ко ней домой.

   Там был уют и порядок. Холодильник был полон купленных накануне продуктов для домашнего пиршества. Света помогла ей переодеться. Она дала распоряжение Арсению действий на кухне. Если конечно был согласен, он сказал:

– Без проблем! Это я умею!
  Ангелина  вошла на кухню и увидела результаты своего упорного ремонта. Все было в идеале.
  Все сели за стол.
Ангелина сказала:
Давайте пить  шампанское, которое было предназначено для моих старых друзей,  теперь будут пить новые. Замена им была как манная сброшенная мне с неба.

Арсений спросил:
 – А ты, что все время живешь одна? Где твои родственники?
 
– У меня есть брат, он живет очень далеко. Мы с ним мало общаемся, он у меня своеобразный.
   Родители погибли в автокатастрофе, а бабушка умерла не так давно. В общем, я осталась на белом свете совсем, совсем  одна.
  На днях закончила ремонт, как видите. И вот случилась эта история – роман,  моих событий и чувств.
   Наверное, мудрость каждой истории заключается в том, у каждой всегда есть шанс. Каждая история нашей жизни похожа на спектакль, в котором обновляются только костюмы, декорации, и имена действующих лиц в ней.

   Содержание же ее остается неизменным, в сущности, это история нашей биографии и любви.
   А она у меня я так поняла очень закрученная еще с моего младенчества. Не так давно пролился свет на тайны моей истории, у меня даже потемнело в глазах от услышанного.
 
   Она попросила Арсения откупорить бутылку шампанского, и я произнесла тост:
 – Нашу историю знакомства пишет теперешняя жизнь, это роман моих событий.  Главным источником, в котором являются наши отношения к друг другу.
   Из всего происшедшего за эти три дня я поняла, каждый из нас троих стал участником в созидании этой истории, которая нас познакомила и соединила хотя бы, для того чтобы сидеть вот так, как мы сейчас здесь сидим. 
   
   Мои дорогие  новые друзья,  давайте,  выпьем за то, чтобы каждый из нас, хотя бы в самой ничтожной доле, и в последующем нашим общении, обязан  был, содействовать,   нашей внезапно начинающейся  дружбе. Не давая ей быть слишком безобразной в последствии!
   
   Ангелина договорила и залпом выпила его до дна. Этот бокал вина показался ей самым горьким за все историю ее выпитых напитков. Света и Арсений выпили за ней следом.
 
   Затем Ангелина продолжила:
 –  Я вот сижу с вами, и мне кажется, что вы со мной были всегда. Если бы, не приключилась со мною эта беда, я бы с вами никогда не познакомилась. Мое теперешнее положение стало источником беспечности.
   И, наверное, одна и та же моя внутренняя сила, обрушилась на меня бедствием, в то же время она очистила меня духовно, отсеяла от меня злых предателей и подарила мне вас. Спасибо вам за то, что вы есть!
 
   Арсений  еще налил в бокалы шампанского и сказал:
 –  Ну что ж выпьем и за это.
   
   Арсений сидел рядом взял Ангелину за руку и сказал:
 – Ну ладно тебе не стоит благодарности то, за что заплачено. Благодарность это мимолетное чувство, которое не всегда оправдывается временем. А нашему знакомству помог случай, благосклонность в нашем варианте следует заслужить опять, таки  только будущим.
   
– Конечно, будущим!
   Сказала Света:
–  Потому как наше настоящее уже грандиозно вместе с нашим, будующим. Вот и выпьем за то, чтобы  мы все вместе с радостью двигались навстречу сумрачному, но наверно счастливому будущему без страха и с мужественным сердцем.
   Будущее это я так понимаю огромный материк нашей жизни, к которому нам предстоит предстать всем вместе!
 
   Ангелина слушала все это,  и ей казалось, что все происходит не с ней.  Она прекрасно понимала, что ее жизнь будет идти в будущее, но обязательно с взором, обращенным в прошлое.
 
  Вечер и ночь за разговорами наступили один за другим незаметно. Все трое за разговорами  узнавали друг друга.

   Арсений сказал:
 –  Ну что пора по домам, хозяйка устала, он вызвал такси, и они уехали.

Свою машину он оставил на стоянке 
   
   Ангелина, закрыла дверь и вспомнила, Диму и Свету, когда они уезжали вдвоем. Когда ее подруга капризничала.
   А может она, всегда специально притворялась, что не может одна доехать. Этого она не замечала тогда.

   Теперь ей почему-то захотелось, чтобы Арсений проводил Свету только вниз.
   В ее голове закрались чувства недоверия ко всем.
   Нет, нет,  я думаю больше со мной такого не случиться, не доверять друзьям позорнее, чем быть ими же обманутой.
   
   Недоверчивость дело дураков, а я не считаю себе таковой. Она прошла в спальню, легла на кровать и только сейчас почувствовала свою усталость, болезненность и опять одиночество.
   Она закрыла глаза,  усталость овладела ею, и она крепко уснула.