Непридуманые истории

Дмитрий Маштаков
1. Шеф ходил мрачнее тучи - близилась защита, а в установке не было вакуума, как только не бились - гелием обдували, прокладки меняли, краны перекрывали. Течь не находилась. Прошёл месяц. Работать не умеете - шипел шеф на аспирантку. Наконец она пошла в Елоховскую церковь и поставила свечку.
На следующее утро! С помощью гелиевого течеискателя! Течь было обнаружена.


2. Место было несчастливым. Сидящий за этим столом долго не жил. И хотя за вредность условий труда полагалось молоко, ничего вредного в этой части комнаты не было. Мягкий рентген находился у окна, но работали с ним с защитой и со всеми предосторожностями. Приходили с проверкой на предмет радиации или пролитой ртути, но ни того, ни другого не обнаружили.
  Когда умер третий, уже пожилой сотрудник, ей предложили пересесть на его место.
Она не была суеверной, но почувствовала себя неприятно. После долгих переживаний ей приснился сон - сквозь стену проходит шпага и колет её.
  На следующий день зашла попить чай, к коллегам в соседнюю комнату. Увидела в углу уже несколько лет не работающую, разобранную установку. Активная её часть... ну, как вам сказать? Как раз на уровне головы сидящего за столом человека.
Был ли со стороны стены защитный экран, было неизвестно.